17–18 октября в ОГУ состоялась IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы экологии Южного Урала».
В ней приняли участие более 100 ученых из Казахстана, Киргизии, Узбекистана и многих городов России, преподаватели и студенты ОГУ и других вузов.
На пленарном заседании к собравшимся обратилась проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова. Она рассказала, что на традиционном научном мероприятии, которое один раз в два года организует химико-биологический факультет, поднимаются важнейшие вопросы экологии. Светлана Валентиновна приветствовала делегацию из Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва (Казахстан, г. Нур-Султан) и отметила, что студенты университета смогут узнать о результатах исследований, которые проводят зарубежные коллеги.
Приветствие в адрес участников конференции прислал главный научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН академик РАН Владимир Большаков.
Выступление Сергея Мирошникова, директора Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий РАН, было адресовано прежде всего студентам, так как им придется отвечать на глобальные вызовы, которые обсуждаются сегодня. В своем обращении он обозначил некоторые из них: загрязнение окружающей среды, в том числе появление микрочастиц пластика в мировом океане, и дефицит продуктов питания для населения планеты, отметив, что решить эту задачу поможет развитие технологий клеточного мяса, и другие.
На пленарном заседании было представлено 4 доклада. Юрий Нестеренко, главный научный сотрудник отдела геоэкологии Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН обозначил главные экологические проблемы Южного Урала и предложил пути их решения. Особенно подробно он остановился на дефиците водных ресурсов в Оренбуржье, их неравномерном распределении в течение года и связанных с этим ошибках, которые, по его мнению, допускают сельхозпроизводители. Ученый уверен, что применяемые агротехнологии не учитывают природных условий, поэтому урожайность зерновых уже много лет находится на одном уровне. Он предложил широко использовать в Оренбуржье подзимние посевы, чтобы растения могли развиваться во влагообильный период таяния снегов.
Юрий Нестеренко также поднял проблему обмеления реки Урал. Он считает, что углублять ее русло не только бесполезно, но и вредно. По его убеждению, ряска, которая появилась в районе пляжа на Беловке, — результат того, что около 15 лет назад на этом участке был удален песчано-гравийный слой и со временем произошло заиливание дна.
Профессор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Мурат Нурушев рассказал о проблемах, которые приводят к вымиранию сайгаков, занесенных в Международную красную книгу, и путях их спасения. Он напомнил, что в мае 2015 года в Казахстане произошла массовая гибель этих животных в результате инфекционного заболевания пастереллеза: острому течению болезни способствовало переохлаждение в результате дождей и резкого похолодания. Ученые пришли к выводу, что это произошло из-за ослабленного иммунитета, а для его восстановления необходимо обеспечить скрещивание разных подвидов, создать экосети, «зоны покоя» для родов. Все это невозможно без координации работы ученых тех стран, где животные проживают.
Мурат Нурушев также передал в научную библиотеку ОГУ несколько авторских монографий, над которыми он работал в течение последних десятилетий.
Тема выступления старшего научного сотрудника отдела степеведения и природопользования Института степи УрО РАН Юрия Гулянова — «Экологические основы оптимизации степных агротехнологий в ландшафтно-адаптированном земледелии Оренбургского Предуралья». Большой интерес у студентов вызвала та часть доклада, которая касалась внедрения цифровых технологий в земледелии. Прозвучал вопрос, применяются ли они в Оренбургской области. Ученый ответил утвердительно и рассказал, что в некоторых наиболее прогрессивных хозяйствах специалисты составляют карту плодородия, то есть производят аэрокосмическую и наземную съемку полей и по состоянию растений, в том числе интенсивности их окраски, определяют, на каких участках следует поднять плодородие, а где требуется уничтожить вредителей.
О водоохранной зоне реки Урал как элементе экологического каркаса говорила в своем выступлении доцент ОГПУ Татьяна Чибилёва. Ученый, в частности, рассказала, что в настоящее время водоохранная зона составляет всего 200 метров, независимо от ландшафта и, по ее мнению, на региональном уровне следует принять нормативный акт, чтобы в пределах городской черты она варьировалась от 200 до 800 метров.
Предприятие «Газпром добыча Оренбург» подготовило отчет об экологической деятельности организации, в том числе фактических показателях загрязнения окружающей среды и принятых мерах по снижению воздействия на атмосферный воздух, водные ресурсы и земли, об оптимизации природопользования, который раздали участникам научного мероприятия.
Выставку книг и публикаций на тему экологии, где большое место занимают труды ученых университета, организовали сотрудники научной библиотеки ОГУ.
На пяти секциях было представлено более 50 докладов, которые касались организации экосистем и проблем развития территорий, использования микроорганизмов при проведении экологического мониторинга, химических и биологических технологий в решении проблем региона, состояния здоровья человека.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».