Преподаватели и студенты Бузулукского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ обсудили с практиками институт выборов в России и за рубежом.
В администрации Бузулукского района состоялась ежегодная научно-практическая конференция «Институт выборов в новом политическом измерении». БГТИ уже несколько лет сотрудничает с избирательной комиссией Оренбургской области, территориальной избирательной комиссией Бузулукского района и является постоянным участником конференции.
В обсуждении актуальных вопросов приняли участие заместитель главы Бузулукского района Марина Елькина, начальник отдела повышения электоральной активности и взаимодействия с политическими партиями аппарата избирательной комиссии Оренбургской области Олег Грабовенко, председатель территориальной избирательной комиссии Бузулукского района Василий Иванов, представители органов молодежного самоуправления, студенты Бузулукского колледжа промышленности и транспорта ОГУ.
В свете предстоящей в марте 2018 года избирательной кампании по выборам президента Российской Федерации особый интерес у присутствующих вызвало выступление студентки факультета промышленности и транспорта Анны Соцук на тему «Особенности стратегий, применяемых в ходе избирательной кампании по выборам главы государства». Анна подробно рассказала про две — крейсерскую и стратегию рывка. Первая — это плавная избирательная кампания для кандидата, являющегося однозначным лидером. Второй стратегией пользуются малоизвестные претенденты. Полемика развернулась вокруг вопроса о том, какая из них будет применяться на выборах президента России в марте 2018 года.
Присутствующие обсудили стратегию, примененную на последних выборах в США и Франции, и отметили, что в России такой опыт недопустим. Они сошлись во мнении, что избирательное законодательство Российской Федерации содержит все необходимые предпосылки для честной конкурентной борьбы кандидатов, а значит, созданы все правовые условия для проведения открытых и честных выборов. И то, за кого отдать свой голос, зависит только от обдуманного, объективного решения избирателя вне зависимости от применения кандидатами различных уловок.
Студентка факультета экономики и права Дарья Головачева в своем выступлении рассказала о проблемных аспектах противодействия злоупотреблению правом в избирательной кампании. Она сделала вывод, что это злоупотребление — явление малоизученное, но довольно распространенное, встречающееся в том или ином виде практически в любой избирательной кампании. Так, при реализации пассивного избирательного права давно известна технология использования так называемых кандидатов-двойников (однофамильцев либо лиц, имеющих другие совпадающие биографические данные) и многие другие. Дарья отметила, что некоторые технологии причиняют вред общественным интересам, так как с точки зрения законодателя альтернатива должна быть реальной для обеспечения подлинного выбора.
Студентки этого же факультета Анастасия Тюрникова и Юлия Ярыгина в ходе подготовки к выступлению на тему «День тишины: за и против» провели социологический опрос среди жителей Бузулука, Самары, Тольятти, Челябинска и представили его результаты. Его участниками стали граждане различных возрастных категорий от 18 до 56 лет, всего было опрошено 113 человек. Как показали данные, 64 % респондентов посещают выборы, которые проводятся на территории России, 72 % знают, что такое день тишины. Что же касается его отмены, то мнения опрошенных разделились: 28 % считают, что она положительно скажется на активности избирателей, так как большинство идут на выборы, не зная, за кого в итоге проголосуют, и решение принимают уже непосредственно в процессе голосования; 62 % считают, что отмена запрета на агитацию в предвыборный день никак не повлияет на активность и выбор граждан.
В ходе дискуссий удалось обсудить важные нововведения избирательного законодательства и обозначить возможные приоритеты его дальнейшего совершенствования.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».