29–30 октября в ОГУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Молодые ученые и специалисты — науке и практике страны».
Открывая конференцию, ректор ОГУ Жанна Ермакова сообщила, что она проводится по инициативе министерства образования Оренбургской области и Совета молодых ученых и специалистов Оренбургской области. Интерес к ней проявили ученые из разных городов России: Москвы, Уфы, Белгорода, а также Донецкой Народной Республики и Узбекистана. Жанна Анатольевна рассказала о крепнущих связях ОГУ с Узбекистаном. Она пожелала ученым найти среди многообразия тем и докладов то, что будет им интересно и полезно, провести время максимально эффективно.
Приветственный адрес и. о. министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова зачитала исполняющая обязанности его заместителя Наталья Сапрыкина. В нем, в частности, говорилось о том, что одна из задач нацпроекта «Наука» — создание лабораторий, не менее 30 процентов которых должны возглавить молодые ученые.
Депутат Законодательного собрания Оренбургской области Денис Зеленцов, выпускник ОГУ, отметил, что государство уделяет большое внимание науке, а особенно молодым ученым. Он пожелал им успехов в исследованиях и предостерег молодых людей от «быстрой популярности» в интернете, за которой не стоят реальные победы.
На пленарном заседании ученые представили шесть докладов, касающихся вопросов политики, экономики, производства, медицины.
Доклад Эльвиры Ямаловой, профессора кафедры этики, культурологии и связей с общественностью Башкирского государственного университета, был посвящен публичной политике как инструменту государства в области поддержания деловых коммуникаций.
О концепции конкурентоустойчивости региона и ее использовании в практике территориального управления рассказал Виталий Печаткин, заведующий сектором экономической безопасности Института социально-экономических исследований Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Он представил результаты исследований за 15 лет, по результатам которых были составлены карты конкурентоустойчивости регионов России в 2003 и 2017 году. По словам ученого, конкурентноспособность Оренбургской области за 12 лет выросла. Виталий Печаткин также рассказал, что для каждого типа региона разработан свой тип стратегии и отметил важность межрегионального взаимодействия.
«Математическое моделирование химических процессов» — так назывался доклад Альбины Исмагиловой, заведующей кафедрой управления информационной безопасностью Башкирского государственного университета. Ученый рассказала о том, как строятся математические модели химических реакций, которые позволяют заранее рассчитать результаты возможных исследований химиков. На основе их выводов ученые в области естествознания решают, какие опыты проводить рационально. Совместная работа значительно ускоряет и удешевляет научно-исследовательский процесс.
Александр Сергеев, профессор кафедры систем автоматизации производства Оренбургского государственного университета рассказал о разработке специализированных подсистем и систем автоматизированного проектирования (САПР), предназначенных для решения узконаправленных задач. По его убеждению, реальному производству нужны именно они, а не универсальные графические пакеты, которые так и остались по своей сути «электронными кульманами».
О научных исследованиях, касающихся распознавания микробами «своих и чужих», которые стали основой для создания нового вида пробиотиков и могут использоваться при производстве лекарств, продуктов питания и косметики, рассказала Наталья Перунова, заведующая лабораторией биомониторинга и молекулярно-генетических исследований Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН.
«Технологии нового поколения: проекты „Умный город” и „Умное село” как стандарты местного самоуправления современной России» — тема доклада Анны Соколовой, доцента кафедры конституционного и международного права Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.
Работа продолжилась на секциях: «Современные исследования в области экономики и управления», «Молодые ученые — современной медицине: теоретические и клинические аспекты», «Новые технологии в машино- и авиастроении», «Строительное материаловедение и новые технологии строительства, градостроительства и архитектуры», «Молодые ученые — агропромышленному комплексу страны», «Современные гуманитарные исследования молодых ученых», «Современные тенденции развития юридической науки», «Проблемы экологии и рационального природопользования, мониторинг и прогнозирование; фундаментальные и прикладные вопросы физики, химии, биологии».
В фойе актового зала, где проходило пленарное заседание, развернулась научно-техническая выставка, на которой молодые ученые вузов Оренбурга продемонстрировали свои разработки. ОГУ представил парфюмерные и косметические средства, созданные на основе биологически активных природных компонентов, карту «Туристические ресурсы Оренбургской области», программно-аппаратный комплекс «Автоматизация мониторинга параметров пасеки с использованием GSM-каналов связи», портативную вентиляционную систему для антибактериального обеззараживания помещений. ОрГМУ — прибор, позволяющий на расстоянии отслеживать жизненно важные показания больных, и шину из полимера для сломанного пальца; ОГПУ — экспонаты археологической лаборатории университета и роботов; ОГАУ — стенд «Исследование способа дифференцированного внесения удобрений в режиме онлайн», комплект оборудования «Электроразрядный удобритель для обогащения почв азотом», комплект оборудования «Изучение восстановленной наплавкой микроструктуры» и многое другое.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».