Студенты Оренбургского госуниверситета узнали ответ на лекции-дискуссии «Сколько нас на Земле? Посчитаем. Подумаем». Мероприятие прошло 10 марта на площадке «Точки кипения ОГУ», в рамках реализации проекта «Образовательный центр „Экология для всех”».
Татьяна Евстифеева, доцент кафедры экологии и природопользования, рассказала о причинах демографического взрыва, который начался в середине прошлого века, о неоднозначной демографической ситуации в различных регионах планеты и о вариантах сценариев изменения численности и структуры народонаселения на ближайшее будущее.
Удивительно, но страх перед тем, что Земля «не резиновая», и скоро людям просто негде будет жить, преследует человечество с третьего века нашей эры. В то время на планете проживало всего 300 миллионов человек, что не мешало древним мыслителям задумываться о скором перенаселении Земли.
Ситуацию, сложившуюся в последние десятилетия, ученые называют демографическим взрывом. Однако население растет пугающими темпами не в развитых государствах (там численность поддерживается долгожительством, и существует другая проблема — прогрессирующее старение нации), а в развивающихся странах Азии и Африки. Там высокий показатель рождаемости существенно опережает развитие экономики и социальной сферы.
Существуют как оптимистические прогнозы развития человечества, так и не очень. В целом, большая часть демографов прогнозирует прекращение прироста населения к 2100 году, когда его численность составит 12–14 миллиардов человек. К этому моменту человечество уже переживет проблему перенаселения, и ему останется лишь поддерживать баланс между смертностью и рождаемостью.
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».