Ректор ОГУ член-корреспондент РАН Жанна Ермакова приняла участие в совещании, которое на базе Уральского федерального университета провел министр науки и высшего образования Михаил Котюков. Оно было посвящено реализации национального проекта «Наука».
В обсуждении вопросов приняли участие руководители академических научных организаций и организаций высшего образования Уральского региона, подведомственных Минобрнауки России, председатель УрО РАН Валерий Чарушин, ректор УрФУ Виктор Кокшаров, представители власти и бизнеса. Согласно национальному проекту «Наука», к 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. К этому сроку в России должно быть создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня.
Стратегическая сессия началась с работы ее участников в 4 рабочих группах, модераторами которых выступили заместители министра Алексей Медведев, Сергей Кузьмин, Александр Степанов и директор Института физики металлов УрО РАН Николай Мушников.
— Каждая группа сосредоточилась на поисках наиболее оптимальных механизмов реализации национального проекта «Наука» в определенной плоскости: организационной, финансовой, кадровой, — рассказывает Жанна Ермакова. — Одна из них обсуждала глобальные вызовы российской науки. Я принимала участие в обсуждении финансовых механизмов реализации национального проекта, в частности инструментов кооперации, возможностей привлечения средств предприятий, проблем использования имущества в рамках совместных лабораторий и центров, частно-государственного партнерства при создании исследовательской и социальной инфраструктуры.
Обобщение первых результатов работы в группах состоялось в тот же день в рамках панельной дискуссии с участием Михаила Котюкова.
— Научно-образовательные центры должны стать экосистемой, средой, которая будет способствовать заметному росту качества подготовки выпускников, научных исследований, внедрению инновационных разработок, — сказал министр.
По его мнению, университеты должны становиться ответственными корпорациями, открытыми миру, и ключевыми структурами в деятельности научно-образовательных центров, которые будут созданы в стране.
— Ученые Оренбуржья, на мой взгляд, давно осознали необходимость организационной, финансовой и кадровой кооперации с федеральными научными и испытательными центрами (ФНЦ и ФИЦ), — считает Жанна Ермакова. — Только так можно обеспечить значимые результаты по стратегическим направлениям развития, обозначенным в национальном проекте «Наука». Сейчас обсуждается вопрос о взаимодействии в рамках Центра природоподобных технологий, который объединит усилия ученых Оренбургского госуниверситета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза УрО РАН и Института степи УрО РАН. Свой вклад в реализацию задач национального проекта, так же на основе кооперации, могут внести наши ученые, занимающиеся материаловедением, физикой, информационными технологиями и так далее. Новый подход к организации научных исследований дает шанс проявить себя всем, кто работает в пространстве высоких технологий.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».