Опрос

Участие в научной деятельности позволяет студенту:

Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Всё о Японии: от фильмов о самураях до завтраков в коробочках

12.10.18
Мастер-класс по каллиграфии ведет японская пианистка Шино Хидака. Открыть в новом окне [147 Kb]

В ОГУ завершился XV фестиваль «Дни Японии в Оренбурге». Он порадовал горожан разнообразной культурной программой.

Большой интерес оренбуржцев традиционно вызвал фестиваль японского кино. На его открытии начальник управления культуры, искусства и образовательной политики министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков подчеркнул, что проведение Дней японской культуры — это в первую очередь заслуга университета, Японского информационного центра ОГУ.

— Япония — концентрат всего, что содержит в себе азиатская культура, и этот букет всегда доставляет удовольствие, будь то выставка картин, выступление музыканта или театра, встречи с известными людьми, демонстрация фильмов, — отметил он.

Министр, заведующий информационным отделом посольства Японии в России Тосио Ямамото рассказал, что в его стране сохраняется важный принцип национальной духовности — вводить новое, не отказываясь от старого. И фильмы, которые будут показаны в рамках кинофестиваля, расскажут о взаимоотношениях в семье, самураев и наших современников, которые почти не изменились.

Ректор ОГУ Жанна Ермакова высказала мнение, почему, на ее взгляд, японское кино вызывает интерес оренбуржцев: подкупает особая манера игры актеров — аккуратная, корректная — и подача материала, резко отличающаяся от голливудской.

Всего зрители увидели шесть самобытных японских фильмов: от глубокой драмы на тему детской преступности Рёити Кимидзука «Никто меня не защитит» до экранизации популярной манги (комиксов) Мари Ямадзаки «Термы Рима».

В этот же день в киноцентре «Космос» прошел мастер-класс по каллиграфии, который провели преподаватель японского языка Нодзоми Кусака и японская пианистка Шино Хидака, которую горожане сразу узнали. Пианистка рассказала, что она не входит в число мастеров каллиграфии, но, чтобы представить это искусство в России, брала уроки у своей бабушки — профессора по каллиграфии, преподающей в школе. В этот вечер зрители уносили домой листы с иероглифом, обозначающим «мир». А на следующий день пришедшие на кинофестиваль оренбуржцы стали участниками мастер-класса по оригами и складывали из бумаги журавликов.

В завершающий день фестиваля в научной библиотеке ОГУ состоялось открытие книжной выставки и литературно-исторической гостиной, посвященной японской поэзии. Гостиную в режиме онлайн провел давний друг университета — известный японовед, доцент Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Виктор Мазурик. Он рассказал об истории развития этого искусства, прошедшего путь от информационности к эмоциональности. Студенты и преподаватели задали лектору много вопросов, их в том числе интересовало, с какого автора нужно начинать знакомство с японской поэзией.

Самым вкусным стало заключительное мероприятие фестиваля — мастер-класс японской кухни для детей, который проходил в суши-баре «Якудза», ежегодно принимающем участие в фестивале.

Томоко Исибаси рассказала о традициях питания детей в Стране восходящего солнца. Она отметила, что большое значение придается не только качеству продуктов, их сбалансированности, но и оформлению и подаче. Ритуалы приема пищи призваны отвлечь от суеты и помочь обрести спокойствие.

И мамы, и их дочки-сыночки внимательно наблюдали, как девушка из далекой Японии готовит кярабен — еду, которую можно взять с собой из дома. Кстати, название таких обедов происходит от слов, означающих «персонаж аниме» и «картонная коробочка» — обэнто.

Томоко показала, как японские мамы готовят сочную жареную курицу, омлет, особым способом свернутый в рулет (тамагояки) и рисовые шарики (онигири), обваленные в тунцовой стружке. Изюминкой всех блюд стало их оформление в виде человечков, смайликов и сердечек. Все желающие смогли их продегустировать.

— Мы дома будем стараться готовить новые блюда так, как их готовят в Японии, — пообещал Савва Карпец, который пришел на мастер-класс вместе с матерью и младшей сестрой.

Фестиваль «Дни Японии в Оренбурге» был организован Оренбургским государственным университетом при содействии министерства культуры и внешних связей Оренбургской области, посольства Японии в Москве, Оренбургского отделения общества «Россия — Япония», Японского центра по развитию торгово-экономических связей в Нижнем Новгороде.

