Впервые в Оренбургском государственном университете на базе кафедры медико-биологической техники 20 ноября прошла региональная научно-практическая конференция по проблемам организации обслуживания и ремонта медтехники.
На нее прибыли представители ведущих медицинских, производственных, коммерческих, научных и учебных организаций Оренбургской области, Урала и Москвы. Собравшихся на пленарное заседание конференции «Проблемы эксплуатации и технического обслуживания медицинских изделий с учетом региональной специфики» приветствовала проректор по учебной работе ОГУ Татьяна Ольховая. Она отметила плодотворность работы кафедры, организованной 20 лет назад Владимиром Канюковым — учеником знаменитого офтальмолога, основоположником филиала МНТК «Микрохирургия глаза» в Оренбурге. Ее выпускники сегодня работают не только в районе и стране, но и за рубежом. Важно, что обсуждение вопроса имеет не только теоретическое значение, но и практическое: результаты конференции непосредственно будут влиять на деятельность учреждений здравоохранения.
— Утро у каждого главного врача начинается с вопросов обеспеченности медикаментами и состояния медицинского оборудования, — обратился к собравшимся главный врач областной детской клинической больницы Салим Чолоян. — Сегодня в стране тратятся миллиарды рублей на закупку медицинского оборудования космической сложности. В нашем регионе такая обеспеченность компьютерными томографами, которой нет в европейских странах. Но всё это оборудование должно правильно функционировать, причем одинаково во всех медицинских учреждениях. Вот почему я считаю тему сегодняшнего разговора чрезвычайно важной.
В докладе «Система технического обслуживания медицинских изделий в медицинских учреждениях» директор ООО «ЭЛИНС» Антон Кислинский обрисовал ситуацию, которая сложилась в регионе и стране с обслуживанием и ремонтом медицинской техники. До недавнего времени значительное увеличение количества медицинской техники в лечебных учреждениях вызывало бурную реакцию со стороны рынка услуг: стремительно увеличивалось число фирм, предлагающих ремонт и обслуживание. При этом, как отметил докладчик, у каждого ремонтника свой взгляд на объем работы, сроки ее выполнения, оценку качества и свой подход к приемке сделанного. В последнее время наметился позитивный сдвиг в этой сфере: приняты нормативные документы, регулирующие требования к выполнению работ при обслуживании и ремонте медицинской техники. Следование им в конечном счете обеспечивает безопасность и единообразие функционирования медоборудования.
— Таким образом, ремонт медицинского оборудования — это не мальчик с паяльником и непонятной корочкой, а система взаимодействия людей, оборудования и документов, — подчеркнул докладчик.
Николай Кислинский, директор ООО «Аналитика» (Москва), продолжил тему, особо подчеркнув всё еще имеющееся на рынке услуг наличие нелицензированных должным образом организаций и проблемы с терминологией в ряде нормативных документов.
На пленарном заседании также выступили координатор региональных проектов МТЛ (медицинские технологии) Евгений Суворов, инженер по медицинскому оборудованию ГАУЗ «ООКБ № 2» Алиса Тумашева, руководитель испытательной лаборатории ООО «ЭЛИНС» Герман Букин, коммерческий директор ООО «Медпроект-Зауралье» Михаил Мерензон, доцент кафедры медико-биологической техники ОГУ Айк Никиян, руководитель департамента продаж сервиса «Запад России GE» Артём Додонов, генеральный директор ЗАО «Уралрентген» Иван Кудрявцев.
После небольшого перерыва участники конференции встретились вновь на круглом столе, на котором обсудили законодательное обеспечение технической паспортизации рентгенологических кабинетов, развитие в регионе системы и структуры технического обслуживания и ремонта медицинских изделий. По результатам работы научно-практической конференции был принят ряд рекомендаций министерству здравоохранения Оренбургской области. Среди них — организация в медицинских учреждениях службы управления качеством или введение должности ответственного за производственный контроль, проведение курсов повышения квалификации специалистов по техническому обслуживанию и ремонту медицинской техники с привлечением производителей. Также крайне необходимы в Оренбургской области, по мнению участников конференции, правила технического обслуживания медицинских изделий в лечебно-профилактических учреждениях, программа контроля их качества в процессе эксплуатации, единые формы документов по техническому обслуживанию и ремонту медтехники, инструкции по порядку ее списания и утилизации и ряд других нормативных актов.
— Все пункты наших рекомендаций — залог нормального функционирования медицинской техники и квалифицированной врачебной помощи, которая может быть осуществлена только при наличии диагноза, поставленного при помощи правильно и единообразно функционирующей медтехники, — считает заведующая кафедрой медико-биологической техники ОГУ Алевтина Стрекаловская.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».