Ученые и студенты ОГУ приняли участие во всероссийском исследовании о народной памяти.
В декабре 2019 года стартовала четвертая волна социологического исследования «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне». Преподаватели и студенты кафедры философии, культурологии и социологии ОГУ приняли участие в полевом этапе исследования.
Полевой этап четвертой волны был проведен с 11 декабря 2019 года по 10 марта 2020 года. Территорией исследования стала вся Россия. Исследователи проводили онлайн-анкетирование среди студентов вузов. В основе анкеты четвертой волны использовался инструментарий, разработанный в первой волне исследования в 2005 году. Обработка полученных результатов проводилась с помощью программного комплекса Vortex. Им же выполнена организация процесса сводки общего массива и первичная обработка собранной информации. В исследовании приняли участие преподаватели и студенты более чем 80 вузов и 50 городов страны. В ОГУ руководителем полевого этапа социологического исследования выступала Мария Перминова, доцент кафедры философии, культурологии и социологии.
Всего было опрошено 14 626 респондентов. В Оренбурге число респондентов составило 289 человек, все они студенты ОГУ. Массив получился объемный и включает в себя несколько групп. Самая крупная группа — студенты. В него входит 10 065 респондентов — это студенты российских вузов, граждане РФ; 372 респондента — это иностранные студенты, обучающиеся в вузах России; 413 респондентов — студенты зарубежных вузов (постсоветского пространства). Второй группой респондентов являются студенты СПО: 648 человек — представители России; 18 человек — иностранцы, живущие в России. К третьей группе относятся 1778 человек — это молодые россияне в возрасте до 30 лет; среди них 222 человека — это россияне старше 30 лет и 286 человек — представители других государств.
— По результатам опроса, проведенного в Оренбурге, — говорит Мария Перминова, — мы видим, что для большинства студенческой молодежи Великая Отечественная война оценивается как наиболее значимое событие, потому что оно связано с историей каждой семьи, оно определило не только будущее нашей страны, но и всего мира. Более половины респондентов ответили, что подвиг старших поколений будет примером для будущих.
Студенческая молодежь Оренбурга по-разному проводит 9 мая: смотрят парад по телевидению (57,4 % ответов респондентов); участвуют в праздничных мероприятиях (50,7 % ответов респондентов); принимают участие в шествии «Бессмертного полка» (46,4 %); возлагают цветы к вечному огню (30,6 %), поздравляют ветеранов (24,8 %). Таким образом, большая часть студентов принимает участие в различных мероприятиях, приуроченных к празднованию 9 Мая.
В этом аспекте важное значение приобретает патриотизм, который, будучи конкретно историческим понятием, в каждую эпоху имеет различное социальное, в том числе и различное ценностное содержание. По результатам опроса студентов 70,5 % респондентов считают, что патриотизм — это уважение и знание истории России; для 61,2 % — это уважительное отношение к участникам ВОВ, людям пожилого возраста, инвалидам; для 55,4 % респондентов — это значит испытывать гордость за свою страну; для 51,4 % патриотизм означает испытывать чувство ответственности за происходящее в стране; 25,5% респондентов — честно, добросовестно трудиться и не уклоняться от службы в армии; 17,3 % считают, что патриотизмом является соблюдение традиционных ценностей в повседневной жизни. При этом 66,6 % студентов могут назвать себя патриотами. Важно, что в понимании патриотизма у студентов на первом плане — уважение и знание истории, чувство гордости за свою страну.
Важнейшим компонентом исторической памяти является оценочно-ценностное отношение к прошлому, определяющее смысл исторических событий, отдельных личностей и предшествующих поколений. По данным опроса можно прийти к заключению о том, что молодежь помнит о событиях и героях Великой Отечественной войны, о своих родственниках-участниках событий войны и тыла, а значит, связь поколений не утрачена.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».