Опрос

Получается ли у Вас совмещать работу с учебой?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Александр Чечин: «Задача Национального киберполигона — обеспечить ИБ-специалистам возможность повышения квалификации за счет практических тренировок по защите от киберугроз»

12.05.22
Александр Чечин. Открыть в новом окне [57 Kb]

5 мая в Оренбургском государственном университете открылся новый опорный центр Национального киберполигона. Это восьмая учебная площадка в стране, на которой специалисты по кибербезопасности и студенты профильных специальностей тренируются отражать кибератаки в максимально близких к реальным условиях, не подвергая опасности предприятия и компании.

Киберполигон в нашем вузе создан совместно с экспертами компании «Ростелеком-Солар», национального провайдера сервисов и технологий по кибербезопасности. О том, для чего предназначен киберполигон и в чем заключаются его особенности, рассказал заместитель генерального директора «Ростелеком-Солар» Александр Чечин.

Как вы оцениваете требуемый объем специалистов по информационной безопасности (ИБ) на перспективу двух-трех лет, который необходим стране для защиты от атак в сетевом пространстве?

— В отрасли сегодня наблюдается серьезный дефицит квалифицированных ИБ-специалистов. В среднем по нашим данным он оценивается примерно в 20 тысяч человек в год. В российских вузах, согласно данным портала Учеба.ру, сегодня насчитывается порядка 7,5 тысяч бюджетных мест по специальностям в сфере информационной безопасности. При этом классическая модель образования не дает студентам возможности получить практико-ориентированные знания по ИБ. Развитие опорных центров Национального киберполигона на базе ведущих региональных вузов направлено на решение этой проблемы.

Как вы считаете, основываясь на статистику работы опорных центров Национального киберполигона, какие области наиболее уязвимы в настоящий момент?

— Злоумышленники нацелены в первую очередь на наиболее значимые отрасли — большинство атак приходится на критическую информационную инфраструктуру. Оценка защищенности ИТ-инфраструктуры конкретных организаций и отраслей находится скорее в зоне ответственности профильных ведомств и тех центров реагирования на киберугрозы (SOC), которые обеспечивают защиту этих организаций. Задача Национального киберполигона — обеспечить ИБ-специалистам возможность повышения квалификации за счет практических тренировок по защите от киберугроз.

Планируется ли на базе данной инфраструктуры проводить соревнования или иные мероприятия, направленные на популяризацию данного сегмента и привлечение в отрасль специалистов?

— Они уже проходят. Например, в апреле на базе Национального киберполигона было проведено уже три олимпиады для студентов технических вузов. Это «КиберСПбГУТ-2022» среди учащихся вузов СЗФО, «КиберОлимпМТУСИ-2022» среди студентов вузов ЦФО и «КиберПГУТИ-2022» среди учащихся вузов ПФО, ЮФО и СКФО. В августе 2022 года планируется провести аналогичную олимпиаду среди студентов вузов Сибири и Дальнего Востока. Победители и призеры этих соревнований смогут принять участие во Всероссийских киберучениях «OpenBonch-2022», которые должны пройти в октябре на базе Северо-Западного федерального образовательного центра Национального киберполигона в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича.

Национальный киберполигон — постоянно действующая система. Этим он отличается от тех проектов, где инфраструктура разворачивается только для мероприятия и ею нельзя воспользоваться в другое время. Насколько эффективно держать эту инфраструктуру постоянно?

— Поддержание постоянной инфраструктуры с точки зрения аппаратной составляющей — вопрос не столько эффективности, сколько удобства пользования Национальным киберполигоном. Это позволяет нам быстро разворачивать необходимую для конкретных учений инфраструктуру и готовить киберполигон к мероприятиям любого уровня в короткие сроки.

В контексте импортозамещения стек средств защиты, используемых на киберполигоне, сформирован из отечественных продуктов или там могут быть абсолютно разные решения?

— На Национальном киберполигоне может быть развернуто любое решение, если нам это необходимо для решения тех или иных задач или есть запрос со стороны заказчика. В этом плане киберполигон универсален и позволяет собирать практически любую сетевую структуру из разных аппаратных и программных решений. У нас мультивендорный подход. Сейчас активно приходится заниматься импортозамещением, потому что некоторые вендоры средств защиты информации ушли с российского рынка.

А если какой-нибудь банк скажет, что у них используются специфические средства защиты, и заявит о желании провести киберучения на инфраструктуре, приближенной к их реальной, вы сможете это организовать?

— Да, сможем. Если заказчик предоставит нам то программное обеспечением или аппаратное решение, которое он хочет использовать на киберучениях, мы развернем его в нашей инфраструктуре. Возможности Национального киберполигона, как я сказал выше, позволяют нам внедрить любое средство защиты информации.

