В медиастудии ОГУ прошел прямой эфир, гостем которого стала завотделением COVID-госпиталя при Оренбургской областной клинической больнице № 2 Елена Старкова. Она рассказала о самых актуальных проблемах, касающихся пандемии, отдельно остановилась на постковидном синдроме. Свои вопросы задали и студенты ОГУ.
— Если верить российской статистике, то в последнее время стало гораздо больше тяжелых пациентов. В Оренбурге такая же ситуация?
— К сожалению, да. Если еще год назад к нам поступали пациенты с 20–40-процентным поражением легких, то сейчас этот показатель 70–100 %. Каждый день мы госпитализируем по 100 человек. К примеру, ковид-отделение в ООКБ № 2 рассчитано на 600 мест. Сегодня утром не было ни одной свободной койки.
— Ситуация поддается анализу или прогнозу?
— Все предположения, которые мы строили в начале пандемии, рушатся. В 2020 году мы надеялись, что достигнем коллективного иммунитета за счет того, что все переболеют. Этого не произошло. Люди заражаются ковидом по второму-третьему кругу. Всё медицинское сообщество очень ждало вакцину. Сейчас же наблюдаем низкий охват вакцинации. Показателей недостаточно, чтобы получить коллективный иммунитет. Еще одна проблема — вирус слишком быстро мутирует и с каждым разом становится всё более агрессивным.
— Если сравнивать ситуацию в апреле–октябре прошлого года и сейчас: когда было сложнее?
— Сейчас ситуация намного сложнее, чем в апреле и сентябре-октябре прошлого года. Тогда не было такого огромного количества пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. Теперь поступает много молодых людей, у которых поражение легких 90 % и более. Это очень страшно, потому что мы понимаем, что им придется восстанавливаться как минимум полгода. Ситуацию изменит только вакцинация. Вирус в вакцинированном организме ослабевает.
— Часто задают вопрос: зачем вакцинироваться, если нет гарантии, что заболеешь?
— Прививка — это не гарантия, что вы не заболеете, это гарантия, что вы не умрете либо не окажетесь в реанимации.
— Нужно ли сидеть на карантине контактным, но вакцинированным людям?
— Да, надо изолироваться, потому что риск заразиться есть и у вакцинированного тоже. Существует такое понятие, как инфицирующая доза. Был ли это мимолетный контакт, либо человек длительное время находился в окружении больных коронавирусом, к примеру, в семейном очаге. От этого зависит тяжесть заболевания, риск заразить окружающих.
— Как защититься людям, которым нельзя вакцинироваться по абсолютным показаниям?
— Да, действительно, есть люди, которым противопоказано вакцинироваться, либо те, у которых иммунный ответ не сформируется (находятся на химиотерапии, получают цитостатики — препараты, подавляющие иммунную систему). Единственный способ их защитить — вакцинировать их окружение, соблюдать социальную дистанцию. Других вариантов на данный момент нет.
— Через какое время болезнь полностью уйдет из организма?
— Сроки у всех разные. Всё зависит от иммунной системы, от того, в какой форме протекала болезнь (какой процент поражения легких был, пришлось ли госпитализироваться, находился ли в реанимации). В принципе, при легком течении заболевания полностью восстановиться можно за месяц. Если была среднетяжелая форма, то, по моим наблюдениям, понадобится не меньше трех с половиной месяцев для того, чтобы вернуться к привычному образу жизни. Если пациент перенес ковид тяжело, 90–100 % поражения легких, то на восстановление может уйти от полугода и более. В последнее время всё чаще сталкиваемся с лонг-ковидом — длинным ковидом. У таких пациентов проблемы с иммунитетом, вирус не уходит из организма, потому что просто иммунная система не может справиться с болезнью.
— Что такое постковидный синдром? Чем он опасен?
— Постковидный синдром бывает разный. Чаще всего это проблемы с обонянием: у кого-то извращаются запахи, у кого-то они полностью отсутствуют. Волшебной таблетки от этого состояния, к сожалению, нет. И как показывает практика, это меньшее из бед. Очень часто встречается астения — слабость. Сталкиваемся и с депрессией, и с суицидальными мыслями даже в острый период болезни. Пациенты не всегда осознают тяжесть заболевания, не всегда хотят лечиться, и мы понимаем, что это не в человеке дело, это нейроковид, то есть поражение нервной системы. В этом случае может помочь только специалист.
— Как можно укрепить иммунную систему?
— Как иммунолог могу откровенно сказать: нет ни одного иммуномодулятора, который бы действительно помогал. В иммунную систему вмешиваться не надо, особенно чудо-таблетками. Может помочь полноценный сон, сбалансированное питание. Хотите что-то попить? Попейте витамин Д. Он очень хорошо влияет на укрепление здоровья.
— Много ли пациентов с купленными сертификатами?
— К сожалению, да. К нам часто поступают пациенты, которые приобрели фиктивные сертификаты в апреле–мае. Я бы рекомендовала тысячу раз подумать, прежде чем идти на это. Ведь теперь они хотят, но не могут вакцинироваться, потому что еще не прошло полгода.
Какая вакцина лучше? Часто ли встречаются аллергические реакции? Полная версия интервью доступна в официальных группах ОГУ «ВКонтакте» и на ютуб-канале университета.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».