В ОГУ в рамках программы «Приоритет 2030» реализуется стратегический проект «Разработка и применение природоподобных технологий». Перед учеными университета стоит непростая задача — определить способность степной экосистемы поглощать и удерживать углекислый газ. Для минимизации негативного воздействия СО2 на окружающую среду в ближайшие несколько лет при вузе планируется создать степной карбоновый полигон.
Авторами проекта выступают сотрудники Института наук о земле ОГУ в партнерстве со специалистами Института степи Уральского отделения Российской академии наук.
— Многочисленные исследования российских ученых показывают, что леса и болота интенсивно поглощают и секвестрируют парниковые газы. Опытным путем мы хотим доказать, что степи также способны эффективно уменьшать содержание СО2 в атмосфере. У степных экосистем есть преимущество — травянистые растения растут существенно быстрее, чем деревья, а значит, в более короткий срок готовы активно улавливать углекислый газ и при этом менее активно «возвращать» его в атмосферу, — рассказал директор Института наук о Земле Андрей Воробьев.
Первоочередная задача специалистов Оренбургского государственного университета — проследить, как растительное сообщество различного видового состава влияет на концентрацию углекислого газа в атмосфере на территории региона. Для этого сотрудники кафедры экологии и природопользования ОГУ делают замеры в разных районах Оренбургской области. С помощью газоанализаторов они определяют качественный и количественный состав смесей газов в воздухе; мультиспектральная съемка с квадрокоптера фиксирует изменения растительного покрова (по вегетационному индексу NDVI), сотрудники метеостанции регистрируют климатические параметры в разные промежутки времени. Уже проведены исследования в Оренбургском, Кувандыкском и Сорочинском районах.
Следующий этап — создание базы данных и анализ полученной информации, на основе которой экологи ОГУ рассчитают запас углерода в фитомассе и почве, а также сформируют посевной фонд из растений, наиболее активно поглощающих СО2.
Стационарным пунктом наблюдений и ядром карбонового полигона станет Ботанический сад Оренбургского государственного университета. На территории дендрария будут высажены те растения, которые, как покажут полевые исследования, интенсивнее других фотосинтезируют и значительно слабее «дышат». Самые высокопродуктивные виды и сорта трав сотрудники вуза определят с помощью специального оборудования — датчиков системы мониторинга. В последствии именно эти растения будут высажены на карбоновых фермах.
В реализации экологических проектов Оренбургского государственного университета заинтересованы промышленные предприятия региона. С помощью карбонового полигона компании — экспортеры нефти, газа, металлов, цемента, удобрений намерены снизить углеродный след и уменьшить размер углеродного налога.
Фото Олега Дышлюка, Татьяны Чижовой
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».