В Оренбурге международные эксперты назвали главные достижения и сложности экономической интеграции в ЕАЭС.
25 декабря в Оренбурге прошел Международный круглый стол «5-летие ЕАЭС: достижения и перспективы дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве», организованный Оренбургским государственным университетом — НИИ истории и этнографии Южного Урала и Институтом менеджмента.
В своем вступительном слове директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин отметил, что благодаря обеспечению в ЕАЭС свободного беспошлинного передвижения товаров через границы между странами — участницами объединения их взаимная торговля с 2015 года выросла на 32,8 %.
На встрече руководитель представительства МИД России в Оренбурге Александр Кузнецов констатировал, что за 5 лет работы Евразийского экономического союза удалось сформировать единый рынок товаров с емкостью более 184 миллионов человек и совокупным ВВП около 2 триллионов долларов, объединивший Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию и Россию.
Заместитель министра — начальник управления международного сотрудничества министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин в качестве позитивного сотрудничества в ЕАЭС выделил постепенное развитие промышленной кооперации, связывающей предприятия разных стран в технологические цепочки на общем экономическом пространстве. Так, АО «Уральская сталь» из Оренбургской области обеспечивает Актюбинский рельсобалочный завод металлической заготовкой для выпуска уникальных длинномерных рельсов, которые, в свою очередь, экспортируются в Россию. А в удаленной от нашего региона Беларуси ОАО «Оренбургские минералы» организовало совместное производство строительных кровельных материалов из оренбургского асбеста на предприятиях ООО «КМБ-Восток» и ООО «Фиброцементный комбинат» в Могилевской и Гродненской областях.
Вместе с тем главным барьером для дальнейшего наращивания экономических связей в российско-казахстанском приграничье эксперты двух стран видят недостаточную пропускную способность пограничной инфраструктуры. Как отметил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов, существующие пункты пропуска уже не справляются с резко возросшим в условиях ЕАЭС потоком грузов и автотранспорта, который только за последние два года в приграничном российском регионе увеличился в 8 раз. Это порождает на границе многокилометровые очереди, нервозную обстановку при отсутствии элементарных бытовых удобств и ожидании до 10 часов.
Благодаря привлечению внимания к этой проблеме бизнес-сообщества, совместным усилиям центральных и региональных властей двух стран ситуация на границе в ближайшее время должна улучшиться. На прошедшем в ноябре этого года форуме России и Казахстана была подписана дорожная карта по согласованному расширению и модернизации с двух сторон основных пунктов пропуска в Оренбуржье Сагарчин — Жайсан и Маштаково — Сырым.
На проблеме «Большого евразийского партнерства» заострила свое внимание директор Института менеджмента ОГУ Виктория Боброва. Она полагает, что «Большое евразийское партнерство» может стать началом нового и справедливого миропорядка, основанного на многополярности, суверенном равенстве, недискриминационном международном сотрудничестве.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».