Директор Японского информационного центра ОГУ Людмила Докашенко поделилась, что уже за год до очередного фестиваля «Дни Японии в Оренбурге» начинает думать о том, кто будет среди его гостей, и пообещала, что оренбуржцев и в следующем году порадуют встречи с интересными людьми и они увидят новые грани культуры загадочной страны.

Фотоальбом фестиваля-2018

Прошедшие мероприятия


XV фестиваль «Дни Японии в Оренбурге». Открыть в новом окне [132 Kb]
XV фестиваль «Дни Японии в Оренбурге». Открыть в новом окне [144 Kb]
Мастер-класс по каллиграфии. Шино Хидака. Открыть в новом окне [146 Kb]
Мастер-класс по каллиграфии. Открыть в новом окне [145 Kb]
Мастер-класс по каллиграфии ведет японская пианистка Шино Хидака. Открыть в новом окне [127 Kb]
Мастер-класс по каллиграфии. Открыть в новом окне [137 Kb]
Мастер-класс по каллиграфии. Открыть в новом окне [136 Kb]
Открытие фестиваля японского кино. Открыть в новом окне [135 Kb]
Ректор ОГУ Жанна Ермакова. Открыть в новом окне [119 Kb]
Министр, заведующий информационным отделом посольства Японии в России, Тосио Ямамото. Открыть в новом окне [133 Kb]
Открытие фестиваля японского кино. Открыть в новом окне [123 Kb]
Мастер-класс японской кухни для детей. Открыть в новом окне [144 Kb]
Мастер-класс японской кухни для детей. Открыть в новом окне [135 Kb]


Видеоматериалы:

Пресс-служба ОГУ

  • Всероссийская акция «Неделя без турникетов»
  • Каждый выходной в ОГУ — Университетские субботы для школьников

Скоро

Приглашаем принять участие

Объявления

  • 11.04.2019 Стажировки от банка «ВТБ»

    Банк «ВТБ» приглашает принять участие в «ВТБ Юниор» — программе развития молодых специалистов в подразделениях розничного, среднего и малого бизнеса региональной сети банка «ВТБ», реализуемой в более чем 60 городах РФ. ›››

  • 10.04.2019 Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

    Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!». ›››

  • 09.04.2019 Международная интернет-олимпиада для иностранных студентов

    С 1 по 31 мая 2019 года Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет проводит Международную интернет-олимпиаду для иностранных студентов всех вузов на знание русского языка, русской истории и культуры. ›››

  • 08.04.2019 Занятия на факультете повышения квалификации преподавателей

    В апреле — июне на факультете повышения квалификации преподавателей ОГУ будут проводиться занятия по курсам: ›››

  • 27.03.2019 Конкурс на должности ППС

    ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

  • 27.03.2019 Услуги перевода

    Центр английского языка ОГУ предлагает услуги профессионального перевода в различных тематических областях, в том числе перевод научных статей для SCOPUS и Web of Science. ›››

  • 14.03.2019 Евразийская олимпиада по теории статистики — исследовательская работа

    По решению оргкомитета и методической комиссии Евразийской олимпиады по теории статистики заключительный тур олимпиады проводится по двум номинациям: ›››

  • 01.03.2019 Прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации

    С 1 по 20 марта 2019 года осуществляется прием документов для прикрепления лиц для подготовки диссертации. ›››

  • 17.01.2019 Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка

    FinSkills Russia — Всероссийский конкурс профессионального мастерства специалистов финансового рынка. ›››

  • 04.12.2018 Сотрудничество ОГУ с рекрутинговыми агентствами

    Оренбургский государственный университет приглашает к сотрудничеству рекрутинговые агентства с целью привлечения на обучение иностранных студентов. ›››

Почтовый адрес:

460018, г. Оренбург,

просп. Победы, д. 13

Телефон:

+7 (35-32) 77-67-70

Факс:

+7 (35-32) 72-37-01

Горячая линия министерства образования Оренбургской области:

+7 (35-32) 34-26-35

+7 (35-32) 34-26-37

+7 (35-32) 34-26-30

       

Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

© ОГУ, 1999–2019. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!