— Архитектура Оренбурга — одна из интереснейших и наименее раскрытых тем, — говорит старший преподаватель кафедры архитектуры ОГУ Юлия Климова.
Архитектор рассказала об этом 6 февраля в научно-популярной лекции «Архитектура города Оренбурга с момента основания до начала ХХ века», приуроченной ко Дню российской науки.
По всей территории России в XVI–XIX веках строились пограничные укрепленные линии (засечные черты), а организация крепостей носила по проектам схожие свойства. Город Оренбург возник в 1743 году по указу императрицы Анны Иоановны. Начало XVIII века в истории архитектуры и градостроительства связаны с глобальными преобразованиями в этих сферах, которые начали происходить с появлением на престоле России императора Петра I. Проект города создавался так называемыми «птенцами гнезда Петрова». Эти два фактора определили развитие Оренбурга в принципиально новом для своего времени ключе, что делает его уникальным среди русской архитектуры. По данным Министерства культуры РФ, на территории Оренбурга расположены 420 объектов культурного наследия, из которых 17 имеют федеральное значение, половина — региональное значение и вторая половина требует проведения государственной историко-культурной экспертизы по определению историко-культурного значения. Поэтому вопросы истории архитектуры города Оренбурга, преемственности и региональных традиций актуальны и имеют большое практическое значение, должны способствовать восстановлению утраченных комплексов и более качественно решить проблему сохранения архитектурного наследия.
Юлия Климова нашла сходство генеральных планов обустройства Оренбурга и Санкт-Петербурга от 1768 года, представила функциональный анализ пространства. Лектор продемонстрировала в схемах эволюцию развития крепости в открытый город, что связано с изменением внешней политики. Екатерининское барокко, классицизм, азиатские черты, псевдоготика в убранстве Оренбурга.
Лекцию можно посмотреть на официальном канале YouTube Оренбургского госуниверситета по ссылке.
Фото Сергея Медведева
Управление социальных коммуникаций и новых медиа
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».