3 февраля ОГУ в пятый раз пригласил жителей города на публичные лекции.
В этом году горожан ожидал сюрприз — в фойе здания научной библиотеки ОГУ была развернута выставка научно-технического творчества студентов и преподавателей ОГУ. Роботизированная рука-манипулятор с дистанционным управлением и рисующий на сферической поверхности плоттер, нейтрализатор выхлопных газов автомобиля, стенды с технологией производства пектинсодержащих напитков — это только малая часть научных разработок ученых университета и занимающихся наукой студентов. Многих заинтересовала компьютерная программа, с помощью которой можно сформировать наиболее эффективный дуэт «антибиотик+пробиотик», который максимально успешно будет бороться с той или иной инфекцией. Популярностью пользовалась экспозиция, подготовленная юристами. Здесь можно было увидеть, как с помощью прибора выявляют поддельные банкноты и паспорта, и получить на память свой уникальный отпечаток пальца.
На публичные лекции, как всегда, пришли люди разных возрастов: взрослые горожане, работающие в самых разных разных сферах, пенсионеры и молодые люди — студенты и школьники. Ведь публичные лекции предоставляют возможность каждому выйти за рамки привычного образа жизни, привычных интересов и тем для общения. Так, Елизавета Иванищева учится в социально-экономическом классе лицея № 3, но ей интересна тема географии и психологии. Марина Докучаева работает в сфере фитнеса:
— Все четыре лекции мне интересны, в каждой теме есть моменты, которые хотелось бы для себя прояснить. Я пришла с дочерью, которая учится в ОГУ: выдалось свободное время — почему бы его не провести вместе с семьей и с пользой для себя!
Максим Ночевский на публичные лекции приходит уже в третий раз:
— Всегда очень интересно. Научные лекции в такой доступной форме мало где можно найти, их даже в Интернете ограниченное количество. Я в основном смотрю записи западных лекторов.
«Взаимодействие магнитных полей с живыми организмами» — так называлась лекция доктора физико-математических наук, заведующего кафедрой биофизики и физики конденсированного состояния Виталия Бердинского. Виталий Львович считает, что недостаток достоверных знаний о влиянии электромагнитных полей, в том числе и тех, которые создают современные гаджеты, на живые организмы — это благодатная почва для мошенников. Они «изобретают» и продают сомнительные медицинские устройства для нейтрализации мнимого вреда магнитного излучения. Виталий Львович включил в свою лекцию физические опыты, благодаря которым можно было увидеть невидимое магнитное поле: металлический порошок в песочных часах под его воздействием принимал причудливые формы или вообще переставал сыпаться вниз.
В аудитории было много школьников, к их удовольствию ученый показал и другие физические «фокусы», а затем долго отвечал на вопросы ребят.
Доктор экономических наук Виктория Боброва рассказала о глобальном вызове современности — цифровизации, которая неизбежно приведет к изменениям во всех сферах жизни. Ученый объяснила, как отразится на жизни рядового человека внедрение виртуальной валюты, применение цифровых технологий в области финансовых услуг и т. д. Виктория Викторовна ответила на многие важные вопросы: какова роль государства в цифровизации — оно руководит процессом или просто наблюдает? Какое место в развитии цифровых технологий занимает Россия сейчас и есть ли шанс вырваться вперед?
Самый молодой лектор — кандидат географических наук, доцент Алексей Любичанковский. Он не раз участвовал в публичных лекциях и приобрел много поклонников, некоторые признавались, что в этом году пришли именно «на Любичанковского». Ссылаясь на труды известных ученых, преподаватель убедил собравшихся, что нормы общественного поведения и типы взаимоотношений в семьях зависят от того, в каком регионе мира или страны проживают люди.
Самой многочисленной на этот раз стала лекция «Элементный портрет Оренбуржья — три в одном», которую прочитал ученый мирового уровня — директор Института биоэлементологии ОГУ, председатель Российского общества медицинской элементологии, член наблюдательного совета Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM) доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный.
В течение 15 лет представителями его научной школы было сделано более 250 тысяч анализов на наличие различных микроэлементов в организмах жителей ряда регионов России. Сегодня есть четкое представление о том, какие проблемы существуют у проживающих в том или ином месте. Анатолий Скальный продемонстрировал наличие зависимости между элементным статусом человека и продолжительностью его жизни, хроническими заболеваниями, а также характером поведения. Он назвал конкретные микроэлементы, объем которых в организме влияет на ясность ума, внимательность и даже храбрость. Более подробно он рассказал об исследованиях в Оренбургской области. Выяснилось, что запад, центр и восток области отличаются избытком и недостатком у населения разных микроэлементов. По мнению ученого, эту мозаичность региона необходимо использовать: например, чтобы население одного района не испытывало дефицита в определенном микроэлементе, ему необходимо пить воду из…соседнего! И здесь, по мнению Анатолия Викторовича, непаханое поле для предпринимательства и возможность для власти предпринять конкретные действия в целях народосбережения и улучшения демографической ситуации.
— Публичные лекции — это один из эффективных способов донести какие-либо идеи до населения. Их можно тиражировать в средствах массовой информации, активно пользоваться вебинарами, — считает Анатолий Скальный. — Мое выступление было посвящено конкретным проблемам Оренбургской области, которые в научном плане решались почти 15 лет. Сегодня пришло время действовать в практическом плане. Считайте эту лекцию обращением к Законодательному собранию области.
Видеоматериалы:
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».