В ОГУ состоялась научно-практическая конференция «Правовое регулирование экологической безопасности в Оренбургской области».
На пленарное заседание конференции, организованное органами прокуратуры и Оренбургским государственным университетом, собрались не только сотрудники правоохранительного ведомства из разных регионов России, но и представители бизнеса, ученые, преподаватели и студенты вузов Оренбуржья.
Среди них — прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, его первый заместитель Алексей Волков, уполномоченный по правам человека в регионе Анатолий Чадов, министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области Константин Костюченко.
Ректор ОГУ Жанна Ермакова поприветствовала собравшихся, отметив, как важны такие встречи, где собираются и ученые, и практики, и студенты не только юридического факультета университета, но и геолого-географического, будущая работа которых связана с обсуждаемыми проблемами. По мнению ректора, взаимодействие разных органов власти, научного и студенческого сообществ позволит актуализировать ряд вопросов по экологии, на некоторые из них дать ответы, а какие-то только поднять.
Сергей Берижицкий в своем выступлении отметил, что негативное влияние производственного комплекса на водные объекты, земли, уникальные экосистемы влечет тяжелые социальные проблемы. Опасения вызывают проблемы полигонов промышленно-бытового мусора, состояние рек и водоемов, загрязнение земель. Сергей Петрович рассказал, что за последние 2 года было заведено свыше 200 уголовных дел в отношение тех, кто совершил уголовное преступление в отношении природы, прокурорами направлено в суд более 700 исков. Ключевой задачей на данный момент, как отметил прокурор, является стабилизация ситуации с вредными выбросами предприятий.
— Городское население живет в условиях сильного загрязнения воздуха, и даже за 10-летие не наблюдается снижение его уровня, — констатировал он. — Действующая модель управления качеством атмосферного воздуха уже неэффективна.
Кроме совершенствования системы экологического мониторинга, перед регионом стоит еще одна задача — переработка отходов производства и потребления. Здесь нужно задуматься о внедрении механизмов высокотехнологичного контроля транспортировки, складирования и переработки опасных отходов: круглосуточном дистанционном экологическом мониторинге состояния полигонов и реализации санитарно-защитных мер — с помощью системы ГЛОНАСС.
Необходимо и экологическое просвещение населения.
— Отсутствие экологической грамотности способствует увеличению уровня экологического нигилизма! — заключил Сергей Бережицкий.
Константин Костюченко рассказал присутствующим об обновленной территориальной схеме обращения с отходами, в соответствии с которой призваны работать коммерческие и властные структуры. Ее электронная модель представлена в сети интернет на специально созданном ресурсе. Согласно схеме, территория области поделена на 9 кластеров, на которых действуют 11 полигонов твердых коммунальных отходов, включенных в государственный реестр объектов размещения отходов. В муниципальных образованиях, не имеющих полигонов, должны быть сформированы площадки накопления твердых коммунальных отходов, оборудованные прессами-компакторами для уменьшения объема ТБО и дальнейшей их транспортировки на полигон. В схеме обозначено также планирующееся строительство мусороперерабатывающих комплексов, завода по выработке из органической части вторичного топлива и полигона для размещения минеральной части ТБО и остатков после сортировки. Органический остаток планируется использовать как вторичный строительный материал для отсыпки дорог, рекультивации свалок, а полученное вторичное топливо — для получения цемента и выработки электроэнергии. Как рассказал министр, один из таких проектов был представлен в Орске в присутствии губернатора Юрия Берга.
Обновленная схема обращения с отходами предусматривает проведение рекультивации 28 несанкционированных свалок в муниципальных районах, а также ликвидацию 686 поселковых свалок. Министр также отметил, что работа по ликвидации несанкционированных свалок — как стихийных, так и исторически сложившихся — находится на постоянном контроле правительства области.
Заведующий кафедрой прокурорского надзора за исполнением законов и участия прокуроров в административном, арбитражном и гражданском процессе Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры Российской Федерации Ильнур Нафиков рассказал, как используются возможности интернета в обеспечении экологической безопасности. Он подробно остановился на интернет-порталах, картах, на которых обозначены места расположения несанкционированных свалок отходов различного происхождения. На одном из таких ресурсов можно увидеть полную информацию о каждом объекте: дату его обнаружения, размер загрязненной площади, фотографии в момент обнаружения и после ликвидации свалки. Эту информацию используют, в том числе, и сотрудники надзорных органов в сфере экологии.
Что касается Оренбургской области, подчеркнул оратор, то на подобном ресурсе в июне этого года было размещено заявление о несанкционированной свалке на одном из участков у реки Илек Акбулакского района. Красный флажок на карте означает, что обращение находится в стадии рассмотрения, и уже три месяца местными надзорными органами не предпринято никаких действий, что служит поводом для обращения в прокуратуру области.
Доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета ОГУ Татьяна Летута выступила с докладом «Гражданско-правовая ответственность за причинение вреда окружающей среде». Она отметила, что в системе актов, регламентирующих экологические правонарушения, в ряде случаев существует определенная непроработанность. Необходимо решить две взаимосвязанные задачи: это координация норм разных отраслей законодательства и монопредметная гармонизация. Например, для того чтобы нарушитель экологического законодательства покрыл все расходы, которые требуются для устранения последствий причиненного им ущерба, необходимо гармонизировать нормы административного, уголовного законодательства и закона «Об охране окружающей среды».
На конференции были обсуждены также проблемы загрязненности реки Урал, представители крупных предприятий области поделились своим опытом в сфере охраны природы, а специалист отдела экологического просвещения и туризма государственного учреждения «Заповедники Оренбуржья» рассказала об опыте формирования экологического мировоззрения у населения.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».