Опрос

Какие мероприятия в рамках университета Вы посещаете с удовольствием?



Объявления:

Студенчество и память о войне. Как много знают студенты о ВОВ?

07.05.20
Студенчество и память о войне. Открыть в новом окне [67 Kb]

Ученые и студенты ОГУ приняли участие во всероссийском исследовании о народной памяти.

В декабре 2019 года стартовала четвертая волна социологического исследования «Отношение студенчества к Великой Отечественной войне». Преподаватели и студенты кафедры философии, культурологии и социологии ОГУ приняли участие в полевом этапе исследования.

Полевой этап четвертой волны был проведен с 11 декабря 2019 года по 10 марта 2020 года. Территорией исследования стала вся Россия. Исследователи проводили онлайн-анкетирование среди студентов вузов. В основе анкеты четвертой волны использовался инструментарий, разработанный в первой волне исследования в 2005 году. Обработка полученных результатов проводилась с помощью программного комплекса Vortex. Им же выполнена организация процесса сводки общего массива и первичная обработка собранной информации. В исследовании приняли участие преподаватели и студенты более чем 80 вузов и 50 городов страны. В ОГУ руководителем полевого этапа социологического исследования выступала Мария Перминова, доцент кафедры философии, культурологии и социологии.

Всего было опрошено 14 626 респондентов. В Оренбурге число респондентов составило 289 человек, все они студенты ОГУ. Массив получился объемный и включает в себя несколько групп. Самая крупная группа — студенты. В него входит 10 065 респондентов — это студенты российских вузов, граждане РФ; 372 респондента — это иностранные студенты, обучающиеся в вузах России; 413 респондентов — студенты зарубежных вузов (постсоветского пространства). Второй группой респондентов являются студенты СПО: 648 человек — представители России; 18 человек — иностранцы, живущие в России. К третьей группе относятся 1778 человек — это молодые россияне в возрасте до 30 лет; среди них 222 человека — это россияне старше 30 лет и 286 человек — представители других государств.

— По результатам опроса, проведенного в Оренбурге, — говорит Мария Перминова, — мы видим, что для большинства студенческой молодежи Великая Отечественная война оценивается как наиболее значимое событие, потому что оно связано с историей каждой семьи, оно определило не только будущее нашей страны, но и всего мира. Более половины респондентов ответили, что подвиг старших поколений будет примером для будущих.

Студенческая молодежь Оренбурга по-разному проводит 9 мая: смотрят парад по телевидению (57,4 % ответов респондентов); участвуют в праздничных мероприятиях (50,7 % ответов респондентов); принимают участие в шествии «Бессмертного полка» (46,4 %); возлагают цветы к вечному огню (30,6 %), поздравляют ветеранов (24,8 %). Таким образом, большая часть студентов принимает участие в различных мероприятиях, приуроченных к празднованию 9 Мая.

В этом аспекте важное значение приобретает патриотизм, который, будучи конкретно историческим понятием, в каждую эпоху имеет различное социальное, в том числе и различное ценностное содержание. По результатам опроса студентов 70,5 % респондентов считают, что патриотизм — это уважение и знание истории России; для 61,2 %  — это уважительное отношение к участникам ВОВ, людям пожилого возраста, инвалидам; для 55,4 % респондентов — это значит испытывать гордость за свою страну; для 51,4 % патриотизм означает испытывать чувство ответственности за происходящее в стране; 25,5% респондентов — честно, добросовестно трудиться и не уклоняться от службы в армии; 17,3 % считают, что патриотизмом является соблюдение традиционных ценностей в повседневной жизни. При этом 66,6 % студентов могут назвать себя патриотами. Важно, что в понимании патриотизма у студентов на первом плане — уважение и знание истории, чувство гордости за свою страну.

Важнейшим компонентом исторической памяти является оценочно-ценностное отношение к прошлому, определяющее смысл исторических событий, отдельных личностей и предшествующих поколений. По данным опроса можно прийти к заключению о том, что молодежь помнит о событиях и героях Великой Отечественной войны, о своих родственниках-участниках событий войны и тыла, а значит, связь поколений не утрачена.


Мария Перминова, доцент кафедры философии, культурологии и социологии ОГУ. Открыть в новом окне [87 Kb]
Студенчество и память о войне. Открыть в новом окне [123 Kb]

Отдел по связям с общественностью ОГУ

Платежный сервис ОГУ
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • «Точка кипения ОГУ»
0/0

Сегодня

18 января 2021 г., понедельник
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 18.01.2021 XIII Международная олимпиада в сфере информационных технологий «IT-Планета»

      С 1 февраля начинается регистрация на XIII Международную олимпиаду в сфере информационных технологий «IT-Планета». К участию приглашаются обучающиеся всех курсов и форм обучения учреждений высшего и среднего профессионального образования, дипломированные специалисты любой страны мира. Возраст участников от 16 до 27 лет. Участие бесплатное для всех. Регистрация участников продлится до 31 марта. E-mail: info@world-it-planet.org. ›››

    • 11.01.2021 Курсы немецкого языка. Новый набор в группы уровней А1–В2

      Центр немецкого языка ОГУ ведет набор на курсы немецкого языка в группы уровней А1–В2. ›››

    • 30.12.2020 Возобновление доступа к базовой коллекции ЭБС «Университетская библиотека онлайн»

      Уважаемые студенты и преподаватели! Университету возобновлен доступ к базовой коллекции электронной библиотечной системы «Университетская библиотека онлайн» и тематическим коллекциям ООО «ИТК „Троицкий мост”»: «Таможенное дело», «Пищевое производство, общественное питание, гостиничное дело». ›››

    • 29.12.2020 Вниманию обучающихся и молодых ученых университета!

      В целях повышения эффективности подготовки специалистов и развития навыков обучающихся через творческую, практическую деятельность в университетской среде начата работа по формированию студенческих конструкторских бюро (СКБ). ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должность декана юридического факультета

      ОГУ объявляет выборы на должность декана юридического факультета. ›››

    • 25.12.2020 Выборы на должности заведующих кафедрами

      ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами в связи с наличием вакансий по кафедрам: ›››

    • 22.12.2020 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 10.12.2020 Подготовительный тренинг к экзамену по немецкому языку Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1

      Центр немецкого языка ОГУ приглашает на курс подготовки к экзамену Гёте-Института Goethe-Zertifikat А1: Start Deutsch 1. ›››

    h30OqF
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Факс:

    +7 (35-32) 72-37-01

    Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

    +7 (35-32) 34-26-35

    +7 (35-32) 34-26-37

    +7 (35-32) 34-26-30

             

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайта

    © ОГУ, 1999–2021. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!