19 марта в «Точке кипения ОГУ» в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров прошел научно-практический семинар «Цифровой рубль: перспективы для экономики», организованный кафедрой финансов.
В работе семинара приняли участие ученые и специалисты в области финансовых рынков и банковского дела. Среди них: соучредитель и исполнительный директор VRM Inc (Швейцария) Андрей Грачев, вице-президент союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Алексей Ушаков, председатель совета директоров АКБ «Форштадт» Александр Соколов, начальник инвестиционного управления, член правления АКБ «Форштадт» Андрей Сырец, заместитель председателя правления ПАО «НИКО-БАНК» Александр Малышев, представители организаций Оренбурга, слушатели Президентской программы и студенты финансово-экономического факультета. Спикеры семинара — Виктор Балтин, доцент кафедры финансов, и Андрей Грачев, VRM Inc, CEO.
Одним из основных трендов развития мировых финансовых рынков является разработка и внедрение странами мира инновационных проектов введения цифровых фиатных и частных валют. Понимая опасность возникновения в будущем проблем полноправной интеграции России в формирующуюся новую мировую платежную систему, Банк России официально объявил о своих планах CBDC в конце 2020 года, выпустив в октябре прошлого года консультационный документ по разработке цифрового рубля. Обсуждению основных положений указанного документа Банка России была посвящена работа семинара.
Во вступительном докладе семинара Виктор Балтин сфокусировал внимание на необходимости разработки цифровой национальной валюты. Это позволит достичь максимального кумулятивного эффекта для национальной денежно-кредитной системы, системы государственного управления и трансграничной торговли. В этой связи им высказана аргументированная точка зрения по выбору модели и механизма обращения цифрового рубля. Важное место в докладе было уделено вопросам кибербезопасности, которые предложено решить изменением концепции организации электронных кошельков клиентов.
Александр Соколов в своем выступлении указал на недостатки организации общественного обсуждения проекта Банка России, отсутствие у Банка России инициатив по совместной работе над проектом с банковским сообществом страны, которое видит для себя риски высокой цены вхождения в практическую реализацию проекта, снижения ликвидности, проблемы фондирования и готово предложить решения по их снижению.
Андрей Сырец высказал свою точку зрения на востребованность банковских продуктов в цифровой валюте, возможных изменений в организации и содержании традиционных взаимоотношений с Банком России.
Александр Малышев не согласился с прогнозами участников семинара о сроках подготовки к реализации пилотного проекта цифрового рубля в России, сократив его до 2–3 лет. В качестве аргумента им было обращено внимание аудитории на увеличение скорости внедрения инноваций на финансовых рынках, накопленный опыт организации системы распределенных реестров (блок-чейн), первые попытки проектов токенизации в реальном секторе экономики, недавняя практика успешного внедрения банками в короткие сроки новой технологии проведения платежей — мгновенные платежи.
В качестве оппонента Александра Малышева выступил Алексей Ушаков, который сделал свой прогноз на сроки внедрения в России цифровой валюты, значительно их увеличив. Алексей Ушаков систематизировал факторы, осложняющие реализацию проекта. В их числе — значительная дифференциация развития платежных систем в регионах страны, отсутствие эффективного взаимодействия на информационно-аппаратном уровне Банка России с Федеральной налоговой службой. Особую озабоченность, по его мнению, вызывают риски возможного укрупнения банков и негативное влияние этого процесса на развитие денежно-кредитной системы страны.
Андрей Грачев выступил с интересным, информационно насыщенным докладом «Цифровая валюта центральных банков и частных компаний и ее роль в изменении традиционного образа мировой финансовой системы». В докладе он показал, как процессы цифровизации изменили финансовые рынки — от моделей, механизмов и инструментов до философии и политики, прокомментировал позиции разных стран в вопросах внедрения цифровых валют, достигнутые успехи и появившиеся проблемы. Андрей Грачев пояснил взаимосвязь рынков фиатных и частных цифровых валют, преимущества современных цифровых платформ для бизнеса. Интересно было узнать взгляд докладчика на место России в глобальном финансовом рынке, перспективы ее участия в конкурентных инновационных процессах цифровизации международной торговли.
Семинар отличала конструктивная позиция выступающих, активность аудитории, актуальность и обоснованность предложенных решений.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».