«Тотальный диктант — 2021» — это восемнадцатая просветительская акция, которая проходит ежегодно. В прошлом году диктант проводили в онлайн-формате. В этом году многие города, в том числе и Оренбург, провели акцию очно. Площадкой «Тотального диктанта1» в нашем городе стал Оренбургский государственный университет.
К диктанту в Оренбурге присоединилось большое количество участников. Они писали текст Дмитрия Глуховского «Обещания». Произведение написано специально для «Тотального диктанта — 2021». Так как текст получился чересчур объемным, его разделили на пять частей. Оренбуржцы писали вторую часть — отрывок «Фата».
Впервые в рамках акции сняли короткометражный фильм по мотивам произведения. Организаторы решили, что у участников должна сложиться картина полностью. Поэтому перед диктантом состоялся закрытый показ. Отзывы о фильме в основном положительные. Зрители отметили, что картина получилась душевной. Фильм задел самые чувствительные струны души.
Текст отрывка «Фата» получился неоднозначным с точки зрения пунктуации. Филологи предупредили оренбуржцев, что после проверки и оглашения результата их ждут сюрпризы. В тексте достаточно много «внезапных» знаков препинания. Такое явление принято называть авторской пунктуацией.
В ОГУ для проведения «Тотального диктанта» было задействовано шесть аудиторий. Пять из них были заполнены полностью. В шестой, общей вместимостью 100 человек, сидело 70 участников. В здании были соблюдены все меры безопасности в условиях пандемии: на входе организована термометрия, расставлены санитайзеры и приготовлены запасные средства индивидуальной защиты (маски) для участников.
Диктант прочитали филологи нашего университета, доценты кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка (РФиМПРЯ) Ирина Борисова, Наталья Егорова, Юлия Щипанова, Ирина Горовая, а также первый проректор ОГУ Светлана Нотова и режиссер-постановщик, преподаватель актерского мастерства и сценической речи Павел Каштанов. Провести диктант им помогали Ирина Просвиркина, исполняющая обязанности заведующего кафедрой РФиМПРЯ, и Анна Коробейникова, доцент кафедры РФиМПРЯ.
Светлана Нотова, первый проректор ОГУ, рассказала нам о своем первом опыте в прочтении «Тотального диктанта»:
— Я впервые выступаю в роли диктора. Это интересно, но достаточно сложно. Когда я впервые увидела текст, который мне предстояло диктовать, было много непонятного. Текст сложный. Но, когда показали фильм, изменился эмоциональный настрой. Стали понятны каждая фраза, каждая запятая, каждое многоточие. Отношение к тексту после этого поменялось.
К акции присоединилось достаточно много оренбуржцев. И это неудивительно. Ведь мы живем с вами в Российской Федерации, куда мы без русского языка? Русский язык — самый красивый и самый емкий язык из всех существующих. Только русский язык способен передать все нюансы, все тонкие мотивы, которые хранит душа человека. Мы, носители этого языка, должны быть грамотными.
Мы обсудили суть акции «Тотальный диктант» с Павлом Каштановым, режиссером-постановщиком, преподавателем актерского мастерства и сценической речи:
— На мой взгляд, «Тотальный диктант — 2021» прошел замечательно. Приятно видеть, что к акции присоединилось так много молодых людей. Это стремление показать, насколько хорошо они знают русский язык, похвально. Ведь все мы хотим, чтобы в нашей стране жили высококультурные, грамотные люди. Хотим, чтобы слово «зво́нит» и прочие подобные слова ушли в прошлое. Я лично за то, чтобы в нашей стране повышались уровень культуры и уровень грамотности, потому что 90-е годы сделали свое дело.
А еще «Тотальный диктант» — это прекрасная возможность вспомнить, как держать в руках ручку. Мы уже привыкли к современным технологиям, и порой нас вводит в ступор необходимость написать что-то от руки.
Что касается резонанса, который вызвал текст Дмитрия Глуховского, а точнее, автор текста: я считаю, что образование и искусство должны быть вне политики. Делиться по политическим взглядам, по моему мнению, неразумно. Природа нас так не делит. Мы живем на одной планете и должны любить и уважать друг друга.
Фото Юрия Мухтаренко
Видеоматериалы:
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».