В Оренбургском государственном университете 29 сентября состоялась пресс-конференция, посвященная включению вуза в программу академического лидерства «Приоритет-2030» и получению грантовых средств на реализацию стратегических проектов. Врио ректора ОГУ Сергей Мирошников и министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов рассказали представителям СМИ о главных векторах развития университета, определенных на ближайшие 10 лет.
Напомним, Оренбургский государственный университет вошел в число участников программы «Приоритет-2030», организованной Министерством науки и высшего образования РФ. Ее цель — сформировать в России группу университетов, которые станут передовиками в области технологий и новейших разработок.
ОГУ стал одним из 106 вузов страны, которые прошли конкурсный отбор и в ближайшее время получат грантовую поддержку. Госуниверситету будет перечислен базовый грант в размере 100 миллионов рублей. Также до 2030 года ОГУ будет ежегодно получать из федерального бюджета по 100 миллионов рублей на реализацию стратегических проектов. Всего же с учетом софинансирования региона и вуза инвестиции в развитие университета составят 3,5 миллиарда рублей.
«Наша цель — к 2030 году войти в топ-50 вузов страны, стать предпринимательским университетом, создающим не менее 30 стартапов ежегодно, а также стать международным вузом, в котором количество иностранных студентов возрастет в 5 раз в сравнении с нынешним показателем, — отметил в ходе пресс-конференции врио ректора ОГУ Сергей Мирошников. — Также нам очень важно закрепить за ОГУ статус не только регионального, но и российского научно-образовательного и культурного центра».
Министр образования Оренбургской области Алексей Пахомов подчеркнул тот факт, что включение ОГУ в данную программу — значимое событие для всего региона.
«Отбор был очень жестким. Многие сильные вузы не смогли пройти его. Отрадно, что Оренбургский государственный университет справился с этой задачей и вошел в число участников программы „Приоритет-2030”. И дело не столько в федеральном финансировании, полагающемся победителям, сколько в больших возможностях, которые открывает перед вузами участие в данной программе, — подчеркнул Алексей Пахомов. — Мы уверены, что это даст импульс развитию региона в целом».
Оренбургский государственный университет защитил четыре масштабных проекта, которые университету необходимо реализовать до 2030 года. Стратегический проект «Технологии и кадры для ОПК» предполагает создание в регионе научно-производственной и учебной базы для профильной подготовки талантливых школьников и реализации непрерывного образования инженерно-технических работников на этапах «СПО — вуз — предприятие ОПК». В рамках проекта «Разработка и применение природоподобных технологий» при университете планируется создание первого в стране степного карбонового полигона для минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Одной из прорывных разработок университета в данном направлении станут биореакторы нового поколения. Стратегический проект «Инновации средового проектирования» предусматривает создание креативного университетского кластера, объединяющего школы бизнеса и предпринимательства, дизайна, архитектуры и строительства. Проект «Университетская ноосфера» направлен на формирование единого информационного пространства университетов: в ходе его реализации будет запущена автоматизированная информационная система «Stud.Драйвер», сформированы медиалаборатории, отдельные творческие коллективы и студенческие сообщества, создающие научно-образовательный и социокультурный контент.
Спикеры мероприятия также ответили на вопросы журналистов. В частности, представителей СМИ интересовали детали создания в Оренбуржье карбонового полигона. Сергей Мирошников рассказал, что на сегодняшний день прорабатывается вопрос о месте расположения этого объекта. Глава вуза подчеркнул, что данный проект призван не только улучшить экологическую ситуацию в регионе, но и способствовать формированию у молодежи нового мышления, направленного на рациональное природопользование.
«Мы хотим, чтобы студенты и выпускники ОГУ меняли мир к лучшему, именно к этому мы будем стремиться в ближайшие годы», — заявил Сергей Мирошников.
Фото Анастасии Дияновой
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».