Исследователи кафедры летательных аппаратов ОГУ предложили новый программный продукт, который позволит сократить время и средства на предпроектные исследования, а также расширит возможности для экспериментирования в авиационно-космическом машиностроении.
Статью о разработках ученых ОГУ опубликовал недавно информационный портал ТАСС.
Программный продукт, созданный учеными ОГУ, представляет собой алгоритм, включающий в себя принципы имитационного моделирования. Первый этап моделирования осуществляется путем искусственного интеллекта. Для этого используются стандартные программы, написанные коллективом кафедры летательных аппаратов и зарегистрированные в Федеральном институте промышленной собственности.
— При проектировании авиационной и ракетной техники применяются классические формулы для расчетов. Однако при использовании современных материалов эти формулы необходимо каким-то образом адаптировать к новой технике. Поэтому мы внесли ряд новых коэффициентов в эти формулы. На этапе предпроектных исследований, когда создан облик летательного аппарата либо какого-то другого изделия, мы можем с помощью программного средства просчитать эффективность конкретного узла или летательного аппарата в целом, — рассказывает Алексей Припадчев, заведующий кафедрой летательных аппаратов.
По мнению ученых, методика имитационного моделирования и предпроектных испытаний может быть применена не только в оборонном или гражданском авиастроении, но и при создании новых изделий, узлов или элементов в общем машиностроении. Также Алексей Припадчев отмечает экономию времени и средств при использовании разработанного алгоритма.
— Не надо создавать сам макет и его испытывать. Теперь есть возможность просчитать всё с помощью программы. Временной фактор сокращается в разы. Например, аванпроект ВС (испытания, проводимые перед опытно-конструкторскими работами) традиционно делается в течение года, а при имитационном моделировании он просчитывается за четыре-шесть месяцев, сроки зависят только от возможностей компьютера. В будущем наша разработка станет частью докторской диссертации, которая пишется под моим руководством, — сказал Алексей Дмитриевич.
Программный продукт ученых ОГУ для некоторых элементов гражданского авиастроения ранее уже был опробован на базовом для кафедры предприятии — производственном объединении «Стрела». Ученые также представили элементы программы проектирования в конструкторское бюро «Туполев» и получили акты внедрения, а также положительную оценку работы.
— Разработками подобно нашей занимаются ученые из Казани и Самары, но соединить конструкцию и технологии именно для создания планера пока удалось только нам. Самара больше делает уклон на двигателестроение, Казань — на технологию, а вот соединить конструкцию и технологии и использовать вроде бы всем известные методы — пока смогли только в Оренбурге, — отметил ученый.
За работу «Научные основы конструктивно-технологического проектирования авиационной техники нового поколения, обеспечивающие инновационное развитие Оренбургской области» Алексей Припадчев в 2020 году стал лауреатом премии губернатора в сфере науки и техники в номинации «Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, завершившиеся созданием и широким применением в производстве принципиально новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ».
— Наш проект считается законченным, дальше идет совершенствование технологии. А еще было бы интересно проверить, как конструкция соизмерима с технологией и как технологические параметры влияют на конструкцию аппарата, на его элементы, то есть посмотреть влияние различных материалов и элементов, связанных с прочностью, более детально поработать с этим, — подводит итог Алексей Припадчев.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».