Из научной экспедиции по Соединенным Штатам Америки вернулась группа ученых ОГУ.
Поездка стала одним из пунктов выполнения гранта Российского фонда фундаментальных исследований «Ландшафтно-геоморфологические „феномены” соляной тектоники: морфология, динамика и проблемы рационального природопользования». С начала августа коллектив ученых во главе с заведующим кафедрой городского кадастра ОГУ Вадимом Петрищевым исследовал соляные купола Луизианы, Техаса, Колорадо и Юты. Всего было изучено свыше 30 куполов крупнейших бассейнов США — Примексиканского, Восточно-Техасского, Северо-Луизианского и Парадокс.
Ученым предстояло проанализировать проявление процессов соляной тектоники на поверхности, в почвах и растительном покрове, а также как влияет добыча нефти и газа на активизацию карстовых процессов в соляной толще.
Они выявили, что степень яркости ландшафтного проявления соляных куполов зависит не только от региональной тектонической активности, но и от общепланетарной и самой важной географической закономерности — климатической зональности. Удалось выяснить, что большинство «феноменов» соляной тектоники в США полностью подтверждают концепцию солянокупольного ландшафтогенеза, суть которой заключается в эволюционном развитии ландшафтных комплексов солянокупольного происхождения во времени, включающем стадии зарождения, зрелости и умирания.
— Для того чтобы понять степень трансформации ландшафта под влиянием растущего соляного купола, необходим довольно большой объем информации, — отмечает руководитель поездки Вадим Петрищев. — Большое значение при этом имеет визуальное знакомство с объектом. Экспедиционное обследование объектов позволило нам установить наличие выходов солей и гипсов, активность карстовых процессов, степень засоления почв, видовое разнообразие галофитов. Кроме того, мы пообщались с коллегами из зарубежных вузов, в том числе с ведущим специалистом мирового уровня по соляной тектонике Майклом Хьюдеком, представляющим Техасский университет.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».