Опрос

Принимаете ли Вы участие в спортивной жизни университета?

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Теоретическая и практическая зитология

24.09.19
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [91 Kb]

Зитология — наука, изучающая пиво. Такой дисциплины пока нет в учебном плане микробиологов, но для знакомства с процессом брожения студенты групп 16Био(ба)Мб и 17Био(ба)Мб со своими кураторами Ольгой Давыдовой и Ильшатом Каримовым отправились на оренбургский пивоваренный завод «Крафт».

Человечество научилось извлекать пользу из процесса брожения очень давно. Появившись примерно 11 500 лет назад в Египте, пиво покорило все континенты и спасло не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Известные на сегодня исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением. Например, калорийность пива меньше, чем у яблочного сока и молока, а пользы больше в 10 раз, ведь пиво содержит витамины В6, В1, В2, РР и Н, клетчатку, а также множество антиоксидантов и микроэлементов.

Многое в процессе брожения зависит от исходного продукта, а также от микроорганизмов, участвующих в этом процессе. Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, участвующие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. Дрожжи постоянно обитают среди нас — на шкурках плодов, в почве и воздухе. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в реакцию с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта. Пивовары столетиями бились над решением проблемы. Продвинуться помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. Оставалось сделать один шаг — выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Это сделал во второй половине XIX века датский химик Хансен. Оренбургский пивоваренный завод «Крафт» использует только самые качественные штаммы дрожжей, а производственная лаборатория оснащена новейшим оборудованием для отслеживания концентраций высших спиртов и других побочных продуктов брожения.

Нашим студентам удалось увидеть весь производственный процесс изнутри, подробно познакомиться с ингредиентами и убедится в качестве получаемого продукта. При входе всем выдали одноразовый халат, шапочку, бахилы и аудиогид, показали красивую и информативную презентацию об ингредиентах пива и этапах его приготовления. А после знакомства с теорией пригласили посмотреть весь технологический процесс, заглядывая во все помещения этого современного завода, и оценить работу новейшего оборудования.

Спасибо сотрудникам пивоваренного завода «Крафт» за отлично организованное мероприятие!


Презентация об ингредиентах пива. Открыть в новом окне [63 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Пять изобретений, которые изменили пивоварение. Открыть в новом окне [64 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [86 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [184 Kb]

Кафедра биохимии и микробиологии

  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Конференция «Университетский комплекс как региональный центр образования, науки и культуры»
0/0

Сегодня

14 декабря 2019 г., суббота
15 неделя (верхняя)

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Объявления

  • 06.12.2019 Занятия по курсу «Комплексное сопровождение образовательного процесса обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья»

    С 9 декабря на факультете повышения квалификации преподавателей будут проводиться занятия по курсу «Комплексное сопровождение образовательного процесса обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья».

  • 29.11.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 19.11.2019 Сертификаты на оздоровление детей

    Уважаемые родители, имеющие детей в возрасте от 4 до 15 лет. Вам предоставляется возможность получения сертификата на оздоровление детей в санаторных учреждениях Оренбургской области или частичной компенсации расходов на самостоятельно приобретенную детскую путевку в санаториях Российской Федерации, имеющих лицензию по профилю лечения «Педиатрия». ›››

  • 14.11.2019 Акселератор Mendeleev

    Департамент государственной политики в сфере высшего образования Министерства науки и высшего образования Российской Федерации информирует о запуске акселерационной программы поддержки стартапов в области химической технологии — акселератор Mendeleev. ›››

  • 25.10.2019 Семестровая программа обмена студентов с Университетом прикладных наук г. Лейпцига (Германия)

    Семестровая программа обмена студентов с Университетом прикладных наук г. Лейпцига (Германия). ›››

  • 13.09.2019 Доступ к зарубежным журналам

    Уважаемые читатели! До 31 декабря 2019 г. в разделе «Электронные ресурсы. Зарубежные сетевые ресурсы» научной библиотеки ОГУ для вас открыт доступ к журналам: Royal Society of Chemistry, American Institute of Physics, The ACM Digital Library и American Physical Society. ›››

  • 04.09.2019 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!