Во время летних каникул группа студентов и преподавателей факультета филологии и журналистики ОГУ побывала в Чехии.
— Активная языковая практика после изучения курса чешского языка и погружение в культурную среду — такова главная цель поездки в эту страну с ее богатой историей и неповторимой архитектурой, — считает руководитель группы, заведующая кафедрой русской филологии и методики преподавания русского языка Юлиана Пыхтина. — Чешский язык схож с русским, поскольку они относятся к одной славянской языковой группе. Тем не менее, в процессе коммуникации не обошлось без трудностей и даже курьезов из-за отдельных слов, смешных по смыслу с точки зрения русскоговорящего человека: внимание — позор, зарплата — мзда, драка — рвачка, самолёт — летадло, театр — дивадло и т. п.
— Мы учили чешский язык только год, и поэтому самым приятным для меня было осознание, что я понимаю речь чехов и не боюсь заговорить на этом языке, — поделилась студентка факультета филологии и журналистики ОГУ Маргарита Малофеева. — Как правило, покупки мы делали в магазинах, которые наиболее часто посещают туристы. И случалось, что на наш вопрос «Kolik tostojí?» («Сколько это стоит?») звучал ответ на русском: «Столько-то крон». Поэтому, по совету нашего преподавателя чешского языка Ирины Горовой, мы, не стесняясь, останавливали прохожих и заводили беседу.
Знакомство с культурой страны не обошлось без дегустации фирменных блюд. Чешская кухня простая и сытная, основана на мастерском приготовлении мяса разных видов — от говядины и свинины до зайчатины, оленины, гуся или утки.
— Мы попробовали самое знаменитое чешское блюдо Vepřové koleno — это свиная рулька с гарниром из картошки, тушеной капусты или каши, — рассказала студентка факультета филологии и журналистики Татьяна Березовская. — Сосиски утопенцы, кнедлики из мучного или картофельного теста с густыми соусами, оригинальные супы-похлебки, а особенно чешский трдельник тоже не оставили нас равнодушными.
— А для меня наиболее ярким воспоминанием стал органный концерт в костеле Святого Сальватора. Божественное сочетание музыки, барочной архитектуры и света, льющегося сквозь великолепные витражи, — с волнением вспоминает магистрантка факультета филологии и журналистики Елена Уткина.
Во время поездки оренбуржцы совершили множество экскурсий: насладились красотой собора Святого Вита в историческом центре Праги, оценили «пряничную» архитектуру старинного города Чешский Крумлов с его многочисленными тайнами. Не удержались и от поездки в соседнюю Германию, где посетили знаменитую Дрезденскую картинную галерею и увидели собственными глазами шедевры Рафаэля, Рембрандта, Веласкеса, Ван Дейка, Тициана, Караваджо.
— До посещения Дрезденской галереи я и представить не могла, что картина способна произвести столь сильное впечатление. Но увидев «Сикстинскую Мадонну» Рафаэля впервые, была поражена ее энергетикой. Простояв у полотна около получаса, рассматривала Мадонну: простоту и естественность ее позы, тонкие черты лица и такой пронзительный взгляд! Эту картину стоит увидеть вживую каждому, чтобы убедиться в поразительной силе классического искусства, — поделилась впечатлениями доцент кафедры русской филологии и методики преподавания русского языка Ольга Проваторова.
По словам студентов, поездка подарила им море незабываемых эмоций, новые знакомства и приятные воспоминания. Прага — это старинный и удивительный город, заслуженно считающийся одним из самых красивых в Европе, в него невозможно не влюбиться и хочется возвращаться туда вновь и вновь.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».