Оренбургская областная библиотека им. Н.К. Крупской начала цикл лекций «Отечества великие умы» о выдающихся деятелях науки. В формате открытых встреч всех желающих знакомят с интересными фактами из жизни и научными открытиями наших знаменитых соотечественников. 19 марта с лекцией о Николае Михайловиче Пржевальском выступил Евгений Семёнов — кандидат географических наук, доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ.
Николай Пржевальский (1839–1888) — один из самых знаметных в истории географических открытий и путешествий естествоиспытатель и исследователь-натуралист, универсальный специалист в области географии, ботаники, зоологии, этнологии и военной оперативной разведки территории.
Из выступления Евгения Александровича слушатели узнали, что ученый-географ предпринял несколько экспедиций в Центральную Азию, во время которых изучил территорию Монголии, Китая и Тибета. В своих путешествиях он открыл множество видов животных (лошадь Пржевальского — самая известная, но далеко не единственная), описал сотни не учтенных ранее растений, собрал крупнейшие коллекции, исследовал стороны материальной и духовной культуры, хозяйственного уклада жизни народов Центральной Азии.
По решению Академии наук в честь Пржевальского еще при его жизни была выбита золотая медаль с надписью «Первому исследователю природы Центральной Азии».
Сам Николай Михайлович писал, что «путешествия потеряли бы половину своей прелести, если бы о них нельзя было рассказать». Пржевальский был талантливым литератором и оставил после себя ряд ярких научно-популярных книг: «Путешествие в Уссурийском крае», «Путешествия в Центральной Азии», «Монголия и страна тангутов» и другие. Его лекции в Петербурге и Москве всегда собирали аншлаги. Настоящий герой своего времени, на публике он появлялся нечасто: дорога манила его куда сильнее славы.
Евгений Семёнов поведал удивительные факты из биографии ученого. Например, рассказал о том, что тот обладал феноменальной зрительной памятью и был удачливым картежником, потратив все выигранные деньги на первую экспедицию в Центральную Азию. Будучи под два метра ростом, Н.М. Пржевальский обладал невероятной смелостью и физической силой, прекрасно стрелял и владел холодным оружием. За его бесстрашие, умение преодолевать тяжелейшие испытания и бескорыстную помощь, местные жители называли святым пришельцем.
Не раз ученый с мировым именем бывал в Оренбурге. Его посещения были связаны с тем, что этот город, соединенный железной дорогой с Петербургом и Москвой и, являясь конечным железнодорожным пунктом, был удобным исходным рубежом на пути в Центральную Азию. Здесь, в Оренбурге, Николай Пржевальский выступал с лекциями в городской думе, на заседаниях Оренбургского отдела Русского географического общества.
В библиотеке им. Н.К. Крупской хранится библиографическая редкость — прижизненная книга географа с дарственной надписью «От Кяхты на истоки Желтой реки, исследование северной окраины Тибета и путь через Лобнор по бассейну Тариму», датированной 25 августа 1888 года. Эту книгу, как и другие материалы, связанные с деятельностью географа-путешественника, слушатели лекции Евгения Семёнова могли увидеть на выставке.
Кафедра географии и регионоведения
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».