В Оренбурге прошла Международная экспертная площадка «Позитивные практики противодействия религиозному радикализму: взгляд из России».
Ее организаторами стали НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета, АНО «Содружество народов Евразии» и Региональное духовное управление мусульман области. Площадка собрала для обмена опытом более 100 мусульманских духовных лиц, экспертов, ученых из России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, специалистов Института востоковедения РАН, МГИМО, сотрудников Антитеррористического центра СНГ, правоохранительных органов. Работу форума открыл директор НИИ истории и этнографии Южного Урала ОГУ Веналий Амелин.
— Приграничный Оренбургский регион, расположенный на транзитных путях из Центральной Азии в Россию, не случайно был выбран для международной площадки, поскольку здесь накоплен большой опыт успешного противодействия экстремизму, — отметил ученый.
На открытии форума выступил главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин, а также вице-губернатор — руководитель аппарата губернатора и правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин. Депутат Государственной думы Федерального собрания РФ Юрий Мищеряков обратил внимание собравшихся на то, что в современном мире угрозу представляют не только террористические организации, но и деструктивные религиозные группы, наносящие вред психическому здоровью людей посредством проведения разнообразных тренингов и использования технологий изменения сознания.
Директор европейского Института демократии и сотрудничества в Париже Наталия Нарочницкая (Москва) отметила, что наблюдаемый в мире откат к архаичным моделям поведения и общественных отношений, религиозному фундаментализму и нетерпимости является ответной реакцией, антитезой насаждаемому западной цивилизацией нигилизму, меркантилизму, либеральным ценностям, отрицающим любые моральные запреты в стремлении к безграничной свободе личности, которая на деле оборачивается вседозволенностью.
Проректор по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского государственного университета Олег Юров (Уральск, Казахстан) отметил, что после распада СССР процесс десекуляризации (возрождения религиозности) общественного сознания активно развивается и на постсоветском пространстве в контексте поиска новой национально-религиозной идентичности.
Среди новых тенденций сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов (Москва) назвал также виртуализацию религиозной жизни и общения, появление «электронных имамов и муфтиев», «скайповских шейхов», которые таят в себе как новые угрозы, так и возможности для противостояния радикализму на общих конкурентных площадках в борьбе за души людей.
Руководитель центра научно-аналитической информации Института востоковедения РАН Николай Плотников (Москва) отметил, что террористические группировки частично контролируют ситуацию или представлены уже в 20 провинциях Афганистана из 34, а количество терактов с применением смертников в этой стране за последний год выросло на 20 %. Сопутствующей угрозой для стран СНГ, граничащих с территорией Афганистана, являются наркопроизводство и наркотрафик — главные источники финансирования всех антиправительственных и террористических группировок в этой стране.
Директор Центра прикладных исследований религии «Мысль» Аскар Сабдин (Алматы, Казахстан) представил коллегам разработанную на основе многочисленных бесед с осужденными экстремистами «дорожную карту»: методику действий для переубеждения религиозных радикалов.
В сфере противодействия радикализации мигрантов, оторванных от регулятивного, сдерживающего воздействия своих общин на родине, профессор Таджикского национального университета Музаффар Олимов (Душанбе, Таджикистан) считает наиболее действенным институтом мечеть — площадку для просвещения и дискуссии, блокирующую однобокую пропаганду, а также неформальные мигрантские сети.
Эксперты сошлись во мнении, что только за счет объединения усилий, международного сотрудничества государственных и экспертных кругов, обмена информацией и наработками можно эффективно противостоять общим трансграничным угрозам экстремизма и терроризма на евразийском пространстве.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».