Так доктор технических наук профессор кафедры механики материалов, конструкций и машин Оренбургского государственного университета Владимир Кушнаренко отзывается о прожитых годах. Потому что выпало ему счастье, коим сегодня наделен далеко не каждый, — заниматься любимым делом.
— В свое время я окончил техникум, — рассказывает юбиляр. — Нас прекрасно учили теории и практике: притирке клапанов, шабрению, работе на многих станках. Великая школа.
В семье Кушнаренко было шестеро детей. Жили они в городе Петухово Курганской области. Отец работал сварщиком на заводе, мама — нянечкой. Понятно, что вопрос помощи родителям стоял перед каждым из детей с самых ранних лет. Вот и Володя мечтал быть полезным. С отцом уговорили директора стрелочного завода взять несовершеннолетнего мальчишку токарем.
Стал юный Кушнаренко наравне со взрослыми бороться за выполнение плана. Как правило — успешно. А параллельно — заканчивал школу рабочей молодежи.
В 1963 году юный токарь едет в Томск, чтобы поступить в политехнический институт.
— Тогда все болели ядерной физикой, — вспоминает Владимир Михайлович, — физики были на слуху. И для меня это была мечта.
Но судьбу предопределил сосед — отставной полковник танковых войск, который после войны преподавал в Томском политехе черчение. Он выслушал планы мальчика и просто по-житейски посоветовал выбрать всегда востребованное направление сварочного производства. Кушнаренко внял советам взрослого и поступил именно туда.
— Нас научили всем тонкостям различных сварок, мы стали ездить в строительные отряды, — продолжает рассказ Владимир Михайлович, — и мне всё это начало приносить необыкновенное удовлетворение. Вкалывали по двенадцать и больше часов. Строили в Томской области зернотока. И постепенно я понял, что отставной полковник танковых войск Георгий Марченко, направивший меня в нужное русло, был прав. И я ему очень за этот совет благодарен.
Кушнаренко учился ответственно, уделяя большое внимание чтению и самоподготовке. Именно поэтому по окончании вуза заведующий кафедрой Томского политеха Юрий Евтюшкин посоветовал упорному юноше продолжить обучение в аспирантуре. Он верил, что у выпускника есть все шансы состояться в науке.
И Кушнаренко поступил в МГТУ имени Баумана к Олегу Стеклову, который занимался проблемой коррозии сварных соединений. Глубоко и всесторонне исследовалась тема сохранения геометрии и коррозийной стойкости различных изделий после термической обработки.
— На защите председателем ученого совета был ректор МГТУ Георгий Николаев, — вспоминает Владимир Кушнаренко. — А у моего научного руководителя Олега Стеклова ответственные лыжные соревнования. Вынужден был задерживаться. Я начал рассказывать о своей работе. Как можно подробнее, чтобы потянуть время. Ректор подошел с вопросами. Я пояснил. Второй вопрос, третий вопрос. Там из зала кричат: «Громче!» И тут влетает шеф. Прямо с соревнований. И говорит с пылу с жару: «Достоин присуждения докторской степени!» У него собственная докторская работа в мыслях. Вот и перепутал. Все заулыбались. В общем, всё нормально закончилось.
После окончания аспирантуры с небольшой остановкой в Ставрополе Кушнаренко приехал работать в Оренбург. Здесь шло обустройство газового месторождения. Жизненно необходимо было курировать сварку, термообработку, осуществлять контроль качества производственных работ.
В ОГУ Владимир Кушнаренко работает с 1982 года. До 1992 года — доцент кафедры деталей машин и прикладной механики (ДМиПМ). С 1993 по 2014 год — заведующий кафедрой ДМиПМ. Владимир Михайлович основной целью кафедры считал обучение студентов методам расчетов и проектирования деталей, узлов и механизмов с учетом их функционального назначения, требований технологичности, точности, надежности, оптимального веса и габаритов. Одной из первых в ОГУ кафедра ДМиПМ организовала компьютерный класс для проведения автоматизированного проектирования, внедрила комплекс уникального оборудования разработки МГТУ им. Баумана для проведения лабораторных работ по курсам ДМиПМ.
В 1995 году по индексу цитируемости Владимир Кушнаренко был избран действительным членом Нью-Йоркской академии наук. В 1998 году стал заслуженным работником высшей школы Российской Федерации. Лауреат всероссийских и областных конкурсов в области инженерии, науки и техники, премий имени Н.К. Байбакова и И.М. Губкина.
Научным направлением кафедры ДМиПМ (под руководством Владимира Михайловича) являлось повышение качества, коррозионной стойкости и надежности деталей, узлов и конструкций. При нем была открыта аспирантура, которая до сих пор специализируется на данном направлении. Владимир Михайлович является бессменным научным руководителем аспирантской программы «Технология электрохимических процессов и защита от коррозии», под его руководством защищены 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций.
— Я безгранично верю в нашу современную молодежь, — говорит Владимир Михайлович, — хотя ей значительно сложнее находить себя, чем было нашему поколению. Сегодня надо восстанавливать промышленность в стране, переходить от болтовни к делу. Мы должны быть сильным и самодостаточным государством. И на плечах молодых большая ответственность. А мы готовы делиться нашим опытом и знаниями, чтобы реализовать эти планы.
В день 75-летия Владимира Кушнаренко поздравили коллеги, соратники и друзья. Профессор, принимая поздравления в стенах кафедры механики материалов, конструкций и машин, воспроизвел полный текст «Дорожной истории» Владимира Высоцкого, которая, вероятно, отображает и жизненное кредо самого именинника:
Я вышел ростом и лицом —
Спасибо матери с отцом, —
С людьми в ладу — не понукал, не помыкал,
Спины не гнул — прямым ходил,
И в ус не дул, и жил как жил,
И голове своей руками помогал…
С праздником, Владимир Михайлович! Здоровья Вам! Спасибо за то, что Вы есть!
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».