Студенты Оренбургского госуниверситета вернулись из Университета Хиросимы (Япония) из Летней научной школы.
Участие студентов в школе стало возможным благодаря гранту JASSO — японской организации по поддержке иностранных студентов, — полученному при содействии Японского информационного центра ОГУ. Благодаря ему трое студентов вуза — Андрей Дорошкевич, Владислав Савинов и Алексей Хомов — на девять дней погрузились в изучение супрамолекулярной химии, инфракрасной спектроскопии, астрофизики, биологии, японского языка и других предметов на английском языке. Они посещали многочисленные лаборатории Университета Хиросимы, а за Луной, Юпитером и даже необычной двойной звездой, которую сейчас активно изучают ученые, наблюдали в обсерватории с помощью одного из самых мощных в мире телескопов «Каната». И образовательная, и культурная части программы проходили под кураторством руководителя школы, профессора Университета Хиросимы Рио Секия.
— Наша программа оказалась очень насыщенной. Для меня было удивительно узнать, что красный лазер, оказывается, гораздо безвреднее зеленого, — делится впечатлениями студент физического факультета Алексей Хомов. — Большое впечатление произвела экскурсия в Мемориальный музей мира в Хиросиме, где находится экспозиция, посвященная атомной бомбардировке города. Мы долго беседовали с участником тех событий (их в Японии называют хибакуси), ему уже больше 90 лет, но он отлично всё помнит.
Студенты также посетили завод Micron Technology, где разрабатывается и изготавливается полупроводниковая продукция: чипы памяти DRAM и NAND, флеш-память, SSD-накопители, а также датчики CMOS и другое. А в музее корпорации Mazda увидели легендарный гоночный автомобиль Mazda 787B — первый и пока единственный автомобиль с роторно-поршневым двигателем, выигравший гонку «24 часа Ле-Мана» в 1991 году.
Также студенты побывали на священном острове Миядзима, где расположен один из старейших синтоистских храмов в Японии, которому более 14 веков.
— Конечно, участие в школе очень расширило образовательные горизонты. В ОГУ я сосредоточен на изучении статического рассеяния планктонных бактерий, этим мало кто занимается не то что в России, даже в мире, — отмечает Алексей. — Такой способ в дальнейшем может помочь в создании антибиотиков нового поколения. И этим, возможно, я продолжу заниматься в Японии, если по завершении учебы в нашем университете удастся продолжить образование в Университете Хиросимы. Знаю, что такая возможность есть и выпускники ОГУ там не только учатся, но и защищают диссертации.
В следующем году в Оренбургском госуниверситете планируется открытие Центра Университета Хиросимы. Это событие станет еще одной вехой в развитии многолетних отношений образовательных организаций Японии и ОГУ.
— В центре студенты нашего вуза будут участвовать в онлайн-встречах с различными представителями Университета Хиросимы, знакомиться с программами по академической мобильности, а также различными экспонатами, привезенными нашими студентами и преподавателями из Страны восходящего солнца, — отметила Людмила Докашенко, директор Японского информационного центра ОГУ.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».