Уже более тридцати лет — с того самого момента, как был описан синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД), — не удается поставить под контроль пандемию инфекции вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающего развитие этого заболевания.
ВИЧ-инфекция и ее терминальное состояние — СПИД — является одной из важнейших медико-социальных проблем, поскольку число ВИЧ-инфицированных продолжает неуклонно расти во всем мире, в том числе и в Оренбургской области, охватывая всё новые группы людей.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии ОрГМУ прошли выступления на заседании студенческого научного общества, посвященном ретровирусам. От кафедры биохимии и микробиологии ХБФ ОГУ с докладами, рассказывающими об иммунном ответе при ВИЧ-инфекции и возможностях использования ретровирусов в генной инженерии, выступили студент группы 17Био(ба)Мб Владимир Антипов и студент группы 16Био(ба)Мб Роман Жидкин при участии своих научных руководителей — Ильшата Каримова и Ольги Давыдовой. Всего в заседании научного кружка приняли участие 37 студентов, 11 из которых представили свои сообщения об особенностях организации вирусной частицы, характере воздействия вируса на организм человека, методах диагностики ВИЧ-инфекции, а также профилактики и лечения данного заболевания.
СПИД окрестили «чумой XX века», т. к. количество его жертв действительно сопоставимо с эпидемией «черной смерти». Начавшаяся с единичных случаев в 1981 году (когда и был открыт ВИЧ) пандемия очень быстро превратилась в проблему мирового уровня. СПИД до сих пор остается одной из самых грозных болезней, и ученые со всего мира ищут лекарство от нее и исследуют пути заражения. И пусть эта дата — День борьбы со СПИДом — отмечается только 1 декабря, но если делать регулярно даже такие небольшие шаги, можно привлечь еще больше внимания к этой проблеме, в том числе участием в самых различных мероприятиях.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».