С помощью исследования Александры Коломоец, аспирантки ОГУ, золотодобыча в России может выйти на новый уровень.
О богатствах Кумакского рудного поля, расположенного в Ясненском районе Оренбуржья, известно давно. Месторождение смогло бы значительно пополнить запасы золота, но традиционные способы добычи драгоценного металла нерентабельны. В свое время Тиль Видусов, российский геолог, проводивший оценку, разведку месторождений редких, цветных и благородных металлов на территории России и ближнего зарубежья, а ныне руководитель проектов ООО «Магма», предложил добывать золото методом подземного выщелачивания, но проект по разным причинам так и не стали реализовывать.
Еще студенткой Александра Коломоец начала работу по исследованию метода Тиля Эрвиновича по Кумакскому руднику. Затем, уже аспиранткой, совместно с доктором геолого-минералогических наук заведующим кафедрой геологии ОГУ Петром Панкратьевым и группой специалистов под руководством директора ООО «Магма» Вячеслава Репкина, в течение года проводила анализ существующих технологий добычи золота в мире, оценивала текущее состояние разработки золоторудных месторождений России в целом и Урала в частности (в том числе Оренбургской области), а также составляла экологическое обоснование метода подземного выщелачивания. Работа велась в рамках проекта «Технология добычи золота на примере Кумакского золоторудного месторождения», на который правительство Оренбургской области выделило грант (соглашение № 5 от 30.06.2016).
По итогам исследования стало ясно: освоение некоторых расположенных на территории России золотых рудников механическим способом, при котором необходимы вскрышные работы, добыча и транспортировка руды, ее дробление, измельчение, предварительное обогащение, складирование хвостов (остатков породы), рекультивация и прочее, зачастую нерентабельно (залежи руды расположены слишком глубоко и имеют малые очаги золота). Метод подземного выщелачивания позволит более чем вдвое уменьшить производственные затраты за счет исключения трудоемких и дорогостоящих операций, сократить сроки подъема руды, обеспечить горняков более комфортными условиями труда и минимизировать воздействие на окружающую среду.
— Технология подземного выщелачивания позволяет задействовать минимум техники и человеческого ресурса. Кроме того, земля не обезображивается карьерами, шахтами, отвалами пустой породы, шлаков, хвостохранилищами, — отмечает Александра. — Воздушный бассейн не загрязняется газами, а водоемы — промышленными стоками. Люди избавляются от опасного, тяжелого труда под землей.
За время работы получен необходимый объем информации, позволяющий объективно и всесторонне оценить возможности технологии подземного выщелачивания в золотодобывающей промышленности России.
Дело за внедрением проекта.
Пресс-служба ОГУ
Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter».