Студенты 3-го курса группы 17Био(ба)Мб в рамках дисциплины «Введение в профиль „Микробиология”» побывали на экскурсии в Институте микро- и нанотехнологий ОГУ, которую для них провели доцент кафедры биохимии и микробиологии Ольга Давыдова и доцент кафедры биофизики и физики конденсированного состояния Айк Никиян.
Наши коллеги с физического факультета всегда готовы оказать методическую поддержку, предоставить возможность использования оборудования и привлечь студентов в научные проекты, за что мы им очень признательны. На базе института в текущем году будут выполняться три дипломные работы студентов нашей кафедры, помимо этого ежегодно он является базой практики.
Для проникновения в малые миры люди уже давно пользуются увеличительными приборами. Поэтому в огромной сфере научных исследований не обойтись без микроскопов. Сегодня наука непредставима без оборудования, она просто не может развиваться без него. Существует огромное множество микроскопов, среди которых каждый исследователь, производственник, преподаватель и студент найдет себе тот прибор, который отвечает его потребностям.
В настоящее время выбор методов микроскопии зависит от характера и свойств изучаемых объектов. Так, одним из самых широко применимых методов наблюдения в оптической микроскопии является метод светлого поля в проходящем свете. Он идеально подходит для изучения прозрачных биологических объектов, состоящих из элементов структуры образца частично поглощающих и рассеивающих падающий на них свет, в результате чего на светлом фоне формируется темное изображение. Метод темного поля в проходящем свете часто используется для исследования прозрачных неабсорбирующих объектов, которые невозможно увидеть с помощью светлопольной микроскопии.
Люминесцентная микроскопия основана на способности многих веществ биологического происхождения и красителей светиться под действием падающего на них света. Преимущества такой микроскопии по сравнению с обычной заключаются в следующем: сочетание цветного изображения и контрастности объектов; возможность изучения морфологии живых и убитых клеток микроорганизмов; исследование клеточных микроструктур, избирательно поглощающих различные флуорохромы; использование флуорохромов при подсчете бактерий в образцах с невысоким их содержанием. Также изображение биологического препарата может быть сфотографировано специализированной цифровой камерой, представляющей насадку для микроскопа.
Однако возможности светового микроскопа ограничены. И связано это не с качеством линз, а со слишком большой длиной волны видимого света (в среднем 0,55 мкм). Поэтому частицы, диаметр которых меньше этой величины, находятся за пределами разрешающей способности светового микроскопа. Для исследования таких мелких частиц используют электронный микроскоп, в котором в качестве источника излучения используется поток электронов, а роль линз в электронном микроскопе выполняет магнитное поле, что позволяет получить изображение объекта, увеличенное примерно в 300 000 раз. Но поскольку воздух препятствует движению электронов, внутри микроскопа необходимо поддержать вакуум, а исследуемый объект предварительно фиксируют специальными смесями и используют методы напыления металла.
Для понимания принципа работы атомно-силового микроскопа достаточно фразы «увидеть, прикоснувшись», ведь этот метод основывается на регистрации притяжения или отталкивания атомов образца и зонда. Метод атомно-силовой микроскопии нашел применение в биохимии и молекулярной биологии во всем диапазоне размеров исследуемых объектов — от целых бактерий и клеток различных живых организмов до отдельных белковых молекул. Цели, решаемые в этом диапазоне размеров, чрезвычайно разнообразны: идентификация микроорганизмов по их морфологии, исследование влияния различных веществ на жизнедеятельность клеток, визуализация и контроль образования фермент-субстратных комплексов, контроль размеров, структуры и стабильности различных наноструктур, использующихся для доставки лекарственных средств, визуализация единичных биомолекул и многое другое.
Кафедра биохимии и микробиологии
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».