В «Точке кипения ОГУ» прошел круглый стол — «Противодействие коррупции: уголовно-правовой и криминологический подходы», организованный кафедрой уголовного права юридического факультета ОГУ. В работе круглого стола приняли участие представители научной общественности России и Казахстана, правоохранительных и судебных органов, студенты Оренбургского государственного и Казахско-Русского международного университетов.
— Мероприятие, которое мы сегодня проводим, входит в цикл семинаров, которые стали традиционными в нашем университете, — отметила Елена Мищенко, декан юридического факультета ОГУ, доктор юридических наук, доцент. — Мы приветствуем наших гостей, которые всегда находят время поделиться своим опытом, поговорить с нашими студентами. Мы считаем, что тема антикоррупционного поведения очень важна сегодня. Собираясь на таких мероприятиях, мы затрагиваем не только правовые аспекты, хотя это важно для нас как для юристов, это и вопросы квалификации, и вопросы расследования таких преступлений. Важна еще и социальная составляющая этого процесса. И в данном случае говорить об этом на площадке Оренбургского государственного университета, юридического факультета, где готовят будущих правоприменителей, мы считаем очень важным. Это наша глубокая позиция, наше убеждение. Полагаем, что воспитание антикоррупционного поведения должно начинаться с семьи, с детства и продолжаться в стенах университета. Поэтому наш вуз уделяет этим вопросам большое внимание.
Обстоятельно о проблемах, связанных с антикоррупционным законодательством, рассказала Наталья Лопашенко, профессор Саратовской государственной юридической академии, доктор юридических наук, лауреат Национальной премии по литературе в области права, заслуженный юрист России.
— Коррупция присутствует в нашей жизни, к сожалению, давно, — отметила Наталья Александровна. — Были времена, когда она не рассматривалась как общественно опасное деяние. Но сегодня эти преступления считаются тяжкими, однако таких явлений в нашей жизни меньше не становится.
Наталья Лопашенко назвала парадоксом в жизни российского государства, что после принятия законопроекта о противодействии коррупции было возбуждено меньше уголовных дел и привлечено к ответственности по этим статьям меньшее количество фигурантов.
С докладом «О состоянии законности в сфере противодействия коррупции на территории Оренбургской области» выступил Сергей Звягинцев, начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Оренбургской области. Им было отмечено, что законодательство о противодействии коррупции является одним из самых молодых, которое оперативно подстраивается под современные реалии.
Сергей Алексеевич привел данные по количеству коррупционных правонарушений на территории области в разрезе последних лет. Он остановился на особенностях 2020 года, когда работа правоохранительных органов строилась с учетом особенностей, связанных с пандемией, и озвучил тенденции, которые проявляют себя в настоящем.
Доклад представителя прокуратуры вызвал большой интерес участников «круглого стола» России и Казахстана. Был поднят вопрос об объединенных круглосуточных колл-центрах всех правоохранительных органов (по аналогии с теми, что работают в Республике Казахстан), защите и вознаграждении для заявителей, сообщивших о фактах коррупции в правоохранительные органы, реагировании на анонимные сообщения телаграмм-каналов и другие.
Татьяна Лоторева — заместитель начальника отдела информации Оренбургского областного суда выступила с докладом «Анализ коррупционных преступлений, рассмотренных судами Оренбургской области за 2020 год».
Ею было уделено особое внимание взаимодействию судов и правоохранительных органов со средствами массовой информации.
— Гласность, связанная с делами коррупционной направленности, это один из главных инструментов именно профилактики и борьбы с такими явлениями, — подчеркнула Т. Лоторева. — У журналистов есть огромный интерес к таким делам, потому что они отражают проблемы общества.
Представитель суда подчеркнула информационную открытость судебной системы региона, привела пример слаженной работы со СМИ в период пандемии, когда были опробованы новые технологии в работе, рассказала о некоторых громких судебных делах в отношении высших должностных лиц, рассмотренных в 2020 году.
Среди вопросов, заданных студентами представителю суда, был вопрос о среднестатистическом портрете коррупционера.
Татьяна Владимировна ответила, что им самим было интересно проанализировать, кто совершает коррупционные преступления. Выяснилось, что это лица, имеющие высшее образование, иногда и юридическое. Как правило, они занимают хорошие должности, обладают высоким уровнем интеллектуальных способностей. Они прекрасно понимают, какая ответственность их ждет, средний возраст таких лиц составляет 30–45 лет и старше.
О бытовой коррупции собравшимся рассказал Артем Варданян — инспектор отдела процессуального контроля Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области.
Также на круглом столе прозвучали и другие сообщения экспертов, объединенные общим стремлением переломить ситуацию с коррупцией. Содержательный разговор выявил проблемы реализации антикоррупционной политики государства и потребность правоохранительных органов в высококвалифицированных кадрах.
Фото Дениса Рябцева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».