Пандемия коронавируса изменила планы на отпуск для множества россиян. Путевки были куплены задолго до вылета, однако авиасообщение со многими странами до сих пор закрыто. Можно ли вернуть деньги за пропавшую путевку? Почему суды отказывают в исках? Эти вопросы обсудили в ОГУ на заседании круглого стола. Тема — «Анализ динамики изменения судебной практики о взыскании денежных средств за турпутевки».
Его участниками стали преподаватели и студенты кафедр рекламы, связей с общественностью и прикладной политологии; административного и финансового права; управления персоналом, сервиса и туризма, а также практикующий юрист, руководитель юридической организации Дмитрий Тимофеев.
Дмитрий Тимофеев пояснил, по закону туристы имеют право вернуть деньги за аннулированные путевки. Но это касается только тех, кто заключил договоры до 31 марта 2020 года.
«В настоящее время по договорам, заключенным до 31 марта 2020 года и не исполненным в силу эпидемиологической обстановки, туристам предоставляется равнозначный туристский продукт, при отказе от которого право на возврат денежных средств возникает после 31 декабря 2021 года. Так как указанный срок еще не наступил, суды отказывают в исках», — добавил юрист.
На тех же самых условиях можно вернуть деньги за купленную путевку в Турцию либо Танзанию. Напомним, полеты в эти страны Правительство России приостановило с 15 апреля по 1 июня 2021 года. В итоге, как подсчитали в Ассоциации туроператоров России, пострадало около 600 тысяч человек. Люди потратили на путевки более 32 млрд рублей.
Туризм оказался одним из секторов, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. И как отметила доцент кафедры управления персоналом, сервиса и туризма Юлия Холодилина, турбизнес как России в целом, так и Оренбуржья в частности находится под угрозой.
«Проектируя туры и бронируя блоки мест на туристский сезон, туроператоры оплатили часть услуг поставщикам (транспортные компании, коллективные средства размещения, экскурсионные бюро, услуги meet-компаний и пр.) в счет будущей прибыли», — объяснила Юлия Холодилина.
Доцент кафедры видит выход в переориентации деятельности туристических компаний, развитии новых видов туризма: приключенческого, гастрономического, фототуризма и пр. Мало кому известно, но пять лет назад Оренбургская область оказалась туристическим лидером Приволжья. В 2014 году регион получил всероссийскую премию «Маршрут года» за этнографически-гастрономический маршрут по восточному Оренбуржью. С тех пор его никто не развивал. И только спустя 6 лет оренбургские туроператоры задумались над восстановлением и разработкой таких направлений.
Старший преподаватель кафедры административного и финансового права Ирина Сергеевна Черепова считает, что необходимо создавать пакетные туры. Такие путешествия гораздо экономичнее для туристов. Также следует наладить российский пляжный туризм до зарубежного уровня, необходимо более активно развивать туристические кластеры с доступными средствами размещения, ресторанами, кафе, досуговыми и развлекательными центрами, а также спортивными активностями для различных категорий путешественников.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».