Опрос

Как Вы считаете, влияет ли наличие диплома на успех и благоприятную жизнь?



Объявления:

Поступить в аспирантуру, чтобы продвигать аналитическую и квантовую химию

22.07.20
Поступить в аспирантуру, чтобы продвигать аналитическую и квантовую химию. Открыть в новом окне [178 Kb]

Александр Юдин успешно закончил специалитет по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» и собирается поступать в аспирантуру по направлению подготовки «Химические науки» (направленность «Математическая и квантовая химия»).

Он активно занимается наукой и уже участвовал в трех научных грантах: в одном он выступил руководителем, в двух других — исполнителем. Руководит его научной деятельностью заведующая кафедрой химии доцент, доктор биологических наук Елена Сальникова. Мы побеседовали с Александром о науке.


— Каким исследованием Вы занимаетесь сейчас?

— Я исследую сорбционное извлечение никеля из водных растворов нативными и модифицированными бентопорошками. То есть — возможность очистки техногенно-загрязненных соединениями никеля вод природной и модифицированной бентонитовой глиной. Был определен оптимальный режим очистки, доказана высокая эффективность и экономичность очистки загрязненных вод бентонитовой глиной. Полученные данные будут полезны при планировании очистных мероприятий на промышленных производствах.

— Что будете изучать в аспирантуре?

— Планирую углубиться в исследование по своей дипломной работе — по сорбционному извлечению катионов тяжелых металлов глинистыми минералами из водных сред. С помощью квантово-химических расчетов можно получить ответы на те вопросы, на которые классический химический эксперимент не может дать ответа. Это перспективное направление, позволяющее расширить свои знания в строении вещества

— Вы уже имеете опыт работы в грантах. Расскажите подробнее.

— В 2018 году я был исполнителем областного гранта «Создание научно-методической основы для разработки функциональных экспортно ориентированных продуктов питания на основе природно-обогащенного цинком сельскохозяйственного сырья в Оренбургской области», руководителем которого была Елена Сальникова. Я проводил пробоподготовку и анализ исследуемой почвы и воды. Полученные данные легли в основу разработки картографирования содержания цинка в подземных водах и почве на территории Оренбургской области.

В 2019 году вместе с Гульжазирой Алпысбаевой мы входили с состав коллектива исполнителей гранта РФФИ и правительства Оренбургской области «Физико-химические принципы процессов СВЧ-консолидации каолинитов». Руководителем там выступала кандидат физико-математических наук, доцент Анна Четверикова. Моей задачей было рентгено-флуоресцентное определение элементного состава каолинитовых глин, данный анализ является частью комплексного химического исследования сырья, необходимого для определения класса глин и оценки возможностей ее применения.

Также в прошлом году я сам был руководителем областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности «Оценка содержания железа и серы в сельскохозяйственном сырье Оренбургской области».

— Солидный опыт. А можно о Вашем гранте поподробнее? Какое сырье Вы оценивали на наличие железа и серы?

— Мясо птицы (курица, филейная часть), куриное яйцо и пшеница. Потому что это одни из самых потребляемых населением продуктов и лидеры по производству в нашей области. С каждого района отбиралось по три образца каждого объекта (с разных территорий), проведена пробоподготовка, и с помощью современных физико-химических методов анализа определено содержание железа и серы. В общей сложности мы исследовали около 150 проб: 50 образцов куриного яйца, 30 — мяса птицы, 70 образцов зерна. После обработки результатов было проведено картографирование распределения серы и железа на территории области.

— Какие результаты получили?

— Обобщенные данные распределения элементов в биологических образцах животного происхождения свидетельствуют о более значимых концентрациях исследуемых элементов, полученных с территории восточной части области, превышающих аналогичные показатели на 18,23 % (железо) и 6,35 % (сера) в центральной зоне и на 19,3 % и 21,82 % на западе области, соответственно. Полученные данные свидетельствуют о неоднородности распределения исследуемых элементов не только по зонам и районам, но и между исследуемыми образцами (мясо птицы и яйцо).

Работы по гранту были закончены в ноябре 2019 г., отчет о проделанной работе отправлен в министерство образования и министерство здравоохранения области. По результатам гранта было опубликовано четыре статьи, в том числе в перечне журналов ВАК.

— Насколько важны исследования Вашего гранта для экономики?

— По полученным результатам нами был предложен вариант распределения сельхозпродукции между исследуемыми районами с учетом избытка и дефицита железа, даны практические рекомендации по улучшению обеспеченности населения пищей с оптимальным содержанием железа и серы, что весьма полезно как для экологической обстановки, так и экономической.

— Тяжело ли выиграть грант?

— Грант выиграть, в принципе, не тяжело, главное — грамотно оформить заявку, в этом помогают научный руководитель и управление научной и инновационной деятельности. Большую роль играет количество научных публикаций по теме гранта, если их мало — заявка может не пройти в конкурсе.

— Спасибо, желаем Вам удачи в аспирантуре!


Подробнее о поступлении в аспирантуру смотрите здесь.


Поступить в аспирантуру, чтобы продвигать аналитическую и квантовую химию. Открыть в новом окне [137 Kb]
Поступить в аспирантуру, чтобы продвигать аналитическую и квантовую химию. Открыть в новом окне [106 Kb]
Заведующая кафедрой химии Елена Сальникова. Открыть в новом окне [72 Kb]

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Личный кабинет абитуриента
Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Актуальная информация о дистанционном обучении и работе
  • Проект АСИ подготовки к форуму «Сильные идеи для нового времени»
  • Виртуальный день открытых дверей
  • Содействие занятости студентов и трудоустройству выпускников: онлайн-формат
0/0

Сегодня

температура воздухаатмосферное давление

    Приглашаем принять участие

    Объявления

    • 03.08.2020 Предложение от АКБ «Форштадт»

      АКБ «Форштадт» предлагает сотрудникам ОГУ потребительский и ипотечный кредиты по сниженной процентной ставке. ›››

    • 31.07.2020 Возврат литературы в научную библиотеку

      С 3 августа научная библиотека осуществляет прием выданных изданий по вторникам и четвергам с 11:00 до 14:00. ›››

    • 23.07.2020 Летняя стажировка и практика в дистанционном формате

      Предприятия и организации приглашают студентов ОГУ пройти стажировку или практику в дистанционном формате. ›››

    • 13.07.2020 Набор молодых специалистов в Международную космическую школу

      Лицей «Международная космическая школа им. В.Н. Челомея» города Байконур приглашает на работу молодых специалистов — выпускников ОГУ. ›››

    • 08.07.2020 Конкурс от научно-исследовательского центра Краснодарского высшего военного училища

      Научно-исследовательский центр Краснодарского высшего военного училища приглашает выпускников ОГУ на замещение должностей научных сотрудников. ›››

    • 03.07.2020 Курсы японского языка

      Японский информационный центр ОГУ объявляет набор на курсы японского языка. ›››

    • 26.06.2020 Rusbase Young Awards 2020

      Независимое бизнес-издание Rusbase открывает прием заявок на Rusbase Young Awards 2020 — ежегодную премию в области молодежного предпринимательства, которая состоится 18 сентября 2020 г. ›››

    • 18.06.2020 Конкурс выпускных квалификационных работ с использованием ПП «1С»

      К участию в конкурсе приглашаются выпускники учебных заведений, ВКР которых выполнена на платформе «1С:Предприятие 8».

      Информационное письмо

    • 16.06.2020 Онлайн-лекции от ПАО «Сбербанк»

      ПАО «Сбербанк» запустил серию онлайн-лекций, в которых эксперты Сбербанка и Корпоративного Университета Сбербанка расскажут о карьерных трендах (в ИТ, финансовой и экономической сферах), финансовой грамотности, креативном мышлении и корпоративной культуре. ›››

    • 19.05.2020 Конкурс «Вместе против коррупции!»

      Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!». ›››

    • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

      Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

           

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2020. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!