Команда «Точки кипения ОГУ» вернулась с проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121». Она приняла участие во втором такте, который был посвящен развитию региональных технологических сообществ.
«Архипелаг-2121» — одно из главных событий Года науки и технологий. Программа состоит из трех связанных между собой этапов:
1. «Будущее» — работа в рамках форсайтов и презентация обновленной карты будущего.
2. «Среда, технологии, рынки» — акселерация команд, стартапов и технологических компаний, а также прогнозирование новых рынков НТИ.
3. «Практики» — формирование программ развития регионов, городов, университетов, а также разработка механизмов поддержки общественно значимых идей и инициатив граждан.
Во втором такте проектно-образовательного интенсива приняли участие представители более 100 «Точек кипения» со всей России.
Познакомиться с лучшими практиками взаимодействия с сообществами и узнать, как организовать эффективную работу «Точки кипения» в регионе, отправились: программный директор «Точки кипения ОГУ» Екатерина Жантлисова, заместитель директора Института управления проектами Валентина Садова и администратор «Точки кипения ОГУ» Мария Короткова.
Второй такт «Архипелага-2121» начался со встречи с Дмитрием Песковым, спецпредставителем президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, который рассказал о приоритетах развития сети «Точек кипения» и на что стоит делать ставку.
— Для нас принципиально важна интенсивность происходящего в «Точках кипения» и те проекты, которые поддерживают и создают команды и сообщества. Качественные феномены, возникающие при участии сети, будут основой для формирования сильных стратегий развития, — отметил Песков. — Любые мероприятия, которые сеть может проводить на десятки регионов, создают абсолютное конкурентное преимущество.
За девять дней работы второго такта команда ОГУ посетила десятки площадок: побывала на лекциях ведущих экспертов, мастер-классах, игровых занятиях. Во время дискуссий оренбуржцы приняли участие в обсуждении основных задач и ценностей «Точек кипения», перспектив дальнейшего расширения сети, сервисов и проектов, которые нужны пользователям.
— Во время стратегических сессий была проделана большая и кропотливая работа в командах. При поддержке акселераторов со всей страны разрабатывали стратегии, как сделать сеть самодостаточной площадкой для инноваций, поговорили и о развитии экосистемы национальной технологической инициативы в регионах, — делится своими впечатлениями программный директор «Точки кипения ОГУ» Екатерина Жантлисова. — Мы познакомились с различными экспертами и индустриальными партнерами. В Оренбург наша команда привезла очень много наработок и идей, в каком направлении следует двигаться дальше.
Также представители «Точки кипения ОГУ» приняли участие в акселераторе по продвижению стартапов, где смогли заручиться поддержкой экспертов и получить множество полезных контактов.
— Для нас было важно разобраться в инфраструктуре НТИ, потому что это перспективно. «Архипелаг 2121» устроен так, что человеку приходится аккумулировать все силы и мыслить только о развитии, что позволяет увидеть скрытые ресурсы, — отмечает Валентина Садова, заместитель директора Института управления проектами ОГУ. — Формат интенсива и акселерационных программ очень удобный и легкий. Такой энергетики, такого количества важной, интересной и полезной информации, такого доступа к лучшим экспертам страны нет нигде.
В конце проектно-образовательного интенсива «Точки кипения» представили обновленную стратегию развития сети. На ближайшие несколько лет в приоритете — поддержка технологических команд, работа с данными и создание качественных феноменов (продуктов, проектов, сервисов), которые будут ассоциироваться с этой инновационной площадкой.
В настоящее время в Великом Новгороде проходит третий такт «Архипелага-2121», в котором также участвуют представители ОГУ.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».