Ректор ОГУ, председатель совета ректоров вузов Оренбургской области Жанна Ермакова приняла участие в расширенном заседании совета ректоров вузов Приволжского федерального округа «Повышение роли вузов в обеспечении инновационного прорыва» и выступила на нем с докладом «Инжиниринговые центры в инновационной инфраструктуре региона».
Заседание прошло под председательством президента Российского союза ректоров, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова Виктора Садовничего в Ульяновском государственном университете. В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, депутат Государственной Думы РФ Марина Беспалова, вице-президент Российского союза ректоров, председатель совета ректоров вузов ПФО Роман Стронгин, руководители университетов России.
Бо́льшая часть выступления ректора МГУ была посвящена реализации национальных проектов «Наука» и «Образование» и задачам университетского сообщества по их выполнению: это создание эффективных научно-образовательных центров мирового уровня на основе интеграции университетов и научных организаций, их кооперация с реальным сектором экономики, развитие передовой инфраструктуры научных исследований и разработок.
— Очевидно, что государство сегодня предполагает рождение и развитие прорывных для нашего общества технологий именно в рамках этих двух национальных проектов: «Наука» и «Образование», — комментирует Жанна Ермакова. — Приоритет в плане поддержки оно отдает крупным проектам, которые реализуются вузами совместно с бизнесом, в контексте задач развития регионов и направлены на структурные изменения в экономике. Наша высшая школа имеет прочные традиции организации как образовательной, так и научной деятельности. Но задача прорыва, поставленная сегодня перед Россией самой жизнью, требует от нас значительно сместить акценты в практическую плоскость. Университеты должны, например, не просто разрабатывать новые технологии, но и совместно с бизнесом доводить их до реализации, то есть заниматься инжинирингом, который является определяющим фактором эффективности экономики современного развитого государства. Многие вузы уже идут по этому пути.
Оренбургский государственный университет стал одним из победителей конкурса 2016 года на предоставление государственной поддержки проектам по созданию и развитию инжиниринговых центров, созданных на базе вузов, по направлению «Комплексная переработка лежалых шлаков цветной металлургии» на период до 2021 года. В докладе, представленном собравшимся Жанной Ермаковой, — убедительные аргументы важности начатой работы. В Уральском регионе накоплено свыше 110 миллионов тонн лежалых медных шлаков, которые в среднем содержат 370 тысяч тонн меди, 2,2 миллиона тонн цинка, более 9 тонн золота, 175 тонн серебра, 38 тонн висмута и около 10 тысяч тонн кадмия. Кроме того, отвалы металлургических производств содержат токсические соединения, которые загрязняют подземные и поверхностные воды. Большой объем полезных для промышленности веществ в составе шлаков снижает прибыльность перерабатывающих металлургических предприятий, способствует истощению рудных запасов.
— Становление инжиниринговой деятельности в вузе возможно только при непосредственном участии надежного промышленного партнера, который с самого начала реализации проекта должен выступать основным заказчиком подобных работ, — рассказывает Жанна Анатольевна. — Однако в самом начале реализации проекта, я говорила об этом на совете ректоров, мы столкнулись с тем, что наш потенциальный партнер и заказчик не смог удержать свои позиции на рынке. Мы имели в виду такой риск и предусмотрели состав оборудования для лабораторий Инжинирингового центра, который позволяет нам сейчас работать по максимально широкому кругу задач. В качестве основных партнеров по переработке и утилизации отходов нами рассматриваются ведущие предприятия региона: ООО «Южно-Уральская горно-перерабатывающая компания» и АО «Оренбургские минералы». Перспективы взаимодействия вуза с ПАО «Гайский ГОК», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», АО «Новотроицкий завод хромовых соединений», АО «Новотроицкий цементный завод» прорабатываются. Инжиниринговый центр ОГУ может выступать в роли разработчика и оптимизатора технологий, направленных не только на переработку шлаков, но и на создание материалов для промышленности и строительства с использованием вторичных продуктов, а также производить мониторинг загрязнений окружающей среды, разработку технологий очистки сточных вод населенных пунктов и промышленных предприятий.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».