Объявления:

Ушел из жизни Виктор Бондаренко

08.07.20
Виктор Анатольевич Бондаренко. Открыть в новом окне [80 Kb]

7 июля 2020 года после продолжительной болезни на 85-м году жизни скончался БОНДАРЕНКО Виктор Анатольевич, заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный гражданин города Оренбурга, доктор технических наук, профессор, ректор Оренбургского государственного университета с 1989 по 2006 год.

Виктор Анатольевич родился 7 января 1936 года на хуторе Красный Кут Октябрьского района Ростовской области. После окончания в 1954 году Новочеркасского автомобильного техникума продолжил обучение в Новочеркасском ордена Трудового Красного знамени политехническом институте и в 1961 году получил специальность «инженер-механик по эксплуатации автотранспорта». В 1971 году Бондаренко окончил очную аспирантуру Оренбургского сельскохозяйственного института и защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1996 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук.

До начала работы в вузе в 1984 году Виктор Анатольевич прошел серьезный путь профессионального становления от старшего механика лесопункта Надый Кашимского леспромхоза Кайгородского района Коми АССР до директора Оренбургского авторемзавода (1972–1981), начальника Оренбургского тепловозоремонтного завода (1981–1984). Впоследствии опыт работы, накопленный на передовых направлениях развития народного хозяйства страны, стал залогом успеха его работы в качестве руководителя вуза.

Преподавательскую деятельность в Оренбургском политехническом институте Бондаренко начал по совместительству в 1977 году, а в 1978 году взял на себя руководство вновь созданной по его инициативе кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей. В 1984 году В.А. Бондаренко перешел на постоянную работу в Оренбургский политехнический университет, а в 1989 году был избран коллективом вуза на должность ректора, в 2006-м — президентом ОГУ.

Несмотря на сложные условия для сферы образования в девяностые годы XX века, под руководством В.А. Бондаренко вуз прошел этапы стремительного развития. Поэтапно решались задачи кадрового и материально-технического обеспечения, создавалась база для открытия десятков новых специальностей, совершенствовалась инфраструктура института, изменялся его статус. В 1994 году вуз становится техническим университетом, а январе 1996 года получает статус государственного университета.

На каком бы месте ни трудился Виктор Анатольевич, главными составляющими его деятельности были смелый поиск новых решений и сплочение коллектива на основе развития предприятия, создание благоприятных условий для работников и обучающихся. Под его руководством университет осваивал новые площади, строился: жилые дома для работников, часовня Св. великомученицы Татианы, здание научной библиотеки ОГУ, было открыто пять советов по защите докторских диссертаций, студенческий санаторий-профилакторий и поликлиника, музей истории ОГУ и геологический музей, комбинат питания, университет вышел на международный уровень сотрудничества.

Трудовая и общественная деятельность Виктора Анатольевича Бондаренко в свое время получили заслуженную оценку. В 1996 году Указом Президента РФ он был награжден орденом Почета, в 1997 году получил звание «Почетный работник высшего профессионального образования», в 2000 году — звание «Заслуженный работник науки Российской Федерации», в 2017-м — звание «Почетный гражданин города Оренбурга».

Свои соболезнования выразила ректор ОГУ Жанна Ермакова:

«Университет глубоко скорбит по поводу кончины на 85-м году жизни Виктора Анатольевича Бондаренко, ректора с 1989 по 2006 г., заслуженного деятеля науки РФ, почетного гражданина города Оренбурга. Виктор Анатольевич всегда работал во имя интересов и ради многотысячного коллектива преподавателей, студентов и сотрудников университета.

До последнего дня Виктор Анатольевич поддерживал связь с университетом. Высоко оценивая его вклад в развитие Оренбургского государственного университета и высшего образования в Оренбуржье, ученый совет вуза ходатайствовал в 2017 году о присвоении ему звания «Почетный гражданин Оренбурга».

25 января 2020 года, в день основания классического университета (в чем состоит личная заслуга Виктора Анатольевича), его имя было занесено в Книгу почета вуза.

Жизненный путь Виктора Анатольевича вобрал в себя и профессиональные и личные результаты и достижения. Он может служить ярким примером для нынешнего поколения и действующего коллектива университета.

Мы будем стремиться соответствовать тому высокому уровню, который задал Виктор Анатольевич.

Светлая, добрая память о Викторе Анатольевиче останется в сердцах многих людей».

Требовательный, ответственный и целеустремленный, Виктор Анатольевич заслужил авторитет и глубокое уважение коллег. Имя его навсегда вписано в историю университета, города, Оренбуржья.

Гражданская панихида и прощание состоятся 9 июля 2020 года с 11:00 до 12:00 по адресу: проспект Победы, 138, Студенческий центр ДК «Россия».

Прощание состоится в строгом соблюдении правил: масочный режим, на входе установлены дезинфекторы, выдаются перчатки, на полу — разметочная лента. Дежурные будут осуществлять дозированный пропуск людей. Зал прощания достаточно вместительный для соблюдения дистанции. Время прощания — более часа — даст возможность проститься пришедшим.

Проректор по учебной работе Юрий Верещагин и ректор Виктор Бондаренко. 1980-е годы. Открыть в новом окне [181 Kb]
Ушел из жизни Виктор Бондаренко. Открыть в новом окне [195 Kb]