Декан геолого-географического факультета Андрей Воробьёв совместно с командой единомышленников разрабатывает маршруты экологического, гастрономического и заповедного туризма для посетителей курорта. Идея представлена на платформе АСИ.
Ежегодно курортный город Соль-Илецк принимает более 1,5 миллиона туристов, а в условиях развития внутреннего туризма эта цифра будет увеличиваться.
— Люди приезжают в Соль-Илецк из соседних и дальних районов на неделю и более. Основные достопримечательности города — это соленые озера. Но период пребывания в соленой воде отдыхающих ограничивается тремя, максимум четырьмя часами. Всё остальное время люди бесцельно шатаются по городу, слабо приспособленному для удовлетворения туристических потребностей, — говорит Андрей Воробьёв.
Автор проекта отмечает, что вокруг Соль-Илецка расположено полтора десятка уникальных памятников природы, имеющих геолого-геоморфологические, ландшафтные и ботанические особенности.
Командой проекта уже разработан ряд однодневных маршрутов — экологических троп, которые познакомят всех отдыхающих с уникальной природой степного Оренбуржья. Помимо этого активно идет подготовка к маркетинговому продвижению проекта, и согласовывается реализация проекта с местными турфирмами.
Туристические тропы станут основой экотуризма, однако авторы проекта предусмотрели создание и развитие инфраструктурных объектов, информационное и медицинское сопровождение и сувенирную продукцию.
— На территории города и района, кроме рекреационной деятельности, развивается сельское хозяйство (в том числе бахчеводство), горнодобывающая и пищевая промышленность (производство соли). Эти отрасли могут и должны стать частью рекреационно-туристического кластера, основой для развития аграрного, гастрономического и промышленного туризма, — рассказывает Андрей Львович.
Автор отмечает, что все маршруты будут созданы в соответствии с действующим природоохранным законодательством. В рамках проекта соблюдаются все правила охраны природы.
— Никакие краснокнижные виды растений туристы собирать не будут, так же как и объекты ископаемой фауны. Несомненно, посещение объектов должно стать платным, что позволит компенсировать расходы на поддержание маршрутов в должном состоянии, — объясняет Андрей Воробьёв.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».