Управление социальных коммуникаций и новых медиа

Запись на вакцинацию
Профилактика коронавирусной инфекции
Платежный сервис ОГУ
  • Федеральный проект «Содействие занятости»
  • Конкурс на лучший проект студенческого конструкторского бюро
  • Всероссийский химический диктант
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • ОГУ в сети центров трансфера университетских знаний
  • Карта оренбуржца
  • Психолог
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

17 мая 2022 г., вторник
15 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Завтра

Скоро

Объявления

  • 16.05.2022 Образовательные интенсивы по туризму для студентов и выпускников ОГУ

    В рамках реализации Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в период с мая по ноябрь 2022 года на базе центра развития кадрового потенциала туротрасли Российского государственного университета туризма и сервиса будет проводиться серия из шести образовательных онлайн интенсивов для студентов и выпускников высших учебных заведений Российской Федерации, ориентированных на профессиональную реализацию в национальной индустрии туризма. ›››

  • 16.05.2022 Набор выпускников ОГУ в ОВО на комплексе «Байконур»

    ОВО на комплексе «Байконур» — филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Московской области» приглашает выпускников ОГУ на следующие должности младшего начальствующего состава: полицейский (водитель) взвода полиции, старший полицейский взвода полиции, полицейский по охране государственных объектов (только Московская область). ›››

  • 13.05.2022 Набор на подготовительные курсы к вступительным испытаниям 2022

    В Центре довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ идет набор на 2-недельные подготовительные курсы к сдаче вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно в форме тестирования в 2022 году. ›››

  • 12.05.2022 Голосование по отбору территорий, планируемых к благоустройству

    С 15 апреля по 30 мая во всех субъектах Российской Федерации проходит интернет-голосование по отбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в рамках реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Свой выбор делают и жители Оренбургской области. ›››

  • 11.05.2022 Проект от Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком» для студентов ОГУ

    Оренбургский филиал ПАО «Ростелеком» проводит набор из числа студентов Оренбургского государственного университета в качестве внештатных сотрудников в области активных продаж. ›››

  • 29.04.2022 Проект по набору на службу в межмуниципальный отдел МВД России «Абдулинский»

    Межмуниципальный отдел МВД России «Абдулинский» проводит набор выпускников юридического факультета ОГУ для замещения вакантных должностей. ›››

  • 29.04.2022 Проект по набору выпускников ОГУ в Бобровское ЛПУМГ

    Филиал ООО «Газпром трансгаз Югорск» — Бобровское линейное производственное управление магистральных газопроводов приглашает выпускников Оренбургского государственного университета на работу по следующим вакансиям: инженер службы связи, слесарь КИПиА, машинист технологических компрессоров, трубопроводчик линейный. ›››

  • 27.04.2022 Второй сезон проекта «ТопБЛОГ»

    «ТопБЛОГ» — это образовательный проект платформы «Россия — страна возможностей», где ведущие блогеры и эксперты абсолютно бесплатно обучают всех желающих развивать свои социальные сети и создавать вовлекающий контент. ›››

  • 26.04.2022 ОГУ реализует дополнительные профессиональные программы в рамках федерального проекта «Содействие занятости»

    Участвуя в проекте, граждане могут бесплатно пройти повышение квалификации или профессиональную переподготовку по востребованным на рынке труда специальностям. ›››

  • 26.04.2022 Фотовыставка «Заповедники степной Евразии»

    Самое большое соленое озеро России, трехвековые сосны и тюльпановые степи — всё это вы увидите на фотовыставке в Оренбургском государственном университете. ›››

  • 22.04.2022 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 21.04.2022 Всероссийский фестиваль социального медиаконтента «Контент-фабрика „Параллели”»

    С 1 мая по 31 июля пройдет Всероссийский фестиваль социального медиаконтента «Контент-фабрика „Параллели”». ›››

  • 20.04.2022 Конкурс на должность ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должность профессорско-преподавательского состава по следующей кафедре: ›››

  • 20.04.2022 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 20.04.2022 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 13.04.2022 Стажировка от банка «ВТБ» для студентов и выпускников ОГУ

    Банк ВТБ приглашает выпускников и студентов выпускных курсов Оренбургского государственного университета подать заявку на оплачиваемую стажировку «ВТБ Юниор» для молодых специалистов. ›››

  • 09.02.2022 Продолжается конкурс авторских публикаций «Открытая библиотека цифровых сквозных технологий»

    Компания «Ай Пи Ар Медиа» и Российская государственная библиотека проводят конкурс «Открытая библиотека цифровых сквозных технологий». ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

     

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайта

© ОГУ, 1999–2022. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!