Новое на сервере

RSS-лента "Новое на сервере"



Объявления:

Итоги работы секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства

12.04.18
Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [133 Kb]

В рамках программы XL студенческой научной конференции ОГУ на кафедре экономики и организации производства были организованы заседания по трем секциям, в которых в общей сложности приняли участие 10 магистрантов и 28 студентов.

Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [142 Kb]
Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [117 Kb]
Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [101 Kb]
Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [149 Kb]
Работа секций XL студенческой научной конференции на кафедре экономики и организации производства. Открыть в новом окне [116 Kb]

Основная цель работы секций конференции — развитие творческой активности студентов, привлечение их к решению актуальных задач развития реального сектора экономики Оренбургской области с учетом современных тенденций. Особое внимание было уделено обсуждению вопросов в сфере технологического предпринимательства.


Секция 1. Инновационные походы в решении проблем функционирования экономических систем в современных условиях (10 апреля)

Председатель — Шпильман Т.М., к.э.н., доцент кафедры ЭиОП.

Секретарь — Луферова О.М., лаборант кафедры ЭиОП.

В ходе работы секции обсуждались актуальные вопросы инвестиционной и инновационной деятельности нефтегазового комплекса, современного состояния строительного комплекса, перспективные направления развития газовой промышленности, совершенствования тарифов пассажирских перевозок, развития малого бизнеса в Оренбургской области.

По итогам секции были распределены места за лучшие доклады:

I место — студент группы 14КОМП(ба)ТМ Кошелева В.А. за доклад «Развитие малого бизнеса в Оренбургской области» (научный руководитель Акулова А.Ш.).

Проведен анализ состояния малого бизнеса Оренбургской области и рассмотрена программа правительства по поддержке предпринимателей для дальнейшего развития региона.

II место — студент группы 14ПГ(с)ГНГ Свотин Н.Ю. за доклад «Современное состояние и перспективы развития газовой промышленности» (научный руководитель Шпильман Т.М.).

Проведен анализ современного состояния развития газовой промышленности России. Определены факторы, влияющие на эффективность деятельности компаний, выявлены основные угрозы и обоснованы перспективы развития отрасли.

III место — студент группы 14ПГ(с)ГНГ Елисеев А.Д. за доклад «Мировой рынок нефти и закономерности его функционирования» (научный руководитель Шпильман Т.М.).

Проведен анализ состояния и основных тенденций развития мирового рынка сырой нефти. Выявлены факторы, влияющие на его динамику, а также оценены риски добычи нефти из нетрадиционных коллекторов (пески, сланцы, шельф).


Секция 2. Современные тенденции развития реального сектора экономики Оренбургской области (7 апреля)

Председатель — Спешилова Н.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой ЭиОП.

Секретарь — Портнова И.Ю., зав. лабораторией кафедры ЭиОП.

В рамках работы секции были представлены доклады, отражающие основные моменты научно-исследовательской работы студентов в соответствии с содержаниемих выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 38.04.01 «Экономика», магистерская программа «Экономика фирмы и отраслевых рынков».

По итогам секции были распределены места за лучшие доклады:

I место — магистрант группы 16Эк(м)ЭФ Комбин Н.Н. за доклад «Повышение эффективности использования ресурсов предприятия на основе инновационных технологий (на примере филиала ПАО „МРСК Волги” — „Оренбургэнерго”)» (научный руководитель Спешилова Н.В.).

Подробно проанализированы основные показатели деятельности ПАО «МРСК Волги» — «Оренбургэнерго». Широко представлены направления повышения эффективности деятельности предприятия и соответствующие расчеты.

II место — магистрант группы 16Эк(м)ЭФ Бикмаметова Л.Ш. за доклад «Оценка эффективности использования производственного потенциала предприятия (на примере ОАО „Завод бурового оборудования”)» (научный руководитель Шпильман Т.М.).

Проанализированы основные показатели деятельности ОАО «Завод бурового оборудования». Представлены и обоснованы направления повышения эффективности деятельности предприятия.

III место — магистрант группы 16Эк(м)ЭФ Кашукова М.В. за доклад «Совершенствование системы оплаты труда персонала на торговом предприятии (на примере ООО „Строй Сити Трейд”)» (научный руководитель Спешилова Н.В.).

