Ректор ОГУ Жанна Ермакова и проректор по экономике и стратегическому развитию Светлана Панкова приняли участие в работе XI Съезда Российского союза ректоров, который прошел 26 апреля на базе Санкт-Петербургского политехнического университета.
На съезд собрались более 500 ректоров отечественных и зарубежных вузов, прибыли помощник президента РФ Андрей Фурсенко, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Беглов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, президент РАН Александр Сергеев, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и другие представители власти, науки и образования.
Съезд начался с работы пяти секций, где обсуждались вопросы роли вузов в Стратегии научно-технологического развития РФ, взаимодействия школ и университетов, международной деятельности российских вузов и другие. Ректор ОГУ Жанна Ермакова выступила одним из модераторов первой секции «Российские университеты как фундамент единого образовательного пространства». В ее рамках обсуждались ключевые вопросы высшей школы: качество, доступность и сохранение фундаментальности российского высшего образования; формирование университетами единой электронно-библиотечной системы; соответствие образовательных программ и профессиональных стандартов; электронное обучение и дистанционные образовательные технологии; университеты как центры непрерывного образования и другие.
Затем состоялось пленарное заседание, на котором выступил президент РФ Владимир Путин.
— Конечно же, тон состоявшейся на съезде дискуссии задал своим выступлением Владимир Владимирович Путин, — рассказывает Жанна Ермакова. — Все затронутые вопросы — состояние аспирантуры, поддержка талантливых студентов и молодых ученых, обустройство кампусов и многие другие — обсуждались в контексте главной задачи высшего образования: «России нужна сильная высшая школа, которая устремлена в будущее. Только так мы сможем добиться прорыва в национальном развитии». Мне очень близка мысль о формировании региональных моделей взаимодействия новаторов, высокотехнологичных компаний, предприятий на площадках высших учебных заведений. В Оренбургском государственном университете разворачивается один из элементов этой модели — Инжиниринговый центр, призванный аккумулировать в своей деятельности как инновационные технологии ученых, собственное новейшее оборудование, так и ресурсы региональных предприятий. Уверена, в деятельности центра будут задействованы не только его штатные сотрудники, но и сообщество студентов и аспирантов, увлеченных идеями технологического прорыва, и молодые ученые крупнейших предприятий области.
— Необходимость технологического прорыва — серьезнейший вызов для системы высшего образования России и каждого вуза в отдельности, — продолжает Жанна Анатольевна. — Мы действительно, как сказал Виктор Анатольевич Садовничий, живем в условиях сингулярности. И у конкретного вуза нет и не может быть одного-единственного золотого решения для достижения поставленной цели. Необходимо грамотно и активно действовать по всем направлениям развития высшей школы. Это и академическая мобильность, в первую очередь с зарубежными странами, и укрепление связей с бизнес-сообществом, и поддержка школ и олимпиадного движения.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».