7 декабря в рамках Международного форума «Оренбуржье — сердце Евразии» в ОГУ состоялась Международная научная конференция «Региональные модели российской модернизации в XIX–XX веках: Урал, Сибирь, Казахстан».
В ней приняли участие представители вузов, научно-исследовательских институтов из Республики Беларусь, Республики Кыргызстан, Республики Казахстан, Азербайджанской Республики и многих городов России, в том числе Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Челябинска, Ростова-на-Дону, Кирова, Самары, Ижевска и других. Лично услышать мнения именитых ученых по различным историческим аспектам была возможность у преподавателей истории общеобразовательных школ и средних профессиональных учебных заведений Оренбурга, Оренбургского и Сакмарского районов, ученых вузов, студентов факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ, сотрудников библиотек и архивов.
От имени руководства университета участников приветствовала проректор по экономике и стратегическому развитию ОГУ Светлана Панкова.
— Нынешняя конференция предоставит прекрасную возможность заинтересованным исследователям обменяться опытом и выйти на новые рубежи научного поиска, — сказала Светлана Панкова.
Открыл пленарное заседание научной конференции «Региональные модели российской модернизации в XIX–XX веках: Урал, Сибирь, Казахстан» заведующий сектором экономической истории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург) Геннадий Корнилов.
— На вопрос, была в России модернизация или нет, в зарубежной историографии нет однозначного ответа, — пояснил он. — Одни исследователи полагают, что в бедной эксплуатируемой стране, какой была Россия, модернизация невозможна. Значительная же часть современных российских исследователей стоит на позиции, что она, безусловно, была.
Ученый отметил, что оценивать результаты процессов достаточно сложно, поскольку в советский период модернизация насаждалась сверху, а ее темпы форсировались в ущерб здоровью населения, ее успехи были достигнуты за счет насилия, тяжелого принудительного труда, в первую очередь колхозников. Модернизация в России носила догоняющий и очевидный военно-политический характер.
На пленарном заседании было представлено 7 докладов. Поднимались вопросы социально-экономических последствий политики коллективизации в Казахстане (Бахытгуль Альжаппарова, Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева, Республика Казахстан), взаимодействия студенческих строительных отрядов с муниципалитетами городов в 1950–1970 годах (Андрей Альгин, Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, г. Челябинск). Также представили результаты своих исследований гости из Алтайского государственного университета, Института истории и археологии Уральского отделения РАН (Екатеринбург), Уральского государственного университета путей сообщения (Екатеринбург), Волго-Вятского института Московской государственной юридической академии им. О.Е. Кутафина (Киров) и другие.
Историки Оренбургского государственного университета представили доклады «Вклад сельских жителей Оренбуржья в достижение победы в Великой Отечественной войне», «Хлебозаготовительная политика 1927–1928 гг. в Оренбургском крае и ее результаты».
Работа продолжилась в четырех секциях: «Состояние и развитие основных отраслей региональной экономики в имперский и советский периоды отечественной истории», «Российские революции как ускоритель политических, социально-экономических и культурных трансформаций», «Демографические процессы в регионах в результате модернизационных изменений, темпы и результаты урбанизации», «Общие черты и особенности в динамике развития Урала, Сибири, Казахстана в рамках разных региональных моделей отечественной модернизации».
— Исследования ученых доказали, что модернизацию в России отрицать невозможно, — подвел итог Геннадий Корнилов. — В силу того, что в России существуют различия в уровне экономического развития, этническом и конфессиональном составе регионов, процессы в них проходили со своими особенностями.
В рамках конференции были представлены выставка областной универсальной библиотеки им. Н.К. Крупской «Российская модель модернизации: региональное измерение» и международный проект архивных документов и печатных изданий «100 архиважных документов. История взаимоотношений Оренбуржья и Казахстана в трех столетиях». Как рассказала сотрудник Оренбургского государственного архива социально-политической истории, участие в организации выставки принял Архив президента Республики Казахстан.
— Выставка рассказывает о партнерских взаимоотношениях России и Казахстана начиная с 1734 года, — говорит архивариус. — Представлены очень интересные документы: обсуждение речи Леонида Брежнева в Алма-Ате, который призывает к активной уборке урожая; отправка оренбургских комсомольцев на целину в 59-м году; работа комсомольцев по увеличению численности своей организации среди казахстанской молодежи. Представлены также документы министерства культуры и внешних связей Оренбургской области из текущего делопроизводства, в том числе договоры о сотрудничестве в различных сферах между соседствующими областями России и Казахстана.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».