Цикл материалов в рамках акции «Научный полк ОГУ» завершает публикация о выдающейся личности Оренбургского политехнического института. Имя Александра Степановича Хоментовского занесено в Книгу Почета университета, в его честь открыта мемориальная доска. В музее истории ОГУ имеются документы, личные вещи профессора, в том числе его настольная книга с автографом.
Родился Александр Хоментовский в Санкт-Петербурге. Отца, инженера путей сообщения, в 1909 году направили на строительство железной дороги в Оренбург, и с малых лет будущий профессор проживал здесь. После окончания технологического института в Томске Александр Степанович работал в Сибири, где при его участии был открыт Канско-Ачинский угольный бассейн.
На фронте Александр Хоментовский находился с первого дня Великой Отечественной войны. Службу начал на Калининском и Западном фронтах, окончил — в звании гвардии инженер-майора, в должности помощника начальника инженерных войск 10-й гвардейской армии. Демобилизован красноармеец был в 1943 году как специалист и переведен с фронта в город Чкалов в трест «Южуралуглеразведка». За заслуги в военные годы Александр Степанович награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы».
В конце сороковых годов под руководством Александра Хоментовского был открыт Южно-Уральский буроугольный бассейн, за что в 1950-м он был удостоен звания лауреата Государственной премии. Учитывая достижения и опыт ученого, правительство отправляет его на помощь молодой Китайской Народной Республике. Там при его участии и по его авторским методикам открыто 16 крупнейших угольных месторождений, что вывело КНР на первое место по добыче угля среди стран Юго-Восточной Азии. Там же он издал монографию и учебное пособие по геологии на китайском языке «Основные особенности геологической структуры восточной части Китая», подготовил более десяти кандидатов наук. Обобщив результаты поисков угольных месторождений в России и Китае, Александр Хоментовский успешно защищает в 1954 году докторскую диссертацию.
Научный потенциал и исключительные организационные способности получили высокую оценку в Президиуме АН СССР. В 1960 году профессор Хоментовский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР и направлен на работу на Дальний Восток, где трудился в должности председателя Президиума Дальневосточного филиала Академии наук СССР.
На Дальнем Востоке при непосредственном участии ученого созданы и сегодня успешно работают 4 государственных заповедника, 11 научно-исследовательских институтов и другие подразделения. Александр Хоментовский продолжает участвовать и руководить нашими делегациями по научному обмену с Китаем (1957–1958), Кореей (1961), Вьетнамом (1964) и Японией (1966).
Работая в разных уголках страны, профессор никогда не забывал родной край. И в 1973 году Александр Степанович переезжает в Оренбург, где возглавляет созданную кафедру инженерной геологии и геодезии политехнического института, возрождает работу Оренбургского отделения Географического общества СССР. В течение десяти лет профессор помимо большой учебно-педагогической работы еще и создает Научно-исследовательский институт охраны и рационального использования природных ресурсов. В учреждении, одном из первых таких в стране, велись исследования по различным проблемам природоохранной тематики.
Александр Хоментовский вел большую научно-организационную работу как председатель Президиума Оренбургского отделения Географического общества СССР, член головного совета Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР «Человек и биосфера», член-корреспондент Академии наук СССР.
Профессором Хоментовским опубликовано более 150 научных и учебно-методических работ, статей и монографий. Им подготовлены тысячи специалистов — геологов, географов и строителей, из них более сорока кандидатов и докторов наук. Под редакцией этого выдающегося ученого изданы десятки научных сборников и монографий.
Газеты тех лет писали: «Вершину его научного творчества трудно определить в связи с исключительной многогранностью научной, педагогической, производственной, организационной, популяризаторской деятельности».
Именем Хоментовского назван геологический музей ОГУ, ставший не только учебной базой для будущих геологов, но и местом для экскурсий оренбуржцев. В экспозиции — более трех тысяч образцов минералов, горных пород и полезных ископаемых, отражающих особенности геологического строения, историю развития и освоения богатой природно-сырьевой базы Оренбуржья и других регионов России.
В 2021 году в ОГУ, на фасаде первого учебного корпуса, Александру Хоментовскому была открыта мемориальная доска.
См. также:
Ветераны ВОВ, работавшие в ОГУ
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».