Проанализированы основные показатели деятельности ООО «Строй Сити Трейд». Детально представлены направления совершенствования системы оплаты труда персонала на торговом предприятии.


Секция 3. Технологическое предпринимательство в сфере IT-технологий (5 апреля)

Председатель — Спешилова Н.В., д.э.н., профессор, зав. кафедрой ЭиОП.

Секретарь — Портнова И.Ю., зав. лабораторией кафедры ЭиОП.

На заседании были обсуждены наиболее актуальные вопросы, отражающие основы предпринимательской деятельности и, в частности, технологического предпринимательства в сфере IT-технологий.

Доклады, представленные студентами, охватывали перспективные направления технологического предпринимательства и научно-исследовательских разработок, особенностей организации предпринимательской деятельности, элементов технологического предпринимательства и продвижений IT-проектов.

Были рассмотрены вопросы, касающиеся роли информации и ее защиты в сфере IT-технологий, современных информационных технологий в экономике, технологического предпринимательства в России и в мире. Особое внимание было уделено стартапам (характеристики стартапа и этапы его развития, инвестиции в стартапы и примеры особенностей российских стартапов), а также государственной помощи и венчурному инвестированию, продвижению инновационных идей и их поддержке, в том числе с участием Фонда развития интернет-инициатив.

Студенты в ходе обсуждения докладов пришли к выводу, что работая в реальном секторе экономике на данный момент, необходимо владеть не только базовыми техническими навыками, но и отвечать требованиям современного компетентного специалиста, умеющего принимать управленческие решения с учетом стратегии предприятия для эффективного продвижения компании. Технологическое предпринимательство — это новая форма предпринимательства, главное отличие заключается в создании новых продуктов или услуг, которые напрямую связаны с использованием новейших научных знаний и/или технологий, правами на которые обладает компания-разработчик.

В ходе работы секции прозвучали доклады:

  1. Роль информации и её защиты в сфере IT-технологий (Лазарев О., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  2. Современные информационные технологии в экономике (Усманов И., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  3. Технологическое предпринимательство в России и в мире (Архипова А., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  4. Понятие «стартап» и примеры современных стартапов (Неверов П., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  5. Характеристики стартапа и этапы его развития (Латышов Д., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  6. Инвестиции в стартапы, государственная помощь и венчурное инвестирование (Кирдин А., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  7. Технопарки, бизнес-инкубаторы, бизнес-акселераторы и фонд развития интернет-инициатив (Балынец В., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).
  8. Особенности Российских стартапов (Малышев М., гр. 17БИ(ба)ИСЭ).

Доклады были подготовлены под руководством заведующей кафедрой ЭиОП Н.В. Спешиловой.

По результатам работы секции «Технологическое предпринимательство в сфере IT-технологий» было определены победители:

I место — студент группы 17БИ(ба)ИСЭ Неверов П. за доклад «Понятие „стартап” и примеры современных стартапов». В докладе раскрыто понятие «стартап», его особенности, представлены слайды соответствующего содержания, а также несколько небольших фильмов с сюжетами о современных стартапах в России и за рубежом.

II место — студент группы 17БИ(ба)ИСЭ Усманов И. за доклад «Современные информационные технологии в экономике». Представлен развернутый доклад, подробно отражены тенденции развития современных информационных технологий в экономике.

III место поделили студенты группы 17БИ(ба)ИСЭ: Лазарев О. с докладом «Роль информации и ее защиты в сфере IT-технологий» (в докладе показаны не только роль информации в современном информационном обществе, но также представлены интересные факты по организации ее защиты в управлении предприятиями) и Архипова А. с докладом «Технологическое предпринимательство в России и в мире» (представлено развитие технологического предпринимательства в России и в мире, сопровождающиеся статистическими данными в динамике; в слайдах наглядно, подробно и интересно отражен материал доклада).


Все участники секций показали высокий уровень заинтересованности и подготовки. Студенческая конференция позволила привлечь актив студентов к научно-исследовательской работе, повысить заинтересованность обучающихся в научных и общественных мероприятиях, обменяться новейшими знаниями в сфере профессиональных интересов.

В отзывах участников конференции звучали слова благодарности к организаторам за высокий уровень подготовки конференции, за предоставленную возможность рассмотреть научные факты и получить материал для размышления, за интересные направления работы секций, а также общий благоприятный климат. Была также отмечена огромная работа руководителей научных секций в подготовке и проведении конференции.

Организационный комитет отметил высокий уровень подготовки выступающих, все представленные доклады были актуальными и интересными. Итоги студенческой конференции показали рост интереса к избранной профессии и повышение мотивации к научно-исследовательской и инновационной деятельности, а также наличие весомого потенциала для дальнейшего развития.

Кафедра экономики и организации производства

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».

Поделиться:

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на вашем компьютере (сведения о местоположении; ip-адрес; тип, язык, версия ОС и браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник, откуда пришел на сайт пользователь; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; эта же информация используется для обработки статистических данных использования сайта посредством аналитической системы «Спутник» и интернет-сервиса Яндекс.Метрика). Нажимая кнопку «Согласен», вы подтверждаете то, что вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies вы можете в настройках своего браузера.

Абитуриент ОГУ - 6 шагов к мечте!
Платежный сервис ОГУ
  • Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства»
  • Президентская программа подготовки управленческих кадров
  • «Точка кипения ОГУ»
  • Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы»
  • Год семьи
  • Психолог
  • ОГУ — научная школа профессора А.В. Скального
0/0

Сегодня

30 июня 2024 г., воскресенье
Экзаменационная сессия

температура воздухаатмосферное давление

    Объявления

    • 11.06.2024 Конкурс на должности ППС

      ОГУ объявляет конкурс на должности профессорско-преподавательского состава по следующим кафедрам: ›››

    • 11.06.2024 Прием на службу в Адамовское отделение судебных приставов

      Адамовское отделение судебных приставов ГУФССП по Оренбургской области в целях комплектования вакантной должности органов принудительного исполнения приглашает выпускников юридического факультета ОГУ для службы дознавателем. ›››

    • 10.06.2024 Проект от Губкинского профессионального колледжа для выпускников ОГУ

      ГБПОУ ЯНАО «Губкинский профессиональный колледж» проводит набор выпускников и аспирантов ОГУ на должности преподавателя и мастера производственного обучения и предоставляет возможность принять участие в грантовом конкурсе «Я — педагог колледжа Ямала» на соискание 600 тысяч рублей на одного получателя. ›››

    • 06.06.2024 Набор специалистов в ГАУ «МФЦ»

      Оренбургский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг производит набор специалистов из числа студентов ОГУ на должность ведущего специалиста в центр «Мои документы» на время летнего периода, а также предоставляет возможность прохождения студентами практики на базе ГАУ «МФЦ» с последующим трудоустройством на постоянной основе. ›››

    • 06.06.2024 Проект по набору выпускников от министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

      Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области проводит набор выпускников ОГУ, в том числе 2024 года выпуска, для замещения вакантных должностей государственной гражданской службы по следующим направлениям подготовки: ›››

    • 03.06.2024 Просветителей Оренбургской области приглашают стать участниками «Знание.Премия — 2024»

      Российское общество «Знание» запустило четвертый сезон главной просветительской награды страны «Знание.Премия». Заявки принимаются до 30 сентября 2024 года на официальном сайте›››

    • 28.05.2024 Набор на подготовительные курсы к вступительным испытаниям — 2024

      В Центре довузовской подготовки «Абитуриент» ОГУ начался набор на двухнедельные подготовительные курсы к сдаче вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно в форме тестирования в 2024 году. ›››

    • 07.05.2024 Конкурс дипломных проектов от фирмы «1С»

      Фирма «1С» и дистрибьютор «1С-Рарус» приглашают студентов и преподавателей принять участие в XVII Международном конкурсе выпускных квалификационных работ с использованием программных продуктов «1С». ›››

    424242
    Почтовый адрес:

    460018, г. Оренбург,

    просп. Победы, д. 13

    Телефон:

    +7 (35-32) 77-67-70

    Горячая линия Минобрнауки России:

    - по обеспечению правовой и социальной защиты обучающихся: 8 800 222-55-71 (доб. 1)

    - по психологической помощи студенческой молодежи: 8 800 222-55-71 (доб. 2)

         

    Официальный сайт федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Оренбургский государственный университет».

    Соглашение об использовании сайтаПолитика обработки персональных данных веб-сайтов ОГУ

    © ОГУ, 1999–2024. При использовании материалов сайта гиперссылка обязательна!