27 ноября в Оренбургском госуниверситете состоялся Межвузовский студенческий круглый стол «Профилактика экстремизма в молодежной среде».
Его участниками стали представители вузов Оренбуржья, правоохранительных органов, общественных организаций, а также студенты — будущие журналисты Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ. Заседание открыл директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
— Проблема экстремизма особенно актуальна для поликонфессиональных и полиэтнических регионов, которые имеют многокультурный и сложный состав населения, — отметил Веналий Владимирович. — Нашими докладчиками будут подняты вопросы, касающиеся политического, религиозного и этнического экстремизма, приведены разные подходы к профилактике и противодействию этого негативного явления.
Поприветствовал собравшихся проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов. Он рассказал, что вуз уделяет особое внимание проблеме экстремизма и подтверждение тому — большое количество мероприятий, в которых участвует университет и организует на своей базе, в том числе и этот круглый стол.
Директор Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа ОГУ Юлия Кудашова в своей приветственной речи отметила, что в сегодняшней дискуссии участие примут будущие журналисты, а также обучающиеся на направлении подготовки «Реклама и связи с общественностью». По ее мнению, самая эффективная борьба — это воспитание в молодом поколении должного мировоззрения, стремления к многонациональному миру и согласию.
Руководитель социологического центра «Общественное мнение» (СЦОМ), профессор Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Галина Шешукова начала свою речь с темы преодоления экстремизма в молодежной среде в контексте политической социологии. Она представила результаты ряда опросов, которые проводил СЦОМ, а также «Левада-центр» среди молодых людей, рассказала о том, каким представляется поколение Z в России согласно этим данным, к чему стремится, как относится к власти. Результаты помогают понять, почему нынешняя молодежь легко попадает в «воронку вовлечения» экстремистов.
— Поколение Z стремится к справедливости, склонно к переменам, испытывает потребность в свободе. Оно не нацелено на борьбу за прекрасное будущее страны, как это было, например, в начале 20-го века, напротив, ему свойственен индивидуализм, важно только будущее собственное и близких, — отметила Галина Шешукова.
Социолог рассказала, как менялся конфликтный потенциал студентов оренбургских вузов за последние годы. По ее словам, у них значительно снизился уровень мигрантофобии. Профессор дала ряд рекомендаций, что необходимо учитывать при профилактической работе против экстремизма в молодежной среде. Среди них — распространение информации в социальных сетях через агентов-блогеров, которые пользуются авторитетом у современного поколения, использование простого неофициального языка, а также формирование видеоконтента, так как он лучше воспринимается современниками.
С докладом «Профилактика национального и религиозного экстремизма» выступил начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Александр Васильев. По его словам, первопричиной межнациональных конфликтов являются бытовые и межличностные отношения. Александр Алексеевич рассказал о мероприятиях, которые проводит центр со школьниками и студентами, а также о том, что особую актуальность приобрела работа в сети Интернет. Эту платформу сегодня активно используют в целях пропаганды экстремизма и терроризма. На 1 ноября этого года на территории Оренбургской области заблокировано 5 286 интернет-ресурсов с запрещенными материалами.
Председатель Оренбургского регионального отделения общественного движения «Всероссийский межнациональный союз молодежи» Екатерина Ракова говорила о роли молодежных объединений в формировании эффективной системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде. Она отметила, что ее общественная организация проводит большое количество мероприятий, направленных на объединение молодых людей разных наций, однако эта деятельность редко освещается в средствах массовой информации, а иногда даже не находит отклик среди молодежи. Екатерина Сергеевна предположила, что возможно информация представлена недостаточно интересно для поколения Z, и обратилась к присутствующим студентам-журналистам с предложением о сотрудничестве, так как именно они могут формировать тот контент, который будет интересен современной молодежи.
Александр Шевкунов, начальник организационно-методического отдела УМВД России по Оренбургской области, привел статистику преступлений, совершенных мигрантами на территории Оренбургской области. Согласно ей всего 1,4 процента от общего числа преступлений в регионе совершено ими. Тем самым он развеял миф о том, что чаще всего преступают закон именно приезжие.
О позитивных практиках профилактической работы студсовета и профкома по противодействию экстремизму рассказали председатель первичной профсоюзной организации студентов ОГУ Константин Гусев и председатель студенческого совета ОГУ Екатерина Карабута.
В дискуссии активное участие принимали студенты, они задавали вопросы экспертам о том, как понять, какое действие относится к экстремизму, а какое нет, так как, по их мнению, эти границы размыты. На это начальник центра по противодействию экстремизму УМВД России по Оренбургской области Александр Васильев ответил, что в каждом отдельном случае проводится тщательная проверка и выносится решение суда. Кроме того, он еще раз напомнил, какие действия, в основном в сети Интернет, могут признать экстремистскими.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».