29–30 мая в ОГУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Социально-гуманитарные инновации: стратегии фундаментальных и прикладных научных исследований», приуроченная к открытию Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа (ИСГИМ) Оренбургского государственного университета.
На пленарном заседании с приветственным словом к участникам обратилась проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова. Она сообщила, что в конференции принимают участие ученые из 34 вузов России, Бельгии, Казахстана. Светлана Валентиновна отметила, что это научное мероприятие имеет особую значимость для развития социально-гуманитарных наук и продемонстрирует их тесную связь с другими науками.
Посредством видеосвязи из Москвы к участникам конференции обратился главный научный сотрудник Института философии РАН, руководитель центра философских коммуникаций Юрий Резник. Он предложил создать Центр исследования философских проблем совместно с Институтом философии РАН и Оренбургским государственным университетом на базе Института социально-гуманитарных инноваций и массмедиа.
— Я предлагаю направить его деятельность на решение вопросов социально-гуманитарных инноваций, которые приходят на смену старым технократическим моделям социального управления, в том числе так называемой социальной инженерии, вобравшей в себя многие негативные моменты современного менеджмента, — сказал Юрий Резник.
На пленарном заседании было представлено четыре доклада. Профессор медицинского факультета Католического университета г. Лёвена (Бельгия) Марк Ван Хулле рассказал о своих исследованиях, направленных на борьбу с деменцией и болезнью Альцгеймера. Ученые выявили положительный эффект от определенных видов тренировочных процедур, после которых улучшаются работа мозга человека и его поведенческие реакции.
Коллега ученого, профессор Католического университета Тигран Майтесян, известный скрипач, рассказал о необычных экспериментах, которые выявили положительное влияние музыки на больных, уточнив, что речь идет о хорошо известных и любимых ими произведениях, будь то хиты «Битлз» или симфонии Моцарта.
О рейтинге доверия к региональным СМИ рассказала руководитель социологического центра «Общественное мнение» профессор кафедры философии, политологии, культурологии Оренбургского института (филиала) Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Галина Шешукова. Доклад профессора кафедры дизайна ОГУ Игоря Смекалова был посвящен концепции изучения в университете истории региональных центров русского художественного авангарда (Урал и Поволжье).
Работа конференции продолжилась в рамках 10 секций и 8 круглых столов.
Круглый стол «Политические коммуникации и технологии: инновационные практики» прошел при участии членов комиссии Общественной палаты Оренбургской области по вопросам организации общественного контроля, взаимодействия с общественными советами и развития некоммерческого сектора. Председатель комиссии Ольга Масюто поддержала предложение директора ИСГИМ Юлии Кудашовой создать ресурсный Центр поддержки деятельности НКО в Оренбургской области на базе Оренбургского государственного университета.
На круглом столе «Реабилитационно-развивающие технологии для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и когнитивных способностей» о своих исследованиях и проектах рассказали ученые из Бельгии и преподаватели кафедры дизайна ОГУ. Активное участие в разговоре приняли врачи Областного центра медицинской реабилитации, Оренбургской областной клинической больницы, ученые и преподаватели ОГУ: факультета математики и информационных технологий и ИСГИМ.
Профессор Марк Ван Хулле подробно рассказал об исследованиях, цель которых — дать людям с синдромом закрытого человека, оказавшимся в таком состоянии в результате травм, инсульта, болезни Альцгеймера, возможность общаться с внешним миром. В команду исследователей входят врачи, психолог, инженер, программист, музыкант. Суть экспериментов, которые проводятся в Католическом университете, — преобразование сигналов мозга человека, лишенного возможности двигаться и говорить, и передача их на компьютер. Эксперименты проводятся по нескольким парадигмам: мысли больного считываются по буквам, по движениям пальцев и т. д. Оренбургские математики и врачи задали профессору много вопросов, к примеру, каким образом можно подтвердить достоверность информации, полученной посредством измерения? Он откровенно ответил, что процесс понимания очень сложный и возможны ошибки при расшифровке. Участников круглого стола также интересовало, как подбираются участники эксперимента. Марк Ван Хулле сообщил, что в них ежегодно участвуют 100 здоровых людей и 20 пациентов больниц, с которыми сотрудничает университет.
Заведующая кафедрой дизайна ОГУ Ольга Чепурова и ее коллеги рассказали о не менее интересном проекте, способствующем восстановлению больных после инсульта. Дизайнеры ОГУ разработали настольные игры, которые позволяют продолжать реабилитацию перенесших инсульт за пределами лечебного учреждения. Они представляют собой поле для игры в шашки, шахматы, крестики-нолики и т. д. и объемные фигурки, выполненные на 3D-принтере по типу неваляшек определенной конфигурации, удобной для захвата человеком с ограниченными возможностями. Что особенно важно, приобрести такие игры может семья с любым достатком, так как стоимость их невелика. В настоящий момент разработка ученых ОГУ проходит апробацию в нескольких лечебных учреждениях, а ее эффективность подтвердили присутствующие на конференции руководитель детского реабилитационного центра санатория «Дубовая роща» Наталья Коваленко и логопед Регионального сосудистого центра Оренбургской областной клинической больницы Людмила Козуб.
В рамках конференции профессора из Бельгии Марк Ван Хулле и Тигран Майтесян прочли студентам университета лекции «Работа над созданием нейрокомпьютерного интерфейса мозга» и «Русско-бельгийские культурные связи», а в Оренбургском областном музее изобразительных искусств состоялся концерт Тиграна Майтесяна «Шедевры скрипичной миниатюры». Научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Католического университета считает себя прежде всего музыкантом: он скрипач-солист, дирижер камерного оркестра Mind Speller, профессор по классу сольной скрипки и камерного ансамбля Лемменс-института города Лёвена. Партию фортепиано на концерте исполнила преподаватель кафедры дизайна ОГУ Оксана Живаева, закончившая Московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского. Тигран Майтесян порадовал слушателей скрипичными миниатюрами русских, армянских, венгерских, немецких и других композиторов на инструменте, созданном в 1727 году знаменитым мастером Джузеппе Гварнери. Сотрудники университета и другие поклонники классической музыки, пришедшие на концерт, несколько раз вызывали виртуоза на бис.
— Конференция носила комплексный характер и была направлена на обобщение научного и практического опыта в разработке социально-гуманитарных проектов, отвечающих на современные запросы общества, — резюмировала директор ИСГИМ Юлия Кудашова. — Нам удалось организовать работу конференции как эффективной площадки обмена опытом между российскими и зарубежными учеными по проведению фундаментальных и прикладных научных исследований, имеющих междисциплинарный характер, представляющих собой синтез разработок ученых разных специальностей, совместно работающих над решением актуальных проблем. Состав участников конференции определяет Оренбургский государственный университет как центр создания инноваций в регионе.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».