20 октября состоялся Международный онлайн-семинар проекта Эразмус+ «От университета к рынку труда в XXI веке: шаг навстречу трудоустройству — UNILAB» на платформе Zoom. Дистанционный формат не помешал провести оживленную дискуссию, несмотря на расстояние между участниками и разницу во времени.
Перед проектной группой проекта стояла непростая задача — собрать вместе представителей университетов, работодателей, общественные организации, органы власти, выпускников, студентов и будущих абитуриентов, чтобы обсудить актуальные вопросы производственной практики и успешного трудоустройства выпускников.
Мероприятие открыла ректор Оренбургского государственного университета Жанна Ермакова. Она отметила, что вопросы организации производственной практики студентов и трудоустройство выпускников очень важны для университета, а также подчеркнула актуальность и важность данного проекта для университета. О целях и основных этапах реализации международного проекта рассказала координатор проекта — начальник отдела развития международного сотрудничества и образования Людмила Докашенко. О задачах ОГУ в трудоустройстве выпускников и о проведенном в рамках проекта анкетировании работодателей рассказала проректор по учебной работе ОГУ Татьяна Ольховая, которая отметила важность реального взаимодействия руководителя практики университета и предприятия.
С докладом о роли работодателей и общественных организаций в реализации практики студентов, прежде всего об опыте коллег европейских университетов — членов консорциума — выступила профессор кафедры иностранных языков Виктория Мороз.
Особый интерес вызвало выступление генерального директора шведской компании Robot Minds, выпускницы ОГУ Елены Сьеден. Она рассказала об организации практики студентов на предприятиях Европы. Елена отметила, что придя на практику в компанию, руководитель и студент совместно разрабатывают план, ставят задачи и определяют основные этапы прохождения практики. За ошибки студентов не ругают, они, наоборот, приветствуются, поскольку работодатели убеждены, что именно в последующей работе над ошибками рождаются интересные инновации.
О том, как студенты вузов — участников консорциума проекта проходят практику и какие функции выполняют, рассказали студент университета Георгий Болдырев и аспирантка Сания Сокабаева. Ребята отметили, что студент, проходя практику в компании, выполняет реальные задачи. Европейские студенты очень заинтересованы успешно пройти производственную практику, поскольку это имеет большое значение при дальнем трудоустройстве, шансы найти хорошую работу значительно повышаются.
Вопросы, предложенные организаторами для дискуссии, вызвали живой интерес и бурные обсуждения у всех заинтересованных сторон: работодателей, представителей университетов (как российских, так и зарубежных), органов власти и общественных организаций, студентов и выпускников.
Активное участие в дискуссии приняли представители работодателей Оренбуржья: президент некоммерческого партнерства «Федерация рестораторов и отельеров города Оренбурга» Алексей Маринин, генеральный директор ОАО «Завод бурового оборудования» Александр Медведев. Представители органов власти: начальник управления внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Александр Дяченко; заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Елена Здо́рова; президент Союза «Торгово-промышленная палата Оренбургской области» Олег Авдеев озвучили свои идеи и предложения по усовершенствованию производственной практики студентов.
В мероприятии приняли участие руководители общественных организаций: председатель комиссии по делам молодежи, спорта и туризма Общественной палаты Оренбурга Екатерина Ракова и директор Ассоциации участников спортивно-оздоровительной фитнес-индустрии Наталья Дементьева.
Свое видение проблемы и предложения по ее решению предложили представители университетов: проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова, заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики Аида Кирьякова; директор Института менеджмента ОГУ Виктория Боброва; начальник международного отдела Ташкентского государственного университета транспорта (Республика Узбекистан) Убайдулла Надырханов; начальник отдела международных связей Ошского государственного университета (Киргизская Республика) Саметей Амиралиев; профессор Университета прикладных наук Лейпцига (Германия) Клаус Хенссген.
Благодаря встрече такого разнообразного сообщества работодателей, представителей разных университетов, общественных организаций и органов власти получилось деловое, продуктивное общение с выдвижением идей, как мотивировать не только студентов быть более инициативными, самостоятельными и смелыми в принятии ответственности и решений, но и работодателей, которым необходимо воспринимать практикантов не как бесплатную временную рабочую силу, а как ресурс для развития и процветания организации.
Все участники семинара были единодушны во мнении, что для успешной реализации производственной практики необходимо создание центра карьеры при университете, который будет осуществлять анализ и мониторинг ситуации на рынке труда, координацию целенаправленной работы по организации производственной практики студентов. Также были высказаны мнения о необходимости сотрудничества всех заинтересованных сторон на всех этапах практики: от планирования до завершения, поскольку именно системный подход к выстраиванию индивидуального маршрута прохождения практики на одном и том же предприятии позволит в конечном итоге получить готового специалиста, обладающего всеми необходимыми для компании знаниями и компетенциями. Необходимо подчеркнуть, что развитие всех навыков (hard, soft, digital skills), мотивации, способности работать в команде и участвовать в проектной работе, готовности студентов к постоянному обучению, взаимодействию являются одними из главных задач университетского образования.
Семинар, продлившийся дольше запланированного времени, открыл новые перспективы решения проблемы и стал трамплином для дальнейшего плодотворного сотрудничества между университетами, работодателями, студентами, органами власти и общественными организациями.
Отдел развития международного сотрудничества и образования
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».