Объявления:

Теоретическая и практическая зитология

24.09.19
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [91 Kb]

Зитология — наука, изучающая пиво. Такой дисциплины пока нет в учебном плане микробиологов, но для знакомства с процессом брожения студенты групп 16Био(ба)Мб и 17Био(ба)Мб со своими кураторами Ольгой Давыдовой и Ильшатом Каримовым отправились на оренбургский пивоваренный завод «Крафт».

Человечество научилось извлекать пользу из процесса брожения очень давно. Появившись примерно 11 500 лет назад в Египте, пиво покорило все континенты и спасло не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Известные на сегодня исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением. Например, калорийность пива меньше, чем у яблочного сока и молока, а пользы больше в 10 раз, ведь пиво содержит витамины В6, В1, В2, РР и Н, клетчатку, а также множество антиоксидантов и микроэлементов.

Многое в процессе брожения зависит от исходного продукта, а также от микроорганизмов, участвующих в этом процессе. Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, участвующие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. Дрожжи постоянно обитают среди нас — на шкурках плодов, в почве и воздухе. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в реакцию с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта. Пивовары столетиями бились над решением проблемы. Продвинуться помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. Оставалось сделать один шаг — выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Это сделал во второй половине XIX века датский химик Хансен. Оренбургский пивоваренный завод «Крафт» использует только самые качественные штаммы дрожжей, а производственная лаборатория оснащена новейшим оборудованием для отслеживания концентраций высших спиртов и других побочных продуктов брожения.

Нашим студентам удалось увидеть весь производственный процесс изнутри, подробно познакомиться с ингредиентами и убедится в качестве получаемого продукта. При входе всем выдали одноразовый халат, шапочку, бахилы и аудиогид, показали красивую и информативную презентацию об ингредиентах пива и этапах его приготовления. А после знакомства с теорией пригласили посмотреть весь технологический процесс, заглядывая во все помещения этого современного завода, и оценить работу новейшего оборудования.

Спасибо сотрудникам пивоваренного завода «Крафт» за отлично организованное мероприятие!


Презентация об ингредиентах пива. Открыть в новом окне [63 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Пять изобретений, которые изменили пивоварение. Открыть в новом окне [64 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [86 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [184 Kb]

Кафедра биохимии и микробиологии

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Платежный сервис ОГУ
  • Всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал»
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Всероссийский инженерный конкурс
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Международный инженерный чемпионат CASE-IN
  • Осторожно, мошенники!
  • Год семьи
  • Ассоциация «Оренбургский университетский (учебный) округ»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

23 ноября 2024 г., суббота
12 неделя (нижняя)

температура воздухаатмосферное давление

Объявления

  • 22.11.2024 В Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации

    С 25 ноября в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Разработка эффективного учебного видеоконтента и проведения занятий в форме вебинаров».

  • 20.11.2024 Практика от АО «ЦС „Звёздочка”»

    Акционерное общество «Центр судоремонта „Звёздочка”» — крупнейшее судоремонтное предприятие России приглашает студентов ОГУ пройти производственную и преддипломную практику по востребованным в организации направлениям подготовки: ›››

  • 13.11.2024 Отчет о научной деятельности за 2024 год

    Обобщенные отчеты факультетов, институтов и научно-исследовательских подразделений готовятся в срок до 13 декабря 2024 г. ›››

  • 28.10.2024 Проект от ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» для студентов и выпускников ОГУ

    ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов», являющийся машиностроительным предприятием в структуре ПАО «КАМАЗ», приглашает студентов Аэрокосмического института и Института энергетики, электроники и связи на оплачиваемую практику, выпускников - на работу на следующие вакансии: ›››

  • 26.10.2024 Самый вкусный сыр — приготовленный своими руками

    В ОГУ продолжается серия мастер-классов по производству сыров. Мероприятия организованы сотрудниками кафедры животного сырья и аквакультуры и будут проходить в современной лаборатории вуза. ›››

  • 25.10.2024 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет о выборах на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 25.10.2024 Набор на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году

    Центр довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ приглашает на подготовительные курсы к сдаче ЕГЭ в 2025 году. ›››

  • 23.10.2024 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 18.10.2024 Набор выпускников ОГУ на службу в Следственное управление МВД РФ по Оренбургской области

    Следственное управление МВД Российской Федерации по Оренбургской области для прохождении службы проводит набор выпускников Оренбургского госдарственного университета. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!