5 апреля ведущие ученые ОГУ на круглом столе «От теории — к практике» презентовали свои научные разработки представителям министерств, предприятий и организаций Оренбургской области. Это вторая встреча ученых и практиков на базе ОГУ, первая состоялась в 2016 году.
В своем обращении к участникам круглого стола ректор ОГУ Жанна Ермакова напомнила, что на каждой кафедре университета работают научные коллективы, которые по итогам своих исследований регулярно получают конкретные результаты в виде запатентованного устройства или технологии. Она отметила, что перед университетом стоит задача осуществлять трансфер научных разработок в реальный сектор экономики. Жанна Анатольевна сообщила, что исследования ведутся по 54 научным направлениям, и на встрече будет представлена только малая толика научного потенциала ОГУ.
На круглом столе были презентованы шесть разработок. Заведующий кафедрой автоматизированного электропривода, электромеханики и электротехники Эдуард Греков рассказал о преимуществах разработанного учеными устройства управления электроприводами и электрооборудованием в карьерных экскаваторах, подъемных лифтах и другой технике. Он отметил, что при его производстве ученые предлагают применять микросхемы отечественного производства.
— Проект по изготовлению микроконтроллеров, предназначенных для управления электронными устройствами, будет интересен нашему предприятию. Мы смогли бы сотрудничать с ОГУ в рамках реализации программы импортозамещения, — прокомментировал Юрий Еловиков, руководитель по сопровождению производства и технической поддержке завода «Инвертор».
Об использовании альтернативного бензину газомоторного топлива на автотранспорте рассказали заведующий кафедрой технической эксплуатации и ремонта автомобилей Михаил Филатов и доцент кафедры Андрей Филиппов. Они разработали и представили проект развития рынка газомоторного топлива в Оренбургской области, который включает схему расположения газовых заправок в Оренбурге. При его обсуждении заместитель министра — начальник управления промышленности, энергетики и транспорта министерства экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Сергей Липаткин заметил, что необходимо срочно представить эту разработку администрации города Оренбурга, где уже начали работать над стратегией развития маршрутной сети в областном центре и агломерации между городом и Оренбургским сельским районом.
О результатах исследования «Использование нута для повышения белковой питательности экструдированных хлебопродуктов» можно было не только услышать, их можно было даже попробовать. Доцент кафедры технологии пищевых производств Владимир Ваншин принес экструдированные продукты для быстрого перекуса, при производстве которых вместо импортной сои был использован нут, произрастающий в регионе. Эта бобовая культура имеет высокую белковую ценность и не является генномодифицированным продуктом, как соя. Представитель министерства сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Алексей Николенко рассказал, что задача использования нута в пищевом производстве Оренбуржья была поставлена перед учеными несколько лет назад. С того времени площадь посева культуры увеличилась на 80 тысяч гектаров и, как показала практика, выращивание ее в зоне рискованного земледелия для хозяйств рентабельно.
О возможностях недавно созданного на базе ОГУ Инжинирингового центра рассказал его руководитель Виталий Демидочкин. Сергей Липаткин высоко оценил возможности центра по оказанию услуг по комплексной переработке лежалых металлургических шлаков.
— Здесь очень широкое поле деятельности, и успех может быть достигнут достаточно быстро, — прокомментировал он. — Многие предприятия заинтересованы в исследованиях по этой тематике и в реализации научных результатов в практической плоскости.
Представители Оренбургского государственного медицинского университета обратили внимание на выступление директора Института микро- и нанотехнологий ОГУ Сергея Летуты о флуоресцентной диагностике патологии биологических тканей методом оценки эффективности генерации и потребления активных форм кислорода в живых тканях. Доктор физико-математических наук также рассказал о различных вариантах датчиков для оптического экспресс-детектирования влагосодержания в газах. Датчики могут использоваться при транспортировке газа по трубопроводам.
О разработке функциональных материалов для проектирования и строительства цементно-бетонных дорог в Оренбургской области сообщил заведующий кафедрой автомобильных дорог и строительных материалов Сергей Дергунов.
— Мы тесно сотрудничаем с факультетом, и отношения наши разноплановые, — сказал Дмитрий Хусид, директор Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области. — Конечно, главное — это подготовка кадров, но немаловажно также привлекать ученых к выполнению конкретных задач, стоящих перед городом. Кафедра участвовала в определении интенсивности и загруженности автомобильных дорог, занималась оценкой технического состояния мостовых сооружений и давала рекомендации их ремонту и реконструкции. В этом году мы продолжим сотрудничество в этом плане.
В обсуждении проектов также приняли участие заместитель министра образования Оренбургской области Эльвира Масликова, представители Корпорации развития Оренбургской области, Торгово-промышленной палаты области, Оренбургского областного союза промышленников и предпринимателей, предприятий «Уральская сталь», «Оренбурггазавто», «Автоколонны № 1825», Оренбургского локомотиворемонтного завода, Управления технологического транспорта и специальной техники ООО «Газпром добыча Оренбург», Оренбургского областного клинического онкологического диспансера и других заинтересованных организаций.
— Сегодняшняя встреча интересна тем, что у собравшихся есть определенная разница в подходах. У научного сообщества главный критерий — научная ценность, а у практиков — получение преимуществ для своего предприятия, товара, продукта и придание ему каких-то новых свойств. Мы сближаем позиции практиков и ученых. Только так можно достичь результата, — подытожил Сергей Липаткин.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».