12–13 марта в Оренбурге состоится масштабный научный форум — десятые Большаковские чтения «Оренбургский край как историко-культурный феномен», учрежденные с 2005 года в память о писателе и ученом Леониде Наумовиче Большакове (1924–2004).
За свою творческую жизнь Леонид Наумович оставил заметный след в истории Оренбуржья: стоял у истоков оренбургского телевидения, инициировал создание мемориального музея-гауптвахты Тараса Шевченко, рассказал жителям города об оренбургских декабристах, одиннадцатилетней солдатчине Тараса Шевченко, познакомил со страницами жизни классика армянской литературы Ваана Терьяна, депутатской деятельностью Александра Фадеева и т.д.
В десятых чтениях участвуют представители научных центров России, Казахстана, Узбекистана, Польши, Японии. В этом году они посвящены 285-летию со дня первого основания города Оренбурга (Орска), 100-летию приобретения Оренбургом статуса первой столицы Казахстана, 75-летию со дня рождения первого главы администрации Оренбурга Геннадия Донковцева. Секционные заседания и публичные лекции будут проходить в областной библиотеке им. Н.К. Крупской и в Оренбургском государственном педагогическом университете.
Судьба Леонида Большакова была тесно связана с ОГУ: с 1969 по 1984 год он входил в студенческие аудитории политехнического института, читал будущим инженерам курсы этики и эстетики. В 1998 году стал почетным доктором филологических наук, был избран почетным профессором вуза. Последние десять лет жизни ученый был директором единственного в мире научно-исследовательского института Тараса Шевченко, действовавшего на базе ОГУ, читал лекции будущим журналистам.
— Высоко оцениваю его литературоведческую деятельность, — говорит известный литературовед, профессор кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Светлана Матяш. — С точки зрения фактографа и краеведа, работы Леонида Наумовича невероятно ценны. В книгах Большакова — фамилии, лица, факты, создающие колорит, атмосферу времени. Как говорится, концепции создаются и лопаются, а факты остаются. Ну и конечно, Леонида Наумовича отличал безупречный стиль написания. Важно и то, что его работы представлены в интернете: «Пусть пользуются все, кому надо» — это была его позиция.
В 2003 году Большаков подарил ОГУ свою библиотеку, собранную за долгие годы научной деятельности.
— Можно сказать, что это не просто библиотека, а творческая лаборатория ученого, ведь книги и исторические источники были его рабочим инструментом. При исследовании подаренной библиотеки были обнаружены его личные записи, прижизненные издания классиков, классические труды по истории литературы Бориса Мейлаха, Милицы Нечкиной, которые в наше время уже не издаются. А также книги с автографами, дарственными надписями, — рассказывает главный библиотекарь отдела обслуживания социально-гуманитарной литературой Ирина Шевченко. — Работа с изданиями из фонда библиотеки Большакова легла в основу многих интереснейших мероприятий. Сегодня фонд личной библиотеки Большакова располагается в научной библиотеке ОГУ, в аудитории 170515, и активно помогает читателям в учебной и научной деятельности.
И Большаковские чтения, и библиотека Большакова в ОГУ — свидетельствуют о том, что жизнь Леонида Наумовича продолжается. Его имя и после окончания земного пути продолжает служить людям.
Отдел по связям с общественностью ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».