6 апреля в научной библиотеке ОГУ состоялось открытие 43-й студенческой научной конференции. В ее рамках запланирована работа 152 секций по разным научным направлениям.
На пленарное заседание был приглашен ограниченный контингент участников. По решению организационного комитета для соблюдения требований социальной дистанции на встрече присутствовали не более 90 слушателей.
С приветственным словом к студентам и участникам конференции обратился временно исполняющий обязанности ректора ОГУ Сергей Мирошников:
— Наука сегодня стала движущей силой развития экономики. И мы видим, как стремительно развиваются те страны, которые сделали колоссальный технологический скачок. Наша задача сегодня — идти вперед и набирать обороты. Вы молодые и талантливые. Мы надеемся, что в стенах нашего университета вы пойдете дальше нас, сделаете больше. Эта конференция — важный этап вашего научного пути, — отметил Сергей Александрович.
Первое выступление на пленарном заседании было посвящено инновационному подходу при реконструкции зданий массового строительства 50–60-х годов. С докладом выступила Алина Насырова — магистрант архитектурно-строительного факультета. Девушка рассказала об уникальных случаях реконструкции жилых домов с многолетней историей.
Магистрант геолого-географического факультета Александр Поздеев рассказал участникам конференции о проблемах и перспективах литературного туризма в Оренбургской области. Александр отметил, что развить новое туристическое направление вполне возможно, так как наша область обладает богатым литературным ландшафтом.
Вопрос влияния пандемии на общество подняли сразу два докладчика. Анна Проценко, студентка факультета филологии, рассмотрела особенности речевого воздействия на базовые эмоции читателя в фейктекстах, связанных с пандемией COVID-19. А студентка финансово-экономического факультета Ольга Яковлева исследовала интеллектуальный анализ данных по заболеваемости коронавирусом.
О том, как скоро мировая экономика станет безналичной, рассуждал Алексей Кузнецов, магистрант финансово-экономического факультета, в своем докладе «Безналичное общество: миф или реальность?». Алексей проанализировал изменение тенденций безналичной и наличной оплаты гражданами товаров и услуг. Магистрант отметил, что все чаще люди отдают предпочтение именно безналичному расчету, что ведет наше общество именно к такому способу денежного обмена.
Вопросы квалификации экстремистских преступлений рассмотрела Елизавета Пышнова — студентка юридического факультета. Девушка отметила, что экстремизм как прямая угроза конституционного права стала одной из главных проблем современной России.
Конференция продолжит секционную работу до 13 апреля. Заключительные пленарные заседания пройдут в соответствии с программами факультетов и институтов.
Фото Олега Дышлюка
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».