В «Точке кипения ОГУ» в рамках проекта «Университетские субботы» состоялась лекция «Современный английский язык: неология и современность».
Мероприятие проходило 20 февраля в онлайн-формате на платформе Zoom, но также объединило представителей школ Оренбурга: лицей № 5 и гимназия № 8, которые присутствовали на лекции очно.
Доцент кафедры английской филологии и методики преподавания английского языка Оксана Хрущева рассказала участникам об инновациях в лексической системе современного английского языка, которые произошли за последние два десятилетия. По данным ресурса TheGlobalLanguageMonitor ежегодно английский язык пополняется 5400 новыми словами, из которых около 1000 входят в общее употребление и отражают тенденции повседневной жизни носителей языка. Слушатели также узнали о проекте WordoftheYear, в ходе которого путем голосования решается вопрос о том, какое именно новое слово (неологизм) станет «символом эпохи». В минувшем году, ознаменованном эпидемией коронавирусной инфекции, был обнародован целый список таких слов (среди них covid, coronavirus, lockdown), что стало беспрецедентным событием для лексикографов. Кроме того, появилось множество новых устойчивых выражений. Так TheQuaranteens (соединение слов «карантин» и «подросток») означает «карантинные подростки». Новый эмоджи в социальных сетях — incornteen (смесь слов: «початок кукурузы», «подросток», «карантин») — «увидимся после карантина». А неологизм coronacoaster, объединяющий «карантин» и «американские горки» — перепады настроения в связи с карантинными ограничениями.
Отслеживание неологизмов и их структурно-семантический анализ имеют особую значимость для изучающих иностранный язык, поскольку позволяют им быть в тренде, следовать языковой моде, распространенной в среде носителей. Именно эта цель — знакомство учащихся школ с нововведениями в словарном составе современного английского языка, и была реализована в ходе лекции в рамках проекта «Университетские субботы».
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».