Александр Юдин успешно закончил специалитет по направлению «Фундаментальная и прикладная химия» и собирается поступать в аспирантуру по направлению подготовки «Химические науки» (направленность «Математическая и квантовая химия»).
Он активно занимается наукой и уже участвовал в трех научных грантах: в одном он выступил руководителем, в двух других — исполнителем. Руководит его научной деятельностью заведующая кафедрой химии доцент, доктор биологических наук Елена Сальникова. Мы побеседовали с Александром о науке.
— Каким исследованием Вы занимаетесь сейчас?
— Я исследую сорбционное извлечение никеля из водных растворов нативными и модифицированными бентопорошками. То есть — возможность очистки техногенно-загрязненных соединениями никеля вод природной и модифицированной бентонитовой глиной. Был определен оптимальный режим очистки, доказана высокая эффективность и экономичность очистки загрязненных вод бентонитовой глиной. Полученные данные будут полезны при планировании очистных мероприятий на промышленных производствах.
— Что будете изучать в аспирантуре?
— Планирую углубиться в исследование по своей дипломной работе — по сорбционному извлечению катионов тяжелых металлов глинистыми минералами из водных сред. С помощью квантово-химических расчетов можно получить ответы на те вопросы, на которые классический химический эксперимент не может дать ответа. Это перспективное направление, позволяющее расширить свои знания в строении вещества
— Вы уже имеете опыт работы в грантах. Расскажите подробнее.
— В 2018 году я был исполнителем областного гранта «Создание научно-методической основы для разработки функциональных экспортно ориентированных продуктов питания на основе природно-обогащенного цинком сельскохозяйственного сырья в Оренбургской области», руководителем которого была Елена Сальникова. Я проводил пробоподготовку и анализ исследуемой почвы и воды. Полученные данные легли в основу разработки картографирования содержания цинка в подземных водах и почве на территории Оренбургской области.
В 2019 году вместе с Гульжазирой Алпысбаевой мы входили с состав коллектива исполнителей гранта РФФИ и правительства Оренбургской области «Физико-химические принципы процессов СВЧ-консолидации каолинитов». Руководителем там выступала кандидат физико-математических наук, доцент Анна Четверикова. Моей задачей было рентгено-флуоресцентное определение элементного состава каолинитовых глин, данный анализ является частью комплексного химического исследования сырья, необходимого для определения класса глин и оценки возможностей ее применения.
Также в прошлом году я сам был руководителем областного гранта в сфере научной и научно-технической деятельности «Оценка содержания железа и серы в сельскохозяйственном сырье Оренбургской области».
— Солидный опыт. А можно о Вашем гранте поподробнее? Какое сырье Вы оценивали на наличие железа и серы?
— Мясо птицы (курица, филейная часть), куриное яйцо и пшеница. Потому что это одни из самых потребляемых населением продуктов и лидеры по производству в нашей области. С каждого района отбиралось по три образца каждого объекта (с разных территорий), проведена пробоподготовка, и с помощью современных физико-химических методов анализа определено содержание железа и серы. В общей сложности мы исследовали около 150 проб: 50 образцов куриного яйца, 30 — мяса птицы, 70 образцов зерна. После обработки результатов было проведено картографирование распределения серы и железа на территории области.
— Какие результаты получили?
— Обобщенные данные распределения элементов в биологических образцах животного происхождения свидетельствуют о более значимых концентрациях исследуемых элементов, полученных с территории восточной части области, превышающих аналогичные показатели на 18,23 % (железо) и 6,35 % (сера) в центральной зоне и на 19,3 % и 21,82 % на западе области, соответственно. Полученные данные свидетельствуют о неоднородности распределения исследуемых элементов не только по зонам и районам, но и между исследуемыми образцами (мясо птицы и яйцо).
Работы по гранту были закончены в ноябре 2019 г., отчет о проделанной работе отправлен в министерство образования и министерство здравоохранения области. По результатам гранта было опубликовано четыре статьи, в том числе в перечне журналов ВАК.
— Насколько важны исследования Вашего гранта для экономики?
— По полученным результатам нами был предложен вариант распределения сельхозпродукции между исследуемыми районами с учетом избытка и дефицита железа, даны практические рекомендации по улучшению обеспеченности населения пищей с оптимальным содержанием железа и серы, что весьма полезно как для экологической обстановки, так и экономической.
— Тяжело ли выиграть грант?
— Грант выиграть, в принципе, не тяжело, главное — грамотно оформить заявку, в этом помогают научный руководитель и управление научной и инновационной деятельности. Большую роль играет количество научных публикаций по теме гранта, если их мало — заявка может не пройти в конкурсе.
— Спасибо, желаем Вам удачи в аспирантуре!
Подробнее о поступлении в аспирантуру смотрите здесь.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».