Под таким девизом в Оренбургском государственном университете прошли мероприятия в преддверии Международного дня терпимости.
Тренинг по толерантности для студентов провела доцент кафедры социальной психологии факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ (ФГСН) Елена Логутова. Она начала свое занятие со слов ирландского философа, лауреата Нобелевской премии в области литературы Бернарда Шоу: «Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного — научиться жить на земле, как люди». Елена Владимировна рассказала студентам о происхождении и сущности термина «толерантность». Затем участники тренинга обсудили основные принципы толерантности, изображенные на лепестках символичного цветка мира — ромашки.
Также было уделено внимание роли стереотипов и предрассудков, так называемому «навешиванию ярлыков» на определенные социальные группы, приводящему к нетерпимости и конфликтам. Елена Логутова предложила своим слушателям найти бесконфликтное решение проблемных ситуаций. Насколько толерантен каждый из присутствующих, он смог узнать, пройдя короткий тест. По окончании тренинга студенты пришли к выводу, что «жить, как люди» значит не просто терпеть, а стараться понять индивидуальность окружающих, уважать их национальные особенности, культуру и традиции.
Обсуждение вопросов терпимости продолжилось за круглым столом.
— Государства — члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости в 1995 году, с тех пор ежегодно принято отмечать Международный день толерантности 16 ноября, — сделал экскурс в историю праздника для участников мероприятий проректор по социальной и воспитательной работе ОГУ Сергей Семёнов. — В Оренбуржье дружной семьей проживают представители более ста этносов, и хотелось бы, чтобы студенты ОГУ также жили по принципам толерантности и транслировали их родным и друзьям.
Преподаватели и студенты факультета гуманитарных и социальных наук ОГУ выступили с докладами об особенностях этнической и религиозной толерантности, о проблемах терпимости среди разных социальных групп.
— В ОГУ вопросам терпимости к иному мировоззрению и образу жизни уделяется пристальное внимание на протяжении многих лет, — обратилась к участникам круглого стола его модератор декан факультета гуманитарных и социальных наук Наталья Шебаршова. — По результатам проведенных нами социологических исследований выяснилось, что некая напряженность и стереотипность восприятия к определенным национальностям в студенческой среде всё же есть. Но мы не перестаем работать над воспитанием толерантной молодежи.
Представителям факультетов и институтов университета в начале встречи раздали листы, на которых было необходимо творчески выразить понимание толерантности: рисунком или слоганом. Лучшей работой была признана иллюстрация студентки ФГСН Анастасии Ширкиной, которая сравнила душу каждого народа с музыкой. Также были отмечены задумки студента геолого-географического факультета Максима Старостина, студенток ФГСН Кристины Терещенко и Татьяны Черниковой. Наталья Борисовна предложила завершить встречу декламацией стихотворений разных авторов о своем народе. Участники прочли произведения, переведенные на русский язык с грузинского, киргизского, долганского, аварского, узбекского, бурятского, белорусского и еврейского языков.
16 ноября в отделе обслуживания гуманитарно-социальной литературой научной библиотеки ОГУ (ауд. 170419) открылась выставка «Толерантность — путь к миру». Среди экспонатов — книги, научные монографии и выдержки из периодических изданий, посвященные терпимости. Ознакомиться с экспозицией можно будет в течение всей следующей недели.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».