В заседании совета ректоров вузов Приволжского федерального округа, которое состоялось в Саранске, принял участие проректор по социальной и воспитательной работе Оренбургского госуниверситета Сергей Семёнов.
Мероприятие проходило на базе Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва. Его участниками стали представители органов власти и образования Мордовии, Татарстана, Оренбургской, Самарской, Ульяновской, Кировской областей и других регионов. Были рассмотрены вопросы профессиональной ориентации и поддержки талантливой молодежи, трудоустройства и кадрового продвижения выпускников. Речь шла также о реализации национальных проектов «Наука», «Образование» и «Цифровая экономика», о создании эффективных научно-образовательных центров мирового уровня и развитии передовой инфраструктуры научных исследований и разработок.
О модели коллаборации «школа — вуз — высокотехнологичные предприятия» рассказал председатель совета ректоров вузов Мордовии, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва Сергей Вдовин. За последние годы в республике удалось сформировать уникальную инновационную инфраструктуру, которая позволяет сократить путь от идеи до конкретного продукта. Также в Мордовии реализуется комплексная региональная модель профориентации, которая охватывает все ступени образования и помогает раскрытию потенциала молодых людей.
Вице-президент Российского союза ректоров, президент Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Роман Стронгин обратил внимание присутствующих на проблему опережающего образования в вузах. Он отметил, что новые технологии внедряются три года, в то время как подготовка кадров для высокотехнологичных отраслей осуществляется намного дольше. По его мнению, решить проблему помогут ранняя профориентация, а также кооперация школ, ссузов, вузов и предприятий, в которой ключевая роль отводится ведущему региональному вузу.
Особое внимание на совещании уделили опыту работы с одаренной молодежью в территориях. Начальник департамента по реализации общественных проектов аппарата полномочного представителя президента РФ в ПФО Дмитрий Соловьёв отметил положительные практики, которые на сегодняшний день сложились в Мордовии, Нижегородской, Кировской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях. Одной из наиболее успешных он назвал реализуемую в Татарстане образовательно-коммуникативную платформу «Университет талантов». Она позволяет осуществлять ранний отбор талантливых молодых людей, которые попадают в региональный банк данных, после чего им оказывается всесторонняя поддержка в развитии компетенций, профессиональном росте и трудоустройстве. Важным звеном в этой системе Соловьёв назвал олимпиадное движение, в частности интеллектуальную олимпиаду ПФО, учредителем которой выступает аппарат полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе.
— Оренбургский университет является активным участником этого мероприятия. Уже два года подряд региональный этап IQ-олимпиады ПФО проводится на базе нашего вуза. В этом году команда, в составе которой более 50 % студенты ОГУ, вошла в тройку лидеров, — отметил проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов.
Дмитрий Соловьёв также подчеркнул, что возможность применения каждым человеком своих индивидуальных способностей, достижения им высокого уровня компетентности и профессионализма обеспечат глобальную конкурентоспособность страны в ключевых областях.
На заседании было принято решение объединить передовой опыт различных регионов по трудоустройству выпускников, созданию вузовских центров карьеры с ведением статистической базы наиболее успешных из них и выработать систему дальнейшей работы в этом направлении.
Также было подписано соглашение совета ректоров вузов со студенческим координационным советом Общероссийского профсоюза образования в ПФО.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».