Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Теоретическая и практическая зитология

24.09.19
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [91 Kb]

Зитология — наука, изучающая пиво. Такой дисциплины пока нет в учебном плане микробиологов, но для знакомства с процессом брожения студенты групп 16Био(ба)Мб и 17Био(ба)Мб со своими кураторами Ольгой Давыдовой и Ильшатом Каримовым отправились на оренбургский пивоваренный завод «Крафт».

Человечество научилось извлекать пользу из процесса брожения очень давно. Появившись примерно 11 500 лет назад в Египте, пиво покорило все континенты и спасло не один миллион жизней от голода, эпидемий и болезней. Известные на сегодня исторические, научные и медицинские факты заставляют проникнуться к «жидкому хлебу» уважением. Например, калорийность пива меньше, чем у яблочного сока и молока, а пользы больше в 10 раз, ведь пиво содержит витамины В6, В1, В2, РР и Н, клетчатку, а также множество антиоксидантов и микроэлементов.

Многое в процессе брожения зависит от исходного продукта, а также от микроорганизмов, участвующих в этом процессе. Пивные дрожжи — это одноклеточные грибы, участвующие в преобразовании имеющихся в растительном сырье сахаров в спирт. Дрожжи постоянно обитают среди нас — на шкурках плодов, в почве и воздухе. Ранее, приготовив удачное пиво, оставляли закваску, используя ее для новых и новых порций напитка. Но у заквасок недоставало стабильности, они легко вступали в реакцию с другими микроорганизмами, что в итоге приводило к испорченному вкусу, а то и к прокисанию продукта. Пивовары столетиями бились над решением проблемы. Продвинуться помогли исследования Пастера, который доказал, что дрожжи делятся на отдельные виды и расы. Оставалось сделать один шаг — выделить и научиться быстро размножать чистую дрожжевую культуру. Это сделал во второй половине XIX века датский химик Хансен. Оренбургский пивоваренный завод «Крафт» использует только самые качественные штаммы дрожжей, а производственная лаборатория оснащена новейшим оборудованием для отслеживания концентраций высших спиртов и других побочных продуктов брожения.

Нашим студентам удалось увидеть весь производственный процесс изнутри, подробно познакомиться с ингредиентами и убедится в качестве получаемого продукта. При входе всем выдали одноразовый халат, шапочку, бахилы и аудиогид, показали красивую и информативную презентацию об ингредиентах пива и этапах его приготовления. А после знакомства с теорией пригласили посмотреть весь технологический процесс, заглядывая во все помещения этого современного завода, и оценить работу новейшего оборудования.

Спасибо сотрудникам пивоваренного завода «Крафт» за отлично организованное мероприятие!


Презентация об ингредиентах пива. Открыть в новом окне [63 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Пять изобретений, которые изменили пивоварение. Открыть в новом окне [64 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [86 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [188 Kb]
Экскурсия на оренбургский пивоваренный завод «Крафт». Открыть в новом окне [184 Kb]

Кафедра биохимии и микробиологии

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник», интернет-сервиса Яндекс.Метрика и сервиса аналитики MyTracker). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

80 лет Победы в Великой отечественной войне
Платежный сервис ОГУ
  • Интернет-голосование конкурса «Мисс студентка ОГУ - 2025»
  • Студенческая научная конференция
  • Школа «Юный биохимик и микробиолог» для старшеклассников
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников
  • Проект «Оценка и развитие управленческих компетенций в российских образовательных организациях»
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Осторожно, мошенники!
0/0

Сегодня

24 марта 2025 г., понедельник
7 неделя (нижняя)
Скоро рубежный контроль

температура воздухаатмосферное давление

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 24.03.2025 Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться»

    Роспатриотцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодежи проводит Всероссийский конкурс наставников «Быть, а не казаться». ›››

  • 24.03.2025 Программа повышения квалификации «Массовые открытые онлайн-курсы: проектирование и создание»

    С 31 марта в Институте развития образования реализуется программа повышения квалификации «Массовые открытые онлайн-курсы: проектирование и создание».

  • 21.03.2025 Выборы на должности заведующих кафедрами

    ОГУ объявляет выборы на должности заведующих кафедрами: ›››

  • 19.03.2025 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по кафедрам: ›››

  • 10.03.2025 Приглашаем ветеранов СВО участвовать в проекте «Герои Оренбуржья»

    ОГУ сообщает о старте проекта «Герои Оренбуржья», который реализуется по поручению президента Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. ›››

  • 10.03.2025 Всероссийский конкурс «Золотые имена высшей школы»

    Министерство науки и высшего образования страны приглашает преподавателей вузов принять участие во Всероссийском конкурсе «Золотые имена высшей школы». ›››

  • 10.03.2025 Набор в военный учебный центр при ОГУ на обучение по программам подготовки офицеров запаса

    Военный учебный центр имени Героя Советского Союза генерал-полковника Родимцева А.И. при ОГУ объявил очередной набор на военно-учетные специальности по программам подготовки офицеров запаса: командир взвода переносных зенитных ракетных комплексов (для студентов ОГУ) и командир отделения мотострелкового взвода (для студентов ОГПУ). ›››

  • 10.03.2025 Конкурс молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия»

    Стартовал прием заявок на участие в XXII Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов «Моя страна — моя Россия». ›››

  • 03.03.2025 Конкурс на получение грантов для проведения научных исследований и образовательной деятельности

    Федеральная территория «Сириус» приглашает принять участие в конкурсе на получение грантов для проведения научных исследований и образовательной деятельности. Молодые ученые ОГУ приглашаются к участию! ›››

  • 24.02.2025 Прием документов для прикрепления соискателей для сдачи кандидатских экзаменов

    С 3 по 26 марта 2025 года осуществляется прием документов для прикрепления соискателей для сдачи кандидатских экзаменов. ›››

424242
Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Горячая линия Минобрнауки России:

- по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

- по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

© ОГУ, 1999–2025. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!