7 марта 2019 г. члены студенческого научного общества факультета филологии «Дискурсивная лингвистика» представили доклады о жизни и научном творчестве филолога, лингвиста, семиотика, культуролога Романа Осиповича Якобсона (11(23).10.1896, Москва — 18.07.1982, Кембридж, Массачусетс).
Семинар был проведен с целью приобщения студентов 1-го и 2-го курсов факультета филологии к творческой научной исследовательской деятельности. Студентка группы 15Л(ба)-ПП1а Рената Абитаева поведала о том, что Р.О. Якобсон являлся одним из основателей Московского, Пражского, Нью-Йоркского лингвистических кружков, общества изучения поэтического языка (ОПОЯЗа). Р.О. Якобсон окончил историко-филологический факультет Московского университета. С 1921 г. жил за границей: в Чехословакии (1921–1938), Дании, Норвегии и Швеции (1939–1941), США (1941–1982), где преподавал в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте. Все эти годы поддерживал тесные связи с российскими учеными. Взгляды Р.О. Якобсона складывались под влиянием феноменологии Э. Гуссерля, французской поэзии (С. Малларме), русской культуры, прежде всего русского авангарда (В. Хлебников).
Арина Погосян, студентка той же группы, рассказала юным знатокам лингвистики, что Р.О. Якобсон разрабатывал свою теорию языка на основе критического переосмысления идей Ф. де Соссюра, в сотрудничестве с Н.С. Трубецким, в диалоге с Л. Ельмслевом и другими лингвистами. Арина сделала акцент на том, что в центре его исследовательских интересов находилось двуединство звука и значения в речи и языке. Р.О. Якобсон внес значительный вклад в развитие фонологии, предложив рассматривать в качестве ее предмета не фонемы, а различительные признаки, существенно усилил роль диахронии в фонологии, что позволило ему углубить теорию эволюции языка.
Юлия Абдулгазизова, студентка группы 15Л(ба)ПП-1а, предоставила интересные факты о том, что Р.О. Якобсон, используя типологический подход, нашел ключ к объяснению происходящих в языке глубоких сдвигов и изменений. В отличие от Ф. де Соссюры не считал, что связь между означающим (звук) и означаемым (смысл) произвольна, ничем не мотивирована. А Алина Магеркина, член СНО «Дискурсивная лингвистика» и студентка группы 15Л(ба)ПП-1а, рассказала зрителям о том, что столь же значительным был вклад Р.О. Якобсона в другие области лингвистики. Его исследования общей системы значений глагола способствовали развитию современной семантики, а оригинальный труд о евразийском языковом единстве существенно обогатил общую лингвистику. Р.О. Якобсон много сделал для определения места лингвистики среди других наук, для ее сближения с математикой, теорией коммуникации и т. п., что способствовало обновлению ее понятийного аппарата. Он был инициатором применения лингвистических методов в сравнительной мифологии, этнологии и антропологии, что нашло многочисленных последователей и привело к возникновению новых научных направлений.
В 1926 году был создан Пражский лингвистический кружок, который возник благодаря содружеству чешских, словацких и русских лингвистов. В него входили В. Матезиус, Б. Гавранек, Н.С. Трубецкой, Р.О. Якобсон, С.О. Карцевский и др. Благодаря Р.О. Якобсону были изданы «Труды» кружка. Одновременно с этим ученый активно пропагандировал идеи кружка на общелингвистических, фонологических и славистических всемирных конгрессах, где он был одним из главных докладчиков и вдохновителей дискуссий.
Своей активной деятельностью в любом месте пребывания (Москва, Прага, Нью-Йорк) Р.О. Якобсон организовывал лингвистические кружки, внесшие существенный (а иногда и решающий не только в национальном, но и в общемировом масштабе) вклад в развитие лингвистики как науки.
Также и студенты СНО «Дискурсивная лингвистика», подобно руководителю лингвистических кружков Р.О. Якобсону, активно призывают всех желающих заниматься научной деятельностью, открывать что-то новое в области лингвистики и филологии, служат мотиватором творческого исследовательского процесса, предоставляя интересные факты из жизни известных ученых.
Кафедра теории и практики перевода